double arrow
ЗАКОН И БЛАГОДАТЬ

То , что противопоставляется закону, не есть «иго», «бремя» («бремена неудобоносимые» 5), приказ (императив), устрашение,— а есть, напротив,

облегчение,

освобождение,

приглашение на пир,

радость (χάρις) и

блаженство .

Царство Божие есть блаженство ,

как это возвещается в «заповедях блаженства» ', оно есть радость, даруемая человеку, спасение, высшая красота и «очарование», gratia или χάρις, благодать .

Совершенно неправильно было бы думать, что противоположность закона и благодати установлена только ап. Павлом и что христианство Павла есть какое-то особое христианство. Ап. Павел есть первый христианский философ, всего более давший для христианского гнозиса, для постижения Откровения, но он всецело верен этому Откровению. Противопоставление закона и благодати, закона и любви, закона и Царства Божия проходит чрез все Евангелия и точно формулируется, как основной принцип христианства, в Прологе Ев. Иоанна: «закон дан чрез Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа» (Ин. 1:16, 17).

Христос утверждает, что законом спастись нельзя: праведность от закона, праведность «книжников и фарисеев» затворяет вход в Царствие Божие (Мф. 23:13). А если бы можно было спастись законом, то Спаситель был бы не нужен! Наибольший праведник религии закона и пророков — Иоанн — меньше последнего в Царствии Божьем (Мф. 11:11—13). Посему горе законникам, налагающим на людей бремена неудобоносимые! (Лк. 11; 46). Здесь, следовательно, лежит порог абсолютного противопоставления:






Сейчас читают про: