Тема 14. Иммунитет. Виды иммунитета. Неспецифическая резистентность. Антигены и их свойства. Серологические реакции

ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ

1. Иммунология, ее предмет и задачи. Основные этапы развития иммунологии.

2. Определение понятия "иммунитет". Типы иммунитета: антибактериальный, антитоксический, противовирусный, противогрибковый, противопаразитарный, противоопухолевый, трансплантационный и др. Виды иммунитета: врожденный (видовой) и приобретенный; естественный и искусственный; активный и пассивный; стерильный и нестерильный.

3. Неспецифические механизмы защиты организма. Фагоцитоз (работы И.И. Мечникова). Фагоцитирующие клетки и их классификация. Макрофаги, полиморфноядерные лейкоциты. Механизм и фазы фагоцитоза. Завершенный и незавершенный фагоцитоз. NK-клетки. Цитотоксическое (киллерное) действие лимфоцитов.

4. Защитные функции лихорадки, реакции среды (рН), ферментов, нормальной микрофлоры, кожи и слизистых оболочек, лимфатических узлов. Значение воспаления в борьбе с патогенными микробами.

5. Гуморальные факторы неспецифической защиты. Продукция сывороточных противовирусных ингибиторов, лизоцима, интерферонов, интерлейкинов и др. Иммунобиологическое значение интерферонов, их получение и использование. Антимикробные свойства крови, система комплемента, пропердина, фибронектина, β -лизины и др.

6. Антигены. Химическая природа антигенов, их структура и свойства. Антигенность и иммуногенность. Условия антигенности. Полноценные и неполноценные антигены (гаптены). Специфичность антигенов и антигенные детерминанты.

7. Групповые, видовые, типовые антигены. Гетерогенные антигены. Аллоантигены. Аутоантигены. Главный комплекс гистосовместимости, антигены гис­тосовместимости I и II классов. Синтетические антигены. Антигенность лекарственных препаратов.

8. Антигенная структура бактерий (О-, К-, Н-антигены). Протективные антигены. Токсины, анатоксины и ферменты как антигены.

9. Антигены млекопитающих (антигены групп крови, аутоантигены, эмбриоспецифические, опухолевые, трансплантационные антигены человека.

10. Общая характеристика реакций антиген-антитело. Реакция агглютинации (РА). Механизмы, диагностическое значение. Реакция непрямой гемагглютинации (РНГА) и коагглютинации. Агглютинирующие сыворотки и диагностикумы.

ИНФОРМАЦИЯ К ЗАНЯТИЮ


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: