Критерии выделения типов инноваций.
В зависимости от критерия классификации выделяются следующие типы инноваций:
1. по степени новизны: базисные (радикальные) и улучшающие (приростные);
2. по характеру практической деятельности: производственные и управленческие;
3. по технологическим параметрам: продуктовые и процессные.
Базисные и улучшающие инновации.
Базисная инновация –нововведения, которые базируются на научном открытии или крупном изобретении и направляются на освоение принципиально новых продуктов и услуг, технологий новых поколений.
Улучшающая инновация – это нововведение, направленное на улучшение параметров производимых продуктов и используемых технологий, совершенствование продукции и технологических процессов.
На реализацию базисных инноваций стимулирующее влияние оказывает создание союзов и объединений организаций, поскольку взаимодействие нескольких организаций позволяет направить им усилия на различные компоненты или подсистемы базисных инноваций.
Реализация улучшающих инноваций в большей степени зависит от качества инновационной деятельности в отдельных организациях.
Динамика базисных инноваций и улучшающих инноваций существенно зависит от этапа отраслевого жизненного цикла. В молодых отраслях базисные инновации появляются гораздо чаще, чем в таких устоявшихся отраслях, как лёгкая или лесная промышленность.