качества изделий [по Медведеву В.Ю]
Групповой показатель | Комплексный показатель |
1. Социального назначения | 1.1. Социально-потребительская целесообразность производства и сбыта изделия данного вида (типа). 1.2. Ориентация изделия на определенную группу потребителей и (или) ситуацию потребления. 1.3. Социально-культурная обоснованность срока морального устаревания изделия данного вида. |
2. Функциональные | 2.1. Совершенство выполнения основной функции. 2.2. Универсальность применения. 2.3. Совершенство выполнения дополнительных функций |
3. Надежности в потреблении | 3.1. Безотказность. 3.2. Долговечность. 3.3. Ремонтопригодность. 3.4. Сохраняемость. |
4. Эргономические | 4.1. Легкость освоения потребителем необходимых действий с изделием. 4.2. Удобство пользования изделием в процессе потребления (ухода за ним, его ремонта, хранения, перемещения). |
5. Безопасности потребления | 5.1. Механическая безопасность. 5.2. Физическая безопасность. 5.3. Биохимическая безопасность. 5.4. Пожаро- и взрывобезопасность. |
6. Экологические | 6.1. Характер и степень воздействия на природную среду. 6.2. Характер и степень воздействия на предметно-пространственную среду. |
7. Эстетические | 7.1. Гармония формы и сущности изделия (выраженность в форме особенностей утилитарно-технической и социально-культурной сторон сущности изделия). 7.2. Гармония организации формы изделия (композиционная целостность формы). 7.3. Совершенство производственного выполнения и сохраняемость товарного вида изделия. |
Приложение 2
|
|