Гидропероксиды R-O-O-H и R-CO-OOH. Гидропероксиды обычно получают действием спиртов на конц Н2О2. Это маслянистые жидкости с неприятным запахом, обжигающие кожу. Гидропероксиды первичных алкилов малоустойчивы и при перегреве легко взрываются. Гидропероксиды вторичных алкилов более устойчивы, третичных - еще прочнее. Гидропероксид третичного бутила представляет жидкость, растворы которой безопасны в обращении.
Хим.свойства. гидропероксиды - хорошие окислители, они выделяют йод из НI, при нагревании гидропероксиды разлагаются с образованием свободных радикалов. Поэттому они являются инициаторами различных цепных реакций в растворах. В промышленности они используются как инициаторы реакции полимеризации.
Гидропероксиды - нестабильные соединения, при окислении превращаются в другие продукты.
Получение. 1. Алкан + О2
2. Изопропилбензол + О2
3. Этилбензол + О2
Для того чтобы повысить селективность по гидропероксиду, необходимо снижать температуру и степень конверсии- эти параметры необходимо поддерживать на оптимальном уровне. Полезно снижать температуру по мере накопления гидропероксида, чтобы замедлить скорость его разложения.