Борьба с зооантропонозами и токсикоинфекциями

Слова известного ветеринарного врача С. С. Евсеенко о том, что ветеринарная медицина лечит человечество, ошибочно приписали И.П. Павлову. Но кому бы они не принадлежали, они справедливы: здравоохранение людей - одна из важных задач специалистов ветеринарной медицины. Такую оценку деятельности врача мы должны оправдать с честью.

Ветеринарной науке и практике принадлежит ведущая роль в предотвращении болезней, общих для людей и животных (антропозоонозам). В результате общих усилий ветеринарной и гуманитарной медицины за последние годы в этом направлении достигнуто некоторых успехов.

В отличие от других биологических и сельскохозяйственных наук, ветеринарная медицина имеет прямое отношение к здравоохранению человека. Оно выражается в разработке мер профилактики антропозоонозов, предотвращении пищевых токсикоинфекций, обусловленных попаданием в организм человека возбудителей болезней и токсических веществ через продукты питания, а также использование животных как моделей для изучения сути многих болезней человека (лейкоз, новообразование).

Сегодня эта работа несколько расстроилась: открываются все новые большие и малые рынки, на которых невозможно проводить надежный контроль качества мяса, особенно санитарный. По-видимому, именно этим объясняется периодическое возникновение, причем в массовом порядке, различных токсикоинфекций среди населения.

Кроме того, создаются все новые малые негосударственные предприятия по переработке животноводческой продукции, которые и принимают животных, и реализуют продукцию без надлежащей ветеринарно-санитарной экспертизы. Особенно опасными в этом отношении являются продукты убоя больных животных. А в последнее время, во избежание строгого ветеринарного контроля, для вынужденного убоя люди сдают животных именно малым предприятиям.

Невзирая на это, работа по предотвращению антропозоонозов и токсикоинфекций сегодня проводится в нескольких направлениях: борьба с антропозоонозами, токсикоинфекциями и с загрязнением окружающей среды.

Сегодня известно более 150 болезней, которые передаются человеку от животного во время ухода за ним (ящур, бешенство, сибирская язва, лептоспироз, лейшманиоз, листериоз, токсоплазмоз, туберкулез, бруцеллез, актиномикоз, эхинококкоз, стригущий лишай, орнитоз и др.), при переработке продуктов животноводства, а также при употреблении необеззараженных продуктов (сибирская язва, Ку-лихорадка, лептоспироз, дифилоботриози, описторхоз, сальмонеллез, бруцельоз, токсоплазмоз, трихинеллез, тениаринхоз, тениозы). Предотвращение этих болезней является одним из основных составляющих работы специалистов ветеринарной медицины. Для их профилактики следует учитывать (и знать) условия заражения человека. А оно происходит чаще в процессе работы, при пользовании услугами предприятий общественного питания, торговле и т. д.

Профессиональный - чаще встречается среди работников птицефабрик, мясокомбинатов, предприятий по переработке пищевых продуктов, промышленного сырья животного происхождения, работников зоопарков, торговцев мелкими животными и птицей, работников вивариев и опытных лабораторий.

Чаще всего поражаются работники ветеринарной медицины, которые первыми контактируют с больными животными; потом - работники мясоперерабатывающих предприятий, которые постоянно контактируют с животными и птицей. Они чаще болеют бруцеллезом, сальмонеллезом, лептоспирозом, токсоплазмозом, туберкулезом, орнитозом. Несколько меньше болеют работники, которые занимаются переработкой сырья животного происхождения.

Работники зоопарков, торговцы мелкими животными и декоративной птицей также могут заражаться от этих животных.

Профилактику антропозоонозов на мясоперерабатывающих предприятиях и скотозабойных пунктах проводят общими усилиями медицинские и ветеринарные специалисты вместе с администрацией. В этой работе все звенья важны. В частности, служба ветеринарной медицины контролирует благополучие хозяйств относительно отмеченных болезней животных, которые поступают на убой, а также санитарное качество продуктов убоя. И если хозяйство является неблагополучным по антропозоонозам, продукты забоя подвергают тщательному исследованию, а при необходимости обеззараживанию или утилизации. Санитарное состояние таких предприятий контролирует медицинская служба вместе с администрацией.

Таким образом, общими усилиями специалисты гуманитарной и ветеринарной медицины как в хозяйствах, так и на мясоперерабатывающих предприятиях предотвращают передачу болезней человеку от животных. Но человек может заболеть и вследствие недостаточного обеззараживания продуктов убоя больного животного. Поэтому в ветеринарной медицине существует правило: не оставлять без осмотра ни одно животное перед убоем, ни одной туши. В практике часто случается вынужденный убой животного, но тушу при этом обязательно проверяют, даже если животное убито из-за перелома кости.

В работе по охране здоровья людей важная роль отводится средствам массовой информации (ознакомление населения с антропозоонозами и путями их предотвращения), созданию соответствующих санитарно-гигиенических условий труда на производстве, соблюдению правил личной гигиены людей на рабочих местах, связанных с риском заражения, а также тесному общению в работе и своевременной взаимной информации работников гуманитарной и ветеринарной медицины.

В предотвращении заболеваний людей определенное значение имеет контроль качества кормов для животных и кормления. Известны случаи отравления людей пестицидами, которые выделялись через молоко коров вследствие скармливания животным кормов с их остатками. Растущие масштабы использования в сельском хозяйстве биологически и химически активных веществ ставят перед специалистами ветеринарной медицины новые задачи по предотвращению их попадания в организм человека через продукты животноводства.

Следовательно, охрана окружающей среды становится сегодня особенно актуальной. Долгое время считалось, что все вредные примеси, которые попали в атмосферу или воду, обезвреживаются самой природой. Но мы хорошо видим следы научно-технического прогресса и над большими городами постоянно висят серые облака дыма и газов, много рек и озер потеряли свою прозрачность, меньше стало рыбы, дичи. А сколько вредных газов накапливается в воздухе около животноводческих комплексов, особенно свиноводческих? Все это покачало уверенность людей в стойкости окружающей природы, в неизменности природных ресурсов, способности самой природы поддерживать свое равновесие при усиленном действии на нее человека.

Пока количество вредных веществ было небольшим, природа, действительно, самоочищалась. Но сегодня для этого ей нужен человек с определенными знаниями. Ухудшение окружающей среды осложняется еще и тем, что развитие современного сельскохозяйственного производства немыслимо без широкого использования различных химических веществ.

Промышленные методы ведения животноводства, оправданные экономически, выдвинули ряд новых проблем охраны окружающей среды гигиенического, технологического и строительного порядка. Их актуальность обусловлена высокой концентрацией поголовья на ограниченных площадях. Вопросы охраны атмосферного воздуха, воды и земли от загрязнения животноводческими отходами приобретают важное значение. Известно, что стоки животноводческих ферм содержат значительное количество азота в виде нитратов, аммония и органических соединений, которые попадают в землю, водоемы, испаряются в воздух. А бесподстилочный жидкий навоз является источником образования ряда токсических газов, особенно сероводорода, аммиака и метана. Кроме того, в нем долго выживают возбудители различных болезней и яйца гельминтов.

Вот почему в хозяйствах промышленного типа важное значение приобретают вопросы ветеринарной санитарии. Они включают также борьбу с мухами, мышевидными грызунами - переносчиками возбудителей инфекционных и инвазионных болезней.

В охране окружающей среды важная роль отводится своевременной и правильной утилизации трупов животных и птицы. Известны случаи распространения заразных болезней через трупы, когда их просто оставляли на месте гибели, закапывали на скотомогильнике на небольшую глубину, где они становились легкой добычей собак, волков и других животных. Для надежного уничтожения возбудителя болезни и предотвращения его распространения следует организовывать чешские ямы, строить утильзаводы.

Таким образом, перед ветеринарной наукой и практикой жизнь ставит сегодня ряд задач по дальнейшему совершенствованию ветеринарных мероприятий, направленных на охрану здоровья животных, окружающей среды от загрязнений, обусловленных деятельностью животноводческих хозяйств промышленного типа. В общих чертах это такие проблемы: охрана животных от заразных болезней путем уничтожения их возбудителя во внешней среде; создание оптимальных условий содержания животных для повышения продуктивности и резистентности организма; борьба за повышение санитарного качества кормов, продуктов питания и сырья животного происхождения; охрана окружающей среды от загрязнения, связанного с химизацией сельского хозяйства и деятельностью животноводческих комплексов.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: