double arrow

Тема 3. Инновационный процесс, его цикличность и фазы

Тема 2. Классификация инноваций

Т.А.Фролова История экономических учений: конспект лекций Таганрог: ТРТУ, 2004.

Список использованной литературы

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 


1. Симкина Л.Г. Экономическая теория: учебник/ Л.Г. Симкина – 2-ое изд. – СПб.: Питер, 2007. – 384 с.

2. Цены и ценообразование: учебник/ под. ред. В.Е. Есипова – 4-ое изд. – СПб.: Питер, 2007. – 560 с.

3. Экономическая теория: учебник/ под. ред. А.И. Добрынина, Л.С. Тарасевича – 3-ое изд. – СПб.: Изд. СПбГУЭФ; Питер, 2007. – 544 с

4. Базылев Н.И. Экономическая теория: учебное пособие/ Н.И. Базылев, М.Н. Базылева. – Минск: Книжный Дом, 2005 – 320 с.

5. Гукасьян Г.М. Экономическая теория: учебное пособие/ Г.М. Гукасьян, В.А. Амосова, Г.А. Маховикова – СПб.: Питер, 2003. – 400 с.

6. Вечканов Г.С. Микроэкономика. Завтра экзамен./ Г.С. Вечканов, Г.Р. Вечканова – СПб.: Питер, 2007. – 288 с.

7. Голев В.Д. Экономическая теория (макроэкономика): учебное пособие/ В.Д. Голев, Г.Н. Ермоленко, А.А. Короткова. – Новосибирск: СГГА. – 2006. – 92 с.

8. Сборник задач по экономике: учебное пособие/ отв. ред. Ю.Е. Власьевич – М.: Изд-во БЕК, 1996. – 273 с.

9. Шимко П.Д. Экономика. Практикум: учебное пособие/ П.Д. Шимко – М.: Высш. шк., 2006 – 367с.

10. Практикум по основам экономической теории/ под. ред. С.И. Иванова – М.: Вита–Пресс, 2003. – 272 с.

11. Борисов Е.Ф. Экономическая теория: практикум.- М.: ТК Велби Из-во Проспект, 2005.- 288с.

12. Гукасьян Г.М. Экономическая теория: Учебное пособие, З-еизд.-СПб.: Питер,2010.-512 с.

2.1. Обоснование базовых принципов классификации инноваций.

2.2. Многообразие подходов к классификации инноваций.

2.1. Обоснование базовых принципов классификации инноваций.

Управление инновационной деятельностью может быть успешным при условии длительного изучения инноваций, что необходимо для их отбора и использования. Прежде всего, необходимо различать инновации и несущественные видоизменения в продуктах и технологических процессах (например, эстетические изменения, то есть цвет и т.п.); незначительные технические или внешние изменения в продуктах, оставляющие неизменными конструктивное исполнение и не оказывающие достаточно заметного влияния на параметры, свойства, стоимость изделия, а также входящих в него материалов и компонентов; расширение номенклатуры продукции за счет освоения производства не выпускавшихся прежде на данном предприятии, но уже известных на рынке продуктов, с цель. Удовлетворения текущего спроса и увеличения доходов предприятия.

В зарубежной и отечественной литературе по инновационному менеджменту выделяется большое количество видов инноваций. Выделяют различные основания классификации, инноваций, создающих целую систему в зависимости от решаемых задач. Некоторые специалисты предлагают до 25 оснований, структурирующих инновации. В качестве основных признаков классификации используются:

Рисунок 2.1. Классификация инноваций.

С учетом имеющего опыта и приведенных критериев академик Р.А. Фатхутдинов предлагает следующую классификацию инноваций, которая охватывает все аспекты инновационной деятельности (таблица 1):

Таблица 2.1. Классификация инноваций

Признак классификации Виды инноваций
1. Уровень новизны 1.1. Радикальные (внедрение открытий, изобретений, патентов); 1.2. Ординарные («ноу-хау», рационализаторские предложения и т.д.).
2. Стадия жизненного цикла товара, на которой внедряется инновация или разрабатывается новшество. 2.1. Инновации, внедряемые на стадии стратегического маркетинга; 2.2. То же НИОКР; 2.3. Организационно – технологическая подготовка производства; 2.4. Производство (включая тактический маркетинг); 2.5. Сервис, осуществляемый изготовителем.
3. Масштаб новизны инновации 3.1. Инновации новые в мировом масштабе (открытия, изобретения, патенты); 3.2. Новые в стране; 3.3. Новые в отрасли; 3.4. Новые для фирмы.
4.Отрасль народного хозяйства, где внедряется инновация 4.1. Новшества и инновации, созданные (внедренные) в сфере науки; 4.2. То же в сфере образования; 4.3. В социальной сфере (культура, искусство, здравоохранение); 4.4. В материальном производстве (промышленность, строительство, сельское хозяйство).
5. Сфера применения инновации (новшества) 5.1. Инновации для внутреннего (внутри фирмы) применения; 5.2. Новшества для накопления на фирме; 5.3. Новшества, в основном для продажи;
6. Частота применения инновации   6.1. Разовые; 6.2. Повторяющиеся (диффузия).
7. Форма новшества – основы инновации 7.1. Открытия, изобретения, патенты; 7.2. Рационализаторские предложения; 7.3. «Ноу-хау»; 7.4. Товарные знаки, торговые марки, эмблемы; 7.5. Новые документы, описывающие технологические, производственные, управленческие процессы, конструкции, структуры, методы и т.д.
8. Вид эффекта, полученного в результате внедрения инновации 8.1. Научно – технический; 8.2. Социальный; 8.3. Экологический; 8.4.Экономический (коммерческий); 8.5. Интегральный

Новизна инноваций оценивается по технологическим параметрам, а также с рыночных позиций.

2.2. Многообразие подходов к классификации инноваций.

Рассмотрим ряд базовых классификаций более подробно.

В зависимости от технологических параметров инновации подразделяются на продуктовые и процессные.

Продуктовые инновации включают применение новых материалов, новых полуфабрикатов и комплектующих; получение принципиально новых продуктов. Процессные инновации означают новые методы организации производства (новые технологии). Процессные инновации могут быть связаны с созданием новых организационных структур в составе предприятия (фирмы).

По типу новизны для рынка инновации делятся на: новые для отрасли в мире; новые для отрасли в стране; новые для данного предприятия (группы предприятий).

Если рассматривать предприятие (фирму) как систему, можно выделить:

1. Инновации на входе в предприятие (изменения в выборе и использовании сырья, материалов, машин и оборудования, информации и др.);

2. Инновации на выходе с предприятия (изделия, услуги, технологии, информация и др.);

3. Инновации системной структуры предприятия (управленческой, производственной, технологической).

В зависимости от глубины вносимых изменений выделяют инновации:

¨  радикальные (базовые);

¨  улучшающие;

¨  модификационные (частные).

Перечисленные виды инноваций отличаются друг от друга по степени охвата стадий жизненного цикла.

Российскими учеными из научно-исследовательского института системных исследований (РНИИСИ) разработана расширенная классификация инноваций с учетом сфер деятельности предприятия, в которой выделены инновации:

¨  технологические;

¨  производственные;

¨  экономические;

¨  торговые;

¨  социальные;

¨  в области управления.

Достаточно полную классификацию инноваций предложил А. И. Пригожин:

1. По распространенности:

¨  единичные

¨  диффузные.

Диффузия - это распространение уже однажды освоенного новшества в новых условиях или на новых объектах внедрения. Именно благодаря диффузии происходит переход от единичного внедрения новшества к инновациям в масштабе всей экономики.

2. По месту в производственном цикле:

¨  сырьевые

¨  обеспечивающие (связывающие)

¨  продуктовые

3. По преемственности:

¨  замещающие

¨  отменяющие

¨  возвратные

¨  открывающие

¨  ретровведения

4. По охвату:

¨  локальные

¨  системные

¨  стратегические

5. По инновационному потенциалу и степени новизны:

¨  радикальные

¨  комбинаторные

¨  совершенствующие

Два последних направления классификации, учитывающие масштаб и новизну инноваций, интенсивность инновационного изменения в наибольшей степени выражают количественные и качественные характеристики инноваций и имеют значение для экономической оценки их последствий и обоснования управленческих решений.

3.1. Теория цикличности инновационных колебаний.

3.2. Й. Шумпетер и теория мультицикличности.

3.3. Фазы инновационной волны.

3.1. Теория цикличности инновационных колебаний.

Теория цикличности инновационных колебаний возникла как интерпретация теории больших циклов конъюнктуры Н. Д. Кондратьева, описывающей длительные (охватывающие несколько десятилетий) циклы повышательного (с ус­корением) либо понижательного (с затуханием) экономического развития. Процесс реальной динамики экономики, по мнению ученого, не прямолинеен, не представляет собой прямой восходящей линии; он совершается неравномерно, толчками, колебаниями. При этом наряду с промышленным циклом, повторяющимся каждые 7-11 лет, ученый выделял и более короткие циклы конъюнктуры, повторяющиеся через 3-3,5 года, и большие циклы конъюнктуры, большие волны в динамике хозяйства.

Проведенная Кондратьевым обработка статистических данных
об изменениях примерно за 140 лет основных показателей развития
Англии, Франции, Германии и Америки при помощи методов ма-
тематической статистики позволила рассчитать продолжительность большого цикла в 45 лет. Большие циклы ученый рассматривал как нарушение или восстановление экономического равновесия длительного периода, основная причина которых лежит в механизме накопления, аккумуляции и рассеяния капитала, достаточного для создания новых основных производительных сил.

Суть большого цикла была сведена к следующему: начало экономического подъема совпадает с моментом, когда накопление и аккумуляция капитала достигают такого уровня напряжения, при котором становится возможным рентабельное инвестирование капитала для создания новых основных производительных сил и радикального преобразования техники. Начавшееся повышение темпа хозяйственной жизни, осложняющееся промышленно-капиталистическими циклами средней длительности, вызывает обострение социальной борьбы, борьбы за рынки и даже внешние конфликты. При этом процессе темп накопления капитала замедляется и усиливается процесс рассеяния свободного капитала. Усиление действия
этих факторов вызывает перелом темпа экономического развития и его замедление.

Так как действие указанных факторов сильнее в промышленности, перелом совпадает обычно с началом длительной сельскохозяйственной депрессии. Сниже­ние темпа хозяйственной жизни обусловливает усиление поисков в области усовершенствования техники и одновременно восстановление процесса аккумуляции капитала за счет сельского хозяйства. Основой перехода производительных сил к новой ступени развития выступает, прежде всего усовершенствование техники. При этом Н. Д. Кондратьев сделал заключение о существовании следующей эмпирической правильности: в течение примерно двух десятилетий перед началом повышательной волны большого цикла наблюдается оживление в сфере технических изобретений.

Перед началом и в самом начале повышательной волны наблюдается широкое применение этих изобретений в сфере промышленной практики и, как следствие, производственных отношений.

3.2. Й. Шумпетер и теория мультицикличности.

Й. Шумпетер детально исследовал различные по своей длительности экономические циклы и объединял в своей модели мультицикличного развития три вида циклов:

—длинные циклы Кондратьева со средней продолжительностью
57 лет;

—средние циклы, исследованные Жугляром, с продолжительностью около 9,5 лет;

—короткие циклы, исследованные Дж. Китчином, средней длительностью 3,2 года.

Каждый из длинных циклов связан с инновациями:

—первый Кондратьевский цикл (с 70-х rr. XVIII в. до 1842 г.) — с
новыми технологиями в текстильной промышленности, использовавшими возможности угля и энергию пара;

—второй (1842-1897гг.) — с развитием железнодорожного транспорта и механизацией производства;

—третий (1898-1949гг.) — с электрической энергией и автомобилем.

Впоследствии ученые продолжили это описание, связав четвертую зону (конец 40-х гг. ХХ в. и начало XXI в.) с достижениями
в электронике, а пятую, которая, уже началась на стыке XX-XXI
вв., — с биотехнологиями, успехами в математике и физике, лежащими в основе передовой компьютерной техники. Таким образом, И. Шумпетер впервые попытался связать все открытые до него виды циклических колебаний, в единый взаимосвязанный процесс.

Изучение сущности теории цикличности общественного развития позволяет выявить закономерности цикличности инновационных колебаний: кластеры (группы, пучки) радикальных инноваций обеспечивают переворот в технике и технологии и влекут появление качественно новых продуктов, изменение структуры издержек, условий производства и потребления.

Циклы понимаются не как замкнутый круг инноваций одного и того же технического уровня, а как поступательное развитие науки и техники по спирали. Подчеркивая эту особенность цикличности инновационных колебаний, некоторые ученые формулируют как самостоятельную закономерность научно-технического прогресса его динамичность, поступательность.

Поступательный характер — непременное условие цикличности, иначе общественное развитие превращается в топтание на месте. Содержанием циклов инновационных колебаний является наличие революционных и эволюционных периодов в развитии науки и техники, количественное накопление усовершенствований, периодически приводящих к качественным изменениям, скачкам в материализации человеческих знаний.

В развертывании инновационной волны во времени исследователи выделяют несколько типичных, повторяющихся в каждом цикле периодов (фаз), существенно различающихся по уровню новизны техники, норме и массе эффекта, который приносит данное поколение машин производителям и потребителям, объему производства и ассортименту выпускаемой продукции. И хотя среди ученых нет единства в определении и количестве этих фаз (рис. 1), они приблизительно единодушны во взглядах на форму кривой инновационной волны с небольшим расхождениями и в содержании фаз.

Рис.1. Фазы инновационной волны в интерпретации авторов

  Н.Д. Кондратьев С.В. Яковец Ю.В. Яковец 3. Бевентер, Й. Хампе
1. Возрождение 1. Освоение 1. Зарождение II. Вызревание 1. Нововведение
П. Рост и процветание П. Рост Ш. Распространение IV. Вытеснение П. Рост ПI. Зрелость
ПI. Рецессия Ш. Замедление V. Стабильность IV. Стагнация
IV. Депрессия IV. Сокращение VI. Отмирание  

3.3. Фазы инновационной волны.

Первая фаза, которую следовало бы назвать «рождение», характеризуется радикальными инновациями в технике и технологии на снова открытий и изобретений в науке и технике. В развитых странах в самом начале цикла эти инновации осуществляют небольшие молодые организации, которые в силу своей гибкости и адаптивности способствуют диффузии одного или нескольких крупных изобретений в кластер новшеств, который приводит к значительному и
постоянному экономическому прогрессу.

Во второй фазе (для нее вполне справедливо название «рост»)
локальные новшества тиражируются, совершенствуются, нарастают-ъ объемы их производства, расширяются сферы применения, они дифференцируются применительно к требованиям разных сегментов рынка, технологически стандартизируются. Уменьшаются издержки производства, что дает возможность снижать цены, способствует расширению сферы эффективного применения новшества.

Затем наступает третья фаза инновационной волны (к ней под-
ходит термин «замедление»), когда техника данного поколения мед-
лен но развивается и качественно улучшается. Появляются новые модели, основанные на уже известном и испытанном технологическом принципе, расширяются параметрические ряды машин, оборудования, приборов. Стандартизация порождает явление псевдоинноваций, когда спрос потребителя нацелен на что-нибудь новое, но на рынке он встречает лишь модификацию старого.

Экономический и технический потенциал данной идеи и воплощающего ее поколения техники в основном уже исчерпан, она вытесняется новой, более прогрессивной и эффективной техникой. Дальнейшая модернизация техники, основанных на устаревшей технической идее, связана с крупными издержками, которые не окупаются дополнительным эффектом у потребителя. Происходит удорожание новых модификаций устаревшей техники. Растет ущерб от ее производства и эксплуатации.

Особенностью цикличности инновационных колебаний является то, что новые поколения техники начинают осваиваться, когда предыдущее поколение еще полностью не исчерпало себя. Это обеспечивает непрерывность научно-технического прогресса.

Весь цикл охватывает одно направление в технике и технологии, основанное на радикальной инновации. В рамках этого направления происходит смена поколений машин, базовый вариант которой в свою очередь влечет за собой большое количество усовершенствований.

Таким образом, в рамках одной волны можно наблюдать большое количество более мелких волн, подчиняющихся единым законам развития и проходящих одни и те же фазы.


Сейчас читают про: