Классификация ТЭ по видам проводится с учетом номенклатуры требований, применяемых для экспертной оценки. На рис.3.1 представлены подгруппы товарной экспертизы и требования к товарам, характерные для них.
Рис. 3.1 Классификация товарной экспертизы в зависимости от номенклатуры требований к товару
Различают следующие важнейшие виды экспертизы товаров (подгруппы товарной экспертизы): товароведная, санитарно-гигиеническая, ветеринарная, экологическая и др.
Товароведная экспертиза — оценка потребительских свойств товаров по органолептическим, физико-химическим, микробиологическим показателям и показателям безопасности, а также показателей их количественных характеристик, осуществляемая экспертами путем проведения испытаний (измерений) или опроса и/или на основании информации в маркировке и/или в товарно-сопроводительных документах.
Санитарно-гигиеническая экспертиза — оценка свойств товаров, осуществляемая экспертами для подтверждения их санитарно-гигиенической безопасности.
|
|
Ветеринарная экспертиза — оценка ветеринарной безопасности продукции животноводства, пчеловодства и рыбного промысла,осуществляемая экспертами для подтверждения ее соответствия установленным ветеринарным требованиям.
Экологическая экспертиза — оценка экологических свойств товаров проводится экспертами для установления влияния этих свойств на окружающую среду.
Кроме указанных видов товарной экспертизы иногда выделяют технологическую и документальную экспертизу, однако они являются либо частью товарной экспертизы, либо используют ее результаты для комплексной оценки.
Товароведная экспертиза — один из важнейших и обязательныхвидов экспертизы. Другие виды экспертизы дополняют ее не всегда являются обязательными. Так, ветеринарная экспертиза о 6 язательна только для пищевых продуктов животного происхождения, кож и мехового сырья, поставляемых на перерабатывающие предприятия. Товароведная экспертиза включает количественную, качественную экспертизу товаров по договорам, ассортиментную, документальную и
комплексную.
Количественная экспертиза в отличие от приемки товаров проводится независимыми экспертами, что обеспечивает ее большую достоверность; результаты экспертизы должны приниматься как окончательные и поставщиком, и покупателем.
Результаты количественной экспертизы могут быть обжалованы одной из заинтересованных сторон. В этом случае назначается контрольная экспертиза, которая может либо подтвердить, либо опровергнуть результаты первичной экспертизы. В случае опровержения результатов первичной экспертизы новые результаты должны быть аргументированы.
|
|
Качественная экспертиза — это оценка качественных характеристик товара экспертами для установления соответствия их требованиям нормативных документов. Проводят эту экспертизу с целью определения качества товара в товарной партии при сдаче-приемке, или после длительного хранения, или при обнаружении скрытых технологических дефектов в процессе хранения, когда обычные сроки предъявления претензий поставщику истекли. Кроме того, экспертиза по качеству применяется при оценке образцов новых товаров перед постановкой их на серийное производство.
В зависимости от назначения качественная экспертиза бывает: приемочная, по комплектности, новых видов товаров, дегустация пищевых продуктов, по договорам.
Приемочной экспертизой по качеству называется оценка качества товаров экспертами для подтверждения достоверности результатов проверки при приемке. Основанием для проведения такой экспертизы могут служить:
* разногласия между поставщиком и получателем по результатам приемочного контроля, проведенного получателем в случае отсутствия поставщика и невозможности его явки на повторную приемку;
* обнаруженное или предполагаемое несоответствие фактического качества товара, указанного в документах;
* нарушение упаковки (поломка, деформация и др.);
* наличие значительных качественных потерь в процессе транспортирования или хранения.
При проведении качественной экспертизы пользуются стандартами, санитарными и ветеринарными правилами и инструкциями, правилами или кодексами транспортных организаций.
Экспертизой товаров по комплектности называется оценка экспертом наличия необходимых элементов комплекта и установление соответствия данным, указанным в технических документах. Основанием для ее проведения служат особенности принимаемых товаров, целостность которых обеспечивается наличием в комплекте всех необходимых элементов. Комплектующие элементы разделяют на три группы:
1- обеспечивающие функциональное назначение товара, его эстетические свойства;
2- предназначенные для ремонта товара в процессе эксплуатации;
3- определяющие сохранность товаров при перевозке, хранении и реализации.
Экспертизе по комплектности подвергают в основном непродовольственные товары, а продовольственные товары — только при продаже наборов продуктов.
Кроме указанных видов товарной экспертизы, иногда выделяют технологическую и документальную экспертизы, однако они являются либо частью товароведной (например, технологической) экспертизы, либо используют ее результаты для комплексной оценки.
В зависимости от характера и оснований для проведения экспертиза потребительских товаров подразделяется на виды, представленные на рис.3.2.
Первичная ТЭ — основная экспертиза, проводимая по заявке заинтересованной организации-заказчика. Особенностью такой ТЭ является то, что при ее проведении эксперты впервые знакомятся с объектом экспертизы.
Дополнительная ТЭ — экспертиза, проводимая для выявления недостающей информации с целью принятия окончательных решений. Основаниями ее проведения могут служить решение группы или отдельного эксперта, вышестоящего руководства в связи с неполной или недостоверной информацией, представленной заявителем или полученной экспертами в ходе экспертной оценки, выявление новой информации, влияющей на принятие окончательного решения, а также необходимость экспертной оценки (ЭО) по дополнительным показателям.
Рис. 3.2 Классификация товарной экспертизы в зависимости от характера
и оснований для ее проведения
Дополнительную экспертизу проводят те же эксперты. При необходимости в группу экспертов могут быть введены новые члены, если выявленная информация находится вне их компетенции. Дополнительная ТЭ не повторяет, а лишь дополняет первичную экспертизу. В этом ее отличие от повторной.
|
|
Повторная ТЭ — экспертиза, проводимая в случае несогласия одной из заинтересованных сторон с результатами первичной экспертизы. Осуществляет ее новый состав экспертов; в ней могут участвовать и эксперты, проводившие первичную экспертизу, если нет возражений заинтересованных сторон.
Основания для проведения повторной экспертизы могут быть идентичными показаниям для дополнительной экспертизы. Кроме того, основанием могут служить сомнения заявителя или части экспертов в достоверности и обоснованности результатов первичной экспертизы, выявление фактов информационной и товарной фальсификации (например, представленных для экспертной оценки образцов, товарно-сопроводительной документации).
Повторная экспертиза проводится по тем же характеристикам товара, но при необходимости может быть дополнена новыми показателями. Если результаты повторной экспертизы совпадают с результатами первичной, то они считаются окончательными. Иногда бывают сложные случаи, когда проводится несколько повторных экспертиз с участием новых экспертов. В этом случае окончательное решение принимает руководство экспертной организации или заявитель, если результаты ТЭ представляют интерес только для него и не касаются соблюдения правовых норм, в том числе обязательных требований.
Контрольная ТЭ — экспертиза, проводимая с целью проверки достоверности и обоснованности результатов первичной, дополнительной и повторной экспертиз.
Контрольные ТЭ могут быть плановыми и внеплановыми. Основанием для их проведения служит выявление недостоверности (сомнительности) результатов ранее проведенных экспертиз из-за необъективности экспертов либо использования ими представленной заявителем недостаточной, неправильной информации. В настоящее время контрольные ТЭ проводятся редко, в случае крайней необходимости, так как заказчики не заинтересованы в них.
|
|
Комплексная. ТЭ — экспертиза, направленная на достижение комплексной экспертной оценки, охватывающей все или большинство основополагающих характеристик товара. При ее проведении в состав экспертов часто включают специалистов из смежных областей знаний. Например, при комплексной оценке нового пищевого продукта необходимо участие товароведов-экс- пертов, санитарных врачей, технологов, госинспекторов по качеству, стандартизаторов.
Основанием для проведения комплексной ТЭ служит отсутствие товаров-аналогов, что предопределяет необходимость всесторонней оценки нового товара. Кроме того, ее проводят при высокой опасности риска для потребителей и окружающей среды, который может возникнуть при потреблении отдельных товаров в определенных ситуациях (например, появление неизвестных дефектов у товаров, из-за которых они могут стать опасными).
В зависимости от цели осуществления ТЭ классифицируют на следующие виды: контрактная, таможенная, страховая, банковская, консультационная и потребительская.
Контрактная экспертиза (КТ) — оценка экспертами выполнения условий контракта (договора). При этом может проверяться качество образцов и/или проб товара, в том числе на соответствие требованиям НД, а также состояние транспортных средств и упаковки товаров, осуществляться предотгрузочный контроль грузов, проверка соответствия поступившей партии условиям контракта (договора) по количеству, качеству, упаковке, маркировке товаров и др.
Таможенная экспертиза (ТмЭ) — оценка экспертами товаров для таможенных целей. ТмЭ проводится для ассортиментной идентификации товара, а также страны происхождения, уточнения характеристик товара и определения кода по ТН ВЭД, отбора образцов для испытаний, установления количественных, качественных и иных характеристик товара в момент передачи (получения) на склад(е) временного хранения на таможенной территории. Кроме того, при ТмЭ проводятся расчеты норм выхода продукта переработки и расходования сырья, идентификация продукта переработки, определение экспертной продукции как продукции собственного производства.
Страховая экспертиза (СЭ) — оценка экспертами причиненного страхователю ущерба в стоимостном выражении с учетом качественных и количественных потерь при наступлении страхового события (случая) — стихийного бедствия, пожара, хищения имущества и т. п.
Банковская экспертиза (БК) — оценка экспертами количества, качества и ориентировочной стоимости имущества (или товаров), передаваемого под залог (заклад), с учетом качества, сезонности, срока службы (годности) и др.
Консультационная экспертиза (КоЭ) — оценка экспертами товаров для выявления причин возникновения дефектов при транспортировании, хранении, подготовке к реализации, а также прогнозирование сроков хранения для выдачи рекомендаций о возможности их реализации.
Потребительская экспертиза (ПЭ) — оценка экспертами характеристик товара, принимаемого от потребителя или индивидуальных потребителей. ПЭ может проводиться для товаров бывших в употреблении и вновь изготовленных. Кроме оценки характеристик товара, с помощью ПЭ определяются причины возникновения дефектов, а также процент снижения качества по наличию дефектов.