double arrow

Неомальтузианство. Теория «оптимума населения»

Все варианты современного мальтузианства - неомальтузиан­ство подтверждают и развивают его основную доктрину — демог­рафический детерминизм всех социальных, политических и, ко­нечно, биологических, природных явлений, связанных с жизнью популяций, и остаются натуралистическими теориями. Эти тео­рии расширили аргументацию Т. Мальтуса и арсенал рекомендуе­мых средств сокращения прироста населения и его численности не только путем уменьшения рождаемости, но и при помощи со­хранения и даже увеличения смертности, в том числе вовлечени­ем общества в термоядерную войну. У.С. Томсон в книге «Попу­ляция и прогресс» (1959) писал: «Единственным верным способом ослабить давление населения, напряженность и волнения, кото­рые оно вызывает, является контроль над рождаемостью. Альтер­нативой такому контролю может быть возвращение к высокой смертности из-за голода, нужды и болезней и, возможно, горячая война в недалеком будущем». Другой мальтузианец В. Фогт считал необходимым сократить численность населения до 1 млрд человек, т.е. «устранить» 3 млрд. «Войны и кризис - гигантский фактор отбора», — заявлял он. Население, особенно в развиваю­щихся странах, «размножается с безответственностью трески». Это нужно прекратить.

Однако далеко не все современные мальтузианцы решаются на столь откровенные антигуманные заявления. Получили распрос­транение закамуфлированные неомальтузианские теории, в част­ности, теория «оптимума населения». Возникшая еще в 20-х го­дах в трудах итальянских обществоведов, она исходит на первый взгляд из демократических, гуманных, привлекательных положе­ний о достижении такой численности населения в странах и в мире, при которой каждый человек был обеспечен оптимумом жизненных благ, в первую очередь адекватной заработной платой. Этот оптимум численности населения, по их расчетам, не должен превышать 900 млн—1 млрд. Такое число людей тогда да и сегодня мировая экономика и социальная защита могут полностью обес­печить ресурсами и средствами. Однако как добиться такой чис­ленности населения, кроме моратория (запрете) на рождаемость, широкого применения контрацептивов и других средств замедле­ния воспроизводства населения, они не сообщали. Таким обра­зом, несмотря на внешнюю привлекательность, такая трактовка «оптимума населения» имеет реакционную мальтузианскую тен­денцию.




В то же время идея «оптимума населения» заслуживает внима­ния, так как демографическая ситуация (численность и состав на­селения) — весомый фактор социально-экономического развития и здоровья населения, и это учитывает демографическая полити­ка, способствующая увеличению численности или сокращению темпов прироста населения. «Оптимум населения» — как раз такое его демографическое состояние, которое в конкретных условиях тех или иных стран и регионов может способствовать целям экономи­ческого развития, достижению благосостояния и здоровья насе­ления. Однако здесь нет и грана вечного и абсолютного закона безудержного размножения Т. Мальтуса, нет демографического де­терминизма как основной доктрины, а есть учет конкретных исто­рических социально-экономических условий, определяющих в ко­нечном счете воспроизводство населения.








Сейчас читают про: