Морфология

Мелкие кокковидные грам(-) палочки, перитрихии с з акругленными концами. Размеры – 0,8-2,0 х 0,4-0,8 мкм. Располагаются попарно или цепочками. Имеется капсула, выявляемая при электронной микроскопии.

Культуральные свойства. Факультативные анаэробы; хорошо растут на простых питательных средах, особенно с добавлением крови. Рост в жидких питательных средах – в виде помутнения, позднее появляется осадок. На твердых средах вырастают выпуклые желтовато-серые колонии маслянистой консистенции (S-форма). R- формы не отличаются от R- форм Jersinia pestis: колонии – выпуклые, бугристые, с фестончатыми краями. На среде Эндо вырастают бесцветные колонии.

Биохимическая активность.

Бактерии расщепляют до кислоты и газа многие сахара: глюкозу, рамнозу, арабинозу, галактозу и многие другие. Не ферментируют лактозу, сахарозу, дульцит, крахмал, инулин. Желатин не разжижают, восстанавливают нитриты. Образуют сероводород, обладают оксидазной и каталазной активностью. Реакция Фогес-Проскауэра - отрицательная.

Антигенные свойства.

Бактерии имеют Н- и О-антиены, а также антигены вирулентности V- и W, расположенные на наружной мембране. По О-антигену выделяют 8 серогрупп (1 – УШ). По сочетанию О- и Н- антигенов различают 13 сероваров и подсероваров. Наиболее опасны для человека серовары О1, ОШ, О1У.

Имеются также общие антигены с чумной палочкой.

Факторы патогенности.

Возбудитель выделяет э кзотоксин (энтеро- токсин ), играющий роль в развитии диареи. Из ферментов патогенности имеются гиалуронидаза и нейраминидаза. Вирулентность бактерий связана, прежде всего, с инвазивностью – способностью проникать в клетку, а также с антифагоцитарной активностью, обусловленной наличием капсулы.

Резистентность.

Иерсинии весьма устойчивы к замораживанию и оттаиванию, они способны длительное время выживать в почве и воде. Вместе с тем, они чувствительны к высыханию, действию солнечных лучей и высоких температур. При 600С гибель наступает через 30 минут, при кипячении – за несколько секунд. 3-5% карболовая кислота, лизол действуют в течение 5 минут. Чувствительны к стрептомицину.

Эпидемиология.

Источником и резервуаром инфекции являются инфицированные дикие и синантропные животные (полевки, домашние крысы, зайцы)

Механизм заражения – фекально-оральный. Грызуны высоко-восприимчивы к иерсиниям, распространены практически повсеместно и всегда имеют возможность инфицировать своими выделениями продукты питания, воду и почву, где сохраняются длительное время, а при определенных условиях активно размножаются.

Ведущий путь заражения – алиментарный: оно происходит при употреблении в пищу инфицированных продуктов. Опасны сырые или недостаточно термически обработанные овощи, молочные и мясные продукты, в том числе хранившиеся в холодильнике.

Псевдотуберкулез распространен повсеместно, на всех континентах земного шара, он поражает и людей, и животных, и птиц. Причинами отмечающегося роста заболеваемости за последние годы являются: тенденция к укрупнению городов, широкая организация сети общественного питания, применение холодильной техники, создание больших складов для хранения продуктов, нарушение санитарно-гигиенических условий их хранения

Патогенез и клинические особенности.

Естественная восприимчивость организма человекак инфекции невелика. В большинстве случаев заражение возможно лишь при поступлении больших доз возбудителя.

Иерсинии псевдотуберкулеза проникают в энтероциты, далее – в слизистые и подслизистые слои подвздошной и слепой кишки, в лимфоидные образования кишечной стенки, региональные лимфоузлы, аппендикс. Здесь возбудители размножаются. Развивается гиперемия и гиперплазия лимфоузлов с формированием микроабсцессов. Зараженные клетки разрушаются, и возбудитель проникает в кровь (бактериемия). Развивающиеся воспалительные процессы могут имитировать клинику аппендицита (псевдоаппендицит). Через 5 – 7 дней наступает выздоровле- ние. Реже наблюдается генерализация процесса с поражением других внутренних органов и летальным исходом.

Клинические особенности. В разгаре заболевания у больных повышается температурадо 38-390С, отмечаются интоксикация, диспептический синдром в сочетании и с катаральнымсиндромом. Характерно также появление скарлатинозной сыпи на 2-6-й дни заболевания. Могут появиться боли в суставах. Примерно в 3-10% случаев заболевание переходит в хроническую форму.

Иммунитет

Послеперенесения инфекции формируетсяклеточный (в основном) и гуморальный иммунитет, но образующиеся антитела не обладают защитным действием. Характерно формирование гиперчувствительности замедленного типа.

Особенности микробиологической диагностики.

Материалом для исследования являются: кровь, испражнения, продукты питания, вода. Посев первоначально производится на среду Эндо (на среде Плоскирева возбудитель не растет). После выделения чистой культуры определяют основные биохимические свойства выделенной культуры. Окончательное типирование осуществляют в реакции агглютинации с О- и Н- диагностическими сыворотками. Антитела выявляют в РПГА.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow