Требования к экспертам

Эксперты могут входить в состав персонала соответствую­щих экспертных организаций (например, Торгово-промышлен­ной палаты Российской Федерации по экспертизе товаров — ТПП) или органов (центров) по сертификации, сертификацион­ных испытательных лабораторий. В этом случае они должны быть аттестованы в Системе “ТПП ЭКСПЕРТ” или Системе сертификации

ГОСТ Р. Причем в Сис­теме “ТПП ЭКСПЕРТ” наряду с экспертами предусмотрены еще главные эксперты.

В каждой из указанных систем установлены требования к экспертам и порядку их аттестации, которые регламентируют­ся документами:

ПР 50.3.001-94. Система сертификации ГОСТ Р. Требова­ния к экспертам и порядок их аттестации;

Положение об экспертах Торгово-промышленной палаты РФ по экспертизе товаров.

Эксперт должен соответствовать следующим требованиям: независимость; компетентность; опыт работы; личные качества.

Независимостьэксперта означает отсутствие зависимо­сти от изготовителей, продавцов и потребителей продукции, а также организаций, в которых проводится экспертиза. Условия работы эксперта должны исключать возможности коммерче­ского, финансового, административного и иного воздействия на результаты экспертной оценки.

Компетентность эксперта обеспечивается наличием профессионального образования в определенной области, соот­ветствующей его экспертной деятельности, а также специаль­ными знаниями.

В указанных системах эксперты должны иметь высшее образование, причем в Системе сертификации ГОСТ Р опреде­лены направления образования: техническое или экономиче­ское. В Системе “ТПП ЭКСПЕРТ” в исключительных случаях допускаются к экспертизе аттестованные эксперты, не имею­щие высшего образования, но обладающие достаточным опы­том работы по экспертизе товаров. Кроме того, эксперты должны пройти специальную подго­товку по системам и порядкам сертификации при аттестации в Системе ГОСТ Р или по программам обучения экспертов, при­нятым в Системе “ТПП ЭКСПЕРТ”. При этом эксперты долж­ны обладать следующими специальными знаниями:

экспертизы товаров, сырья и оборудования;

проведения лабораторных исследований образцов (проб) товаров, включая физико-химические и микробиологические;

нормативных документов, устанавливающих обязательные требования к продукции, а также требования к методам и объ­емам испытаний.

Специализация экспертов опре­деляется профессиональным образованием, а также стажем работы в области специализации не менее 10 лет (для лиц, имею­щих ученую степень, — не менее 4 лет).

Компетентность экспертов поддерживается путем систе­матического участия в экспертизах товаров, самостоятельного обучения с помощью учебной, научной и справочной литерату­ры в области средств, методов и организации экспертизы, а также повышения квалификации в учреждениях дополнитель­ного образования.

Опыт работы — одна из важных характеристик экспер­та при аттестации. Кандидат в эксперты должен иметь не ме­нее 4 лет стажа практической работы в отрасли, соответствую­щей заявленной области аттестации. В Системе “ТПП ЭКСПЕРТ” особо устанавливается также 2-годичный стаж работы в облас­ти экспертизы, обеспечения и управления качеством, а в Сис­теме сертификации ГОСТ Р — в области сертификации про­дукции.

До аттестации кандидат в эксперты должен приобрести опыт проведения экспертиз, который определяется участием не ме­нее чем в четырех полных экспертных проверках.

Личные качества эксперта: объективность, ответствен­ность, непредвзятость (непредубежденность) и принципиаль­ность. Эти качества необходимо иметь эксперту для соблюде­ния принципов, положенных в основу экспертизы, а также для выполнения возложенных на него

задач.

Объективность эксперта основывается на его незави­симости и компетентности, что позволяет проводить беспри­страстную оценку товаров, используя необходимую и достаточ­ную информацию о них. Объективность тесно связана с не­предвзятостью оценок товаров и документов, а также дру­гих объектов экспертизы. Эксперт должен уметь основывать экспертную оценку на фактических, неоспоримо доказанных или предполагаемых сведениях о товаре, противостоять давлению, оказываемому заинтересованными лицами.

Ответственность эксперта должна основываться на соблюдении действующего законодательства, а также требова­ний нормативных документов системы, в которой аттестован эксперт, использовании принятых средств и методов проведе­ния экспертизы.

Принципиальность эксперта заключается в после­довательном проведении и соблюдении на практике принципов экспертизы, а также правил и норм, принятых в системе.

Субъекты экспертизы — физические лица подразделяют­ся на три категории: кандидат в экспер­ты, эксперт и главный эксперт. Кандидат в эксперты не аттестован в системе, по­этому он может участвовать в товарных экспертизах лишь со­вместно с экспертами.

Эксперты и главные эксперты имеют право на выполнение работ по экспертизе и/или серти­фикации и/или инспекционному контролю в области эксперти­зы, если они прошли специальную подготовку, аттестованы (сер­тифицированы) в системе, получили аттестат (сертификат) и внесены в Реестр системы.

Специальные требования к главному эксперту:соответствовать требованиям, предъявляемым к экспертам; иметь опыт работы в качестве аттестованного эксперта не менее трех полных экспертных проверок; уметь организовывать экспертную проверку и руководить ею; обладать глубокими знаниями, необходимыми для прове­дения экспертных проверок.

Специальные требования к экспертам-дегустаторам:обладать сенсорной чувствительностью; различать основные цвета, вкусы, запахи и их оттенки; пройти проверку сенсорных способностей.

При подготовке, проведении и оформлении результатов товарной экспертизы эксперт обладает определенными права­ми и обязанностями.

Эксперт имеет право:

знакомиться с необходимыми нормативными и технически­ми документами, отсутствие которых препятствует составле­нию объективного и обоснованного заключения, а также прово­дить анализ этих документов;

осматривать товарные партии, измерять их количествен­ные характеристики;

проводить отбор выборок, точечных и объединенных проб, средних образцов из товарных партий;

направлять отобранные образцы на анализ (испытания) в испытательную лабораторию, аттестованную для проведения экспертной оценки;

идентифицировать товар по ассортиментной принадлеж­ности, указанной на маркировке и/или в товарно-сопроводи­тельных документах;

проводить экспертную оценку органолептическими, доступ­ными измерительными методами, а также другими методами оценки, исходя из целей товарной экспертизы;

определять градации качества товаров — объектов товар­ной экспертизы;

проводить оценку состояния предприятия (организации); при необходимости проверять соблюдение установленных требований к технологическим процессам производства, усло­виям и срокам хранения, транспортирования, подготовки това­ров к продаже, реализаций;

опрашивать обслуживающий персонал торговых организа­ций, а также потребителей о

соблюдении ими установленных правил хранения, торговли и эксплуатации (или использо­вания);

проводить анализ результатов испытаний; выдавать заключения о качественном состоянии товаров, а при необходимости и консультации о их дальнейшем использо­вании (переработке или уничтожении);

организовать и осуществлять инспекционный контроль за сертифицированной продукцией, а также другими объектами экспертизы.

Эксперты санитарно-эпидемиологических органов и служб имеют дополнительные права:

выдавать предписания об использовании или уничтожении недоброкачественной продукции и проводить контроль за их исполнением;

изымать опасную продукцию и направлять ее для уничто­жения, условно пригодную продукцию — на промышленную переработку.

При проведении экспертизы эксперт обязан: соблюдать действующие законы, нормативные документы в области качества, природоохранных мероприятий, стандар­тизации, метрологии, сертификации, защиты прав потребите­лей;

принимать участие в совместных экспертизах по требова­нию органов государственного управления;

обеспечивать сохранность и целостность отобранных проб (образцов) при направлении их на испытания;

осуществлять компетентную оценку объектов товарной экспертизы;

проявлять объективность и независимость при проведении экспертизы;

предоставлять аргументированные доказательства правиль­ности сделанных оценок и достоверности полученных резуль­татов;

соблюдать этические нормы, быть доброжелательным и уравновешенным;

обеспечивать конфиденциальность полученной в резуль­тате проверки информации;

противостоять попыткам оказания на него давления.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: