Процедура проведения экспертизы

Процедура проведения экспертизы это последовательность определенных операций, выполняемых экспертами.

Общая схема проведения экспертизы потребительских товаров приведена на рис. 2.1.

Рис.2.1 Схема проведения экспертизы потребительских товаров

Товарная экспертиза может быть проведена пу­тем подтверждения всех или части установленных требований, регламентируемых нормативными документами (НД). Кроме того, номенклатура показателей для товарной экспертизы может быть расширена и за рамки действующих стандартов и других НД.

Товарная экспертиза может быть также частью сертифи­кационных испытаний, проводимых экспертами сертификаци­онных, лабораторий и органов по сертификации. Количество операций, их последовательность и содержание опре­деляются целями экспертизы и особенностями объекта экспертизы.

Основные процедуры экспертизы можно разделить на три эта­па: подготовительный (создание экспертной группы и формиро­вание целей экспертизы); основной (исследования, выполняемые экспертами) и заключительный (обработка результатов, их анализ, оценка и оформление экспертного заключения).

При проведении количественной экспертизы эксперт должен соблюдать ряд правил:

- необходимо предварительно ознакомиться с товарно-со­проводительными документами;

- количественные показатели товара устанавливаются с по­мощью средств измерения или

пересчета; измерение может быть сплошным или выборочным;

- для партии упакованного товара необходимо отметить, про­изводилось ли вскрытие тары или

перетаривание;

- обнаруженный в товарной партии товар с нарушенной упаковкой следует отделить от основной

партии; оценка его ко­личества и качества проводится отдельно.

При проведении приемочной экспертизы по качеству эксперты должны придерживаться основных правил:

- перед началом экспертизы необходимо ознакомиться с нормативными документами (стандартами на конкретные видыпродукции, упаковку имаркировку, методы испытаний).

- качество товаров необходимо определять в соответствии с требованиями действующих стандартов, договоров; при необходимости принимаемые товары могут оцениваться путем сопоставленияс образцами или эталонами; выбор показателей качества определяется целями и условиями проведения экспертизы; чаще всего эксперты ограничиваются оценкой органолептических и некоторых физико-химических показателей, используя простейшие средства измерений; проверка микробиологических и сложных физико-химических показателей может быть рекомендована экспертом лишь в отдельных случаях после завершения приемки по количеству;

- для оценки качества должна быть отобрана выборка или объединенная проба, размер которой должен быть не менее установленных норм;

- при неоднородности товарной партии, включающей товары разного качества (стандартные, 1-го или других сортов, нестан­дартные, брак, отход), эксперт должен выявить процентное со­держание каждой фракции; при обнаружении дефектных товаров эксперт отбирает образцы товаров с наиболее характерными де­фектами и устанавливает причины их возникновения; целесооб­разно направить образцы дефектной продукции в испытательную лабораторию для выявления их вида и причин возникновения; в акте экспертизы должно быть отражено процентное содержание продукции с различными дефектами;

- при выявлении причин несоответствия качества эксперт указывает в акте состояние тары и упаковочных материалов (их целостность, надежность, достаточность);

- эксперт не должен проводить приемочную экспертизу, если нарушена целостность товарной партии или предъявлены обезли­ченные товары, а также распакованные или без товарно-сопрово­дительных документов.

Результатом экспертизы является оформление в письменном виде заключения, в котором приводится оценка потребительских свойств товаров.

Итоговая оценка экспертной группы базируется на обобщении заключений экспертов, согласовании общей оценки с каждым экс­пертом и утверждении ее организатором экспертной группы.

Заключение состоит из вводной части, исследовательской части и вывода. Подписывает заключение его эксперт. Экспертиза про­водится в основном в специальных учреждениях: Торговой палате, Бюро технических экспертиз, Центре независимой экспертизы, государственных институтах, специальных лабораториях (испытательных лабораториях пищевых продуктов, сырья и материалов).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: