Воп. Сущность и особенности инновационного процесса в сельском хозяйстве

Под инновацией (англ. innovation — нововведение, новшество, нова­торство) мы понимаем «инвестицию в новацию».

Новация (лат. novation — изменение, обновление) представляет собой какое-то новшество, которого не было раньше. В соответствии с гражданским правом новация означает соглашение сторон о заме­не одного заключенного ими обязательства другим, т. е. этот резуль­тат есть новация.

Инновация представляет собой материализованный результат, полученный от вложения капитала в новую технику или техноло­гию, в новые формы организации производства, труда, обслужива­ния и управления, включая новые формы контроля, учета, методы планирования, приемы анализа и т. п.

Инновацию можно назвать также инновационным продуктом.

С понятием «инновация» тесно связаны понятия «изобретение» и «открытие».

Под изобретением понимают новые приборы, механизмы, инст­рументы, другие приспособления, созданные человеком.

Открытие есть процесс получения ранее неизвестных данных или наблюдение ранее неизвестного явления природы.

Открытие отличается от инновации по следующим признакам:

1. Открытие, а также изобретение, делаются, как правило, на фун­даментальном уровне, а инновация производится на уровне технологического (прикладного) порядка.

2. Открытие может быть сделано изобретателем-одиночкой, а инновация разрабатывается коллективами (лабораториями, отделами, институтами) и воплощается в форме инновацион­ного проекта.

3. Открытие не преследует целью получить выгоду. Инновация же всегда ставит своей целью получить больший приток денег, большую сумму прибыли, повысить производительность труда и снизить себестоимость производства за счет применения какого-то нововведения в технике и технологии, а также полу­чить любую другую осязаемую выгоду.

4. Открытие может произойти случайно, а инновация всегда яв­ляется результатом поиска. Ее случайно не производят. Она требует определенной четкой цели выпуска и технико-эконо­мического обоснования.

Термин «инновация» как новая экономическая категория ввел в научный оборот австрийский (позже американский) ученый Йо-зеф Алоиз Шумпетер (J. A. Schumpeter, 1883-1950) в первом десяти­летии XX в. В своей работе «Теория экономического развития» (1911) Й. Шумпетер впервые рассмотрел вопросы новых комбина­ций изменений в развитии (т. е. вопросы инновации) и дал полное описание инновационного процесса.

В современной экономике роль инноваций значительно возросла. Это вызвано тем, что в рыночной экономике инновации представля­ют собой оружие конкуренции, так как инновация ведет к снижению себестоимости, к снижению цен, к росту прибыли, к созданию новых потребностей, к притоку денег, к повышению имиджа (рейтинга) производителя новых продуктов, к открытию и захвату новых рын­ков, в том числе внешних.

Сегодня описание технологических инноваций базируется на меж­дународных стандартах, рекомендации по которым были приняты в г. Осло в 1992 г. (так называемое «Руководство Осло»). Эти стандар­ты охватывают новые продукты и новые процессы, а также их значи­тельные технологические изменения.

Используя понятие «международные стандарты», надо иметь в виду, что действительно международных стандартов нет, а есть стандарты, которые применяются какой-то группой стран с учетом их юрисдикции. Юрисдикция представляет собой правовую сфе­ру, на которую распространяются полномочия данного государ­ственного органа. Например, в Европе действуют две глобальные правовые системы: островная, или англо-саксонская, и континен­тальная, или франко-германская. В США своя правовая система, в странах Латинской Америки — другая и т. п.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: