Модуль 1. Земная атмосфера как среда сельскохозяйственного

производства. Тепловые процессы.

Тема 1. Предмет и задачи агрометеорологии, её значение для мирового сельского хозяйства. Атмосфера. Состав, строение и основные свойства атмосферы

Метеорология и агрометеорология. Связь с биологическими и сельскохозяйственными науками. Краткая история науки. Основные методы агрометеорологических исследований. Использование основных биологических законов земледелия и растениеводства в агрометеорологии. Строение атмосферы. Газовый состав приземного слоя воздуха и почвы. Современные изменения в газовом составе. Проблемы «озоновых дыр» и парникового эффекта. Загрязнения атмосферы. Природные и антропогенные источники. Влияние загрязнений на биосферу, в т.ч. на сельскохозяйственное производство. Система мер борьбы с загрязнением атмосферы.

Тема 2. Солнечная радиация. Значение солнечной энергии для биосферы. ФАР – фотосинтетически активная радиация. Создание оптимальных условий для увеличения интенсивности фотосинтетической деятельности растений в посеве

Виды потоков солнечной радиации. Солнечная постоянная. Пути ослабления солнечной радиации в атмосфере. Спектральный состав и его биологическое значение. От­раженная радиация. Альбедо поверхности. Излучение земли и атмо­сферы. Уравнение радиационного баланса. Поглощение солнечной радиации в посевах. Фотосинтетически активная радиация (ФАР). Коэффициент ис­пользования ФАР. Фотосинтетический потенциал растений. Создание оптимальных условий для увеличения фотосинтетической деятельности с/х растений в сельском хозяйстве.

Тема 3. Температурный режим почвы и воздуха. Методы его регулирования

Уравнение теплового баланса почвы. Типы теплообмена. Теплофизические свойства почвы. Суточный и годовой ход температу­ры почвы. Законы Фурье. Зависимость температуры почвы от рельефа, рас­тительности, снежного покрова и обработки почвы. Теплообмен в атмосфере. Изменение температуры воздуха с вы­сотой. Характеристики температурного режима. Методы оценки теплообеспеченности сельскохозяйственных культур. Суммы активных и эффективных температур. Нормативные показатели потребности в тепле основных сельскохозяйственных культур.





Подборка статей по вашей теме: