1. Определение понятий "инфекция", "инфекционный процесс", "инфекционная болезнь". Условия возникновения и развития инфекционного процесса, его проявления. Инфекционная болезнь. Эколого-эпидемическая классификация инфекционных болезней.
2. Источники возбудителей инфекционных болезней: люди, животные, абиотические объекты окружающей среды (антропонозы, зоонозы, сапронозы). Пути передачи инфекции (фекально-оральный, аэрогенный, контактный, кровяной, вертикальный).
3. Входные ворота возбудителей инфекции. Инфицирующая доза. Особенности инфекционной болезни, динамика ее развития (инкубационный, продромальный периоды, период выраженных клинических проявлений, реконвалесценция).
4. Виды инфекций: по происхождению эндогенная и экзогенная; по локализации - очаговая и генерализованная, распространение микробов и токсинов в организме (бактериемия, сепсис, септикопиемия, вирусемия, токсинемия); по длительности взаимодействия микро- и макроорганизма - острая и персистирующая (хроническая, латентная, носительство). Понятие о моно-, смешанной, вторичной инфекциях, о реинфекции, суперинфекции и рецидиве.
|
|
5. Спорадическая заболеваемость, внутрибольничные (госпитальные) инфекции, эпидемии, эндемии, пандемии. Понятие о конвенционных болезнях. Влияние окружающей среды на распространение инфекционных заболеваний. Эпидемиологическое значение носительства патогенных микробов.
6. Роль макроорганизма в возникновении и развитии инфекционного процесса.
7. Роль микроорганизма в инфекционном процессе.Понятие о патогенных, условно-патогенных микробах и сапрофитах. Определение понятий "патогенность" и "вирулентность". Факторы патогенности микробов (адгезины, токсины, ферменты, антифагоцитарные факторы и др.). Единицы измерения вирулентности (DLm, Ldso). Способы изменения вирулентности микроорганизмов.
8. Токсины бактерий. Эндотоксины. Химический состав, свойства, механизм действия. Белковые токсины (экзотоксины). Классификация, основные свойства, механизм действия.
ИНФОРМАЦИЯ К ЗАНЯТИЮ