Тема: Классификация товарной экспертизы

Классификация ТЭ по видам проводится с учетом но­менклатуры требований, применяемых для экспертной оценки. На рис.3.1 представлены подгруппы товарной эксперти­зы и требования к товарам, характерные для них.

Рис. 3.1 Классификация товарной экспертизы в зависимости от номенклатуры требований к товару

Различают следующие важнейшие виды экспертизы товаров (подгруппы товарной экспертизы): товароведная, санитарно-гигиеническая, ветеринарная, экологическая и др.

Товароведная экспертиза — оценка потребительских свойств товаров по органолептическим, физико-химическим, микробио­логическим показателям и показателям безопасности, а также показателей их количественных характеристик, осуществляемая экспертами путем проведения испытаний (измерений) или опроса и/или на основании информации в маркировке и/или в товарно-сопроводительных документах.

Санитарно-гигиеническая экспертиза — оценка свойств товаров, осуществляемая экспертами для подтверждения их санитарно-ги­гиенической безопасности.

Ветеринарная экспертиза — оценка ветеринарной безопасности продукции животноводства, пчеловодства и рыбного промысла,осуществляемая экспертами для подтверждения ее соответствия установленным ветеринарным требованиям.

Экологическая экспертиза — оценка экологических свойств товаров проводится экспертами для установления влияния этих свойств на окружающую среду.

Кроме указанных видов товарной экспертизы иногда выделя­ют технологическую и документальную экспертизу, однако они являются либо частью товарной экспертизы, либо используют ее результаты для комплексной оценки.

Товароведная экспертиза — один из важнейших и обязательныхвидов экспертизы. Другие виды экспертизы дополняют ее не всегда являются обязательными. Так, ветеринарная экспертиза о 6 язательна только для пищевых продуктов животного происхож­дения, кож и мехового сырья, поставляемых на перерабатывающие предприятия. Товароведная экспертиза включает количест­венную, качественную экспертизу товаров по договорам, ассор­тиментную, документальную и

комплексную.

Количественная экспертиза в отличие от приемки товаров проводится независимыми экспертами, что обеспечи­вает ее большую достоверность; результаты экспертизы должны приниматься как окончательные и поставщиком, и покупателем.

Результаты количественной экспертизы могут быть обжалова­ны одной из заинтересованных сторон. В этом случае назначается контрольная экспертиза, которая может либо подтвердить, либо опровергнуть результаты первичной экспертизы. В случае опро­вержения результатов первичной экспертизы новые результаты должны быть аргументированы.

Качественная экспертиза — это оценка качественных харак­теристик товара экспертами для установления соответствия их требованиям нормативных документов. Проводят эту экспертизу с целью определения качества товара в товарной партии при сдаче-приемке, или после длительного хранения, или при обнаружении скрытых технологических дефектов в процессе хранения, когда обычные сроки предъявления претензий поставщику истекли. Кроме того, экспертиза по качеству применяется при оценке об­разцов новых товаров перед постановкой их на серийное произ­водство.

В зависимости от назначения качественная экспертиза бывает: приемочная, по комплектности, новых видов товаров, дегустация пищевых продуктов, по договорам.

Приемочной экспертизой по качеству называется оценка качест­ва товаров экспертами для подтверждения достоверности резуль­татов проверки при приемке. Основанием для проведения такой экспертизы могут служить:

* разногласия между поставщиком и получателем по резуль­татам приемочного контроля, проведенного получателем в случае отсутствия поставщика и невозможности его явки на повторную приемку;

* обнаруженное или предполагаемое несоответствие факти­ческого качества товара, указанного в документах;

* нарушение упаковки (поломка, деформация и др.);

* наличие значительных качественных потерь в процессе транспортирования или хранения.

При проведении качест­венной экспертизы пользуются стандартами, санитарными и ветеринарными правилами и инструкциями, правилами или кодексами транспортных организаций.

Экспертизой товаров по комплектности называется оценка экспертом наличия необходимых элементов комплекта и установ­ление соответствия данным, указанным в технических документах. Основанием для ее проведения служат особенности принимаемых товаров, целостность которых обес­печивается наличием в комплекте всех необходимых элементов. Комплектующие элементы разделяют на три группы:

1- обеспечивающие функциональное назначение товара, его эстетические свойства;

2- предназначенные для ремонта товара в процессе эксплуа­тации;

3- определяющие сохранность товаров при перевозке, хране­нии и реализации.

Экспертизе по комплектности подвергают в основном непро­довольственные товары, а продовольственные товары — только при продаже наборов продуктов.

Кроме указанных видов товарной экспертизы, иногда вы­деляют технологическую и документальную экспертизы, одна­ко они являются либо частью товароведной (например, техно­логической) экспертизы, либо используют ее результаты для комплексной оценки.

В зависимости от характера и оснований для проведения экспертиза потребительских товаров подраз­деляется на виды, представленные на рис.3.2.

Первичная ТЭ — основная экспертиза, проводимая по за­явке заинтересованной организации-заказчика. Особенностью такой ТЭ является то, что при ее проведении эксперты впер­вые знакомятся с объектом экспертизы.

Дополнительная ТЭ — экспертиза, проводимая для вы­явления недостающей информации с целью принятия оконча­тельных решений. Основаниями ее проведения могут служить решение группы или отдельного эксперта, вышестоящего руко­водства в связи с неполной или недостоверной информацией, представленной заявителем или полученной экспертами в ходе экспертной оценки, выявление новой информации, влияющей на принятие окончательного решения, а также необходимость экспертной оценки (ЭО) по дополнительным показателям.

Рис. 3.2 Классификация товарной экспертизы в зависимости от характера

и оснований для ее проведения

Дополнительную экспертизу проводят те же эксперты. При необходимости в группу экспертов могут быть введены новые члены, если выявленная информация находится вне их компе­тенции. Дополнительная ТЭ не повторяет, а лишь дополняет первичную экспертизу. В этом ее отличие от повторной.

Повторная ТЭ — экспертиза, проводимая в случае несо­гласия одной из заинтересованных сторон с результатами первичной экспертизы. Осуществляет ее новый состав экспертов; в ней могут участвовать и эксперты, проводившие первичную экспертизу, если нет возражений заинтересованных сторон.

Основания для проведения повторной экспертизы могут быть идентичными показаниям для дополнительной эксперти­зы. Кроме того, основанием могут служить сомнения заявителя или части экспертов в достоверности и обоснованности резуль­татов первичной экспертизы, выявление фактов информацион­ной и товарной фальсификации (например, представленных для экспертной оценки образцов, товарно-сопроводительной доку­ментации).

Повторная экспертиза проводится по тем же характери­стикам товара, но при необходимости может быть дополнена новыми показателями. Если результаты повторной экспертизы совпадают с результатами первичной, то они считаются окон­чательными. Иногда бывают сложные случаи, когда проводится несколько повторных экспертиз с участием новых экспертов. В этом случае окончательное решение принимает руководство экспертной организации или заявитель, если результаты ТЭ представляют интерес только для него и не касаются соблюде­ния правовых норм, в том числе обязательных требований.

Контрольная ТЭ — экспертиза, проводимая с целью про­верки достоверности и обоснованности результатов первичной, дополнительной и повторной экспертиз.

Контрольные ТЭ могут быть плановыми и внеплановыми. Основанием для их проведения служит выявление недостовер­ности (сомнительности) результатов ранее проведенных экспер­тиз из-за необъективности экспертов либо использования ими представленной заявителем недостаточной, неправильной ин­формации. В настоящее время контрольные ТЭ проводятся ред­ко, в случае крайней необходимости, так как заказчики не за­интересованы в них.

Комплексная. ТЭ — экспертиза, направленная на дости­жение комплексной экспертной оценки, охватывающей все или большинство основополагающих характеристик товара. При ее проведении в состав экспертов часто включают специалистов из смежных областей знаний. Например, при комплексной оценке нового пищевого продукта необходимо участие товароведов-экс- пертов, санитарных врачей, технологов, госинспекторов по ка­честву, стандартизаторов.

Основанием для проведения комплексной ТЭ служит от­сутствие товаров-аналогов, что предопределяет необходимость всесторонней оценки нового товара. Кроме того, ее проводят при высокой опасности риска для потребителей и окружающей среды, который может возникнуть при потреблении отдельных товаров в определенных ситуациях (например, появление не­известных дефектов у товаров, из-за которых они могут стать опасными).

В зависимости от цели осуществления ТЭ класси­фицируют на следующие виды: контрактная, таможенная, стра­ховая, банковская, консультационная и потребительская.

Контрактная экспертиза (КТ) — оценка экспертами вы­полнения условий контракта (договора). При этом может про­веряться качество образцов и/или проб товара, в том числе на соответствие требованиям НД, а также состояние транспорт­ных средств и упаковки товаров, осуществляться предотгру­зочный контроль грузов, проверка соответствия поступившей партии условиям контракта (договора) по количеству, качест­ву, упаковке, маркировке товаров и др.

Таможенная экспертиза (ТмЭ) — оценка экспертами товаров для таможенных целей. ТмЭ проводится для ассор­тиментной идентификации товара, а также страны происхо­ждения, уточнения характеристик товара и определения кода по ТН ВЭД, отбора образцов для испытаний, установления количественных, качественных и иных характеристик това­ра в момент передачи (получения) на склад(е) временного хранения на таможенной территории. Кроме того, при ТмЭ проводятся расчеты норм выхода продукта переработки и расходования сырья, идентификация продукта переработки, определение экспертной продукции как продукции собствен­ного производства.

Страховая экспертиза (СЭ) — оценка экспертами при­чиненного страхователю ущерба в стоимостном выражении с учетом качественных и количественных потерь при наступле­нии страхового события (случая) — стихийного бедствия, по­жара, хищения имущества и т. п.

Банковская экспертиза (БК) — оценка экспертами коли­чества, качества и ориентировочной стоимости имущества (или товаров), передаваемого под залог (заклад), с учетом качества, сезонности, срока службы (годности) и др.

Консультационная экспертиза (КоЭ) — оценка экспер­тами товаров для выявления причин возникновения дефектов при транспортировании, хранении, подготовке к реализации, а также прогнозирование сроков хранения для выдачи рекомен­даций о возможности их реализации.

Потребительская экспертиза (ПЭ) — оценка эксперта­ми характеристик товара, принимаемого от потребителя или индивидуальных потребителей. ПЭ может проводиться для то­варов бывших в употреблении и вновь изготовленных. Кроме оценки характеристик товара, с помощью ПЭ определяются при­чины возникновения дефектов, а также процент снижения ка­чества по наличию дефектов.



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: