Вопросы для подготовки. 1. Определение понятий "инфекция", "инфекционный процесс", "инфекционная болезнь"

1. Определение понятий "инфекция", "инфекционный процесс", "инфекционная болезнь". Условия возникновения и развития инфекционного процесса, его проявления. Инфекционная болезнь. Эколого-эпидемическая классификация инфекционных болезней.

2. Источники возбудителей инфекционных болезней: люди, животные, абиотические объекты окружающей среды (антропонозы, зоонозы, сапронозы). Пути передачи инфекции (фекально-оральный, аэрогенный, контактный, кровяной, вертикальный).

3. Входные ворота возбудителей инфекции. Инфицирующая доза. Осо­бенности инфекционной болезни, динамика ее развития (инкубационный, продромальный периоды, период выраженных клинических проявлений, реконвалесценция).

4. Виды инфекций: по происхождению эндогенная и экзогенная; по локализации - очаговая и генерализованная, распространение микробов и токсинов в организме (бактериемия, сепсис, септикопиемия, вирусемия, токсинемия); по длительности взаимодействия микро- и макроорганизма - острая и персистирующая (хроническая, латентная, носительство). Понятие о моно-, смешанной, вторичной инфекциях, о реинфекции, суперинфекции и рецидиве.

5. Спорадическая заболеваемость, внутрибольничные (госпитальные) инфекции, эпидемии, эндемии, пандемии. Понятие о конвенционных болезнях. Влияние окружающей среды на распространение инфекционных заболеваний. Эпидемиологическое значение носительства патогенных микробов.

6. Роль макроорганизма в возникновении и развитии инфекционного процесса.

7. Роль микроорганизма в инфекционном процессе.Понятие о патогенных, условно-патогенных микробах и сапрофитах. Определение понятий "патогенность" и "вирулентность". Факторы патогенности микробов (адгезины, токсины, ферменты, антифагоцитарные факторы и др.). Единицы измерения вирулентности (DLm, Ldso). Способы изменения ви­рулентности микроорганизмов.

8. Токсины бактерий. Эндотоксины. Химический состав, свойства, ме­ханизм действия. Белковые токсины (экзотоксины). Классификация, основные свойства, механизм действия.

ИНФОРМАЦИЯ К ЗАНЯТИЮ


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: