Объекты и функции моделирования. Моделирование задач, связанных с хозяйственными и финансовыми процессами деятельности экономических субъектов, общая схема построения бухгалтерского учета в коммерческих организациях.
Моделирование процессов формирования уставного капитала, приобретения и заготовления ресурсов (внеоборотных активов и материально- производственных запасов), производства продукции (выполнения работ и оказания услуг), продаж, формирования финансовых результатов. Моделирование расчетных операций: активные и пассивные обязательства (дебиторская и кредиторская задолженность).
8.Основная процедура бухгалтерского учета.
Понятие бухгалтерской процедуры. Структура бухгалтерской процедуры в период создания экономического субъекта. Этапы бухгалтерской процедуры, выполняемые в каждом отчетном периоде экономического субъекта: порядок и техника счетных записей в учетные регистры. Критерии оценки хозяйственной деятельности экономического субъекта (рентабельность, ликвидность, леверидж).
|
|
9. Инвентаризация.
Роль инвентаризации в первичном наблюдении объектов бухгалтерского учета. Основные причины расхождения данных бухгалтерского учета с фактическими данными. Виды и функции инвентаризации. Отражение в бухгалтерском учете результатов инвентаризации.
10. Обобщение бухгалтерской информации в отчетности.
Роль бухгалтерской отчетности в информационном обеспечении управления. Классификация отчетности о деятельности организации в зависимости от содержания информации (бухгалтерская, статистическая, управленческая, налоговая). Виды бухгалтерской отчетности (промежуточная, годовая, индивидуальная и консолидированная)
Состав бухгалтерской отчетности (промежуточной, годовой). Основные элементы бухгалтерской отчетности: а) характеризующие финансовое положение организации (активы, обязательства, собственный капитал); б) характеризующие эффективность работы (деятельности) организации (прибыль и убытки); в) элементы, относящиеся к изменению прибыли и убытков (доходы, расходы).
Требования, предъявляемые к бухгалтерской отчетности (качественные критерии формируемой бухгалтерской информации в отчетности - понятность, достоверность, полнота, существенность, нейтральность, сопоставимость).
Основные этапы процедуры составления бухгалтерской отчетности.
11.Основы организации бухгалтерского учета.
Экономические субъекты (юридические лица) как единицы сферы применения бухгалтерского учета. Организационно-правовые особенности экономических субъектов (юридических лиц) и влияние этих особенностей на построение бухгалтерского учета. Финансовый и управленческий бухгалтерский учет.
|
|
Основные принципы и правила организации бухгалтерского учета (допущения и требования при построении бухгалтерского учета, правила и приемы ведения бухгалтерского учета). Учетная политика экономического субъекта при организации бухгалтерского учета (формирование, измерение и раскрытие учетной политики). Организация бухгалтерской службы, функции бухгалтерского аппарата, права и обязанности главного бухгалтера. Ответственность руководителя экономического субъекта за организацию бухгалтерского учета.
12.Законодательное и нормативное регулирование бухгалтерского учета в Российской Федерации.
Основные законодательные и нормативные акты бухгалтерского учета, определяющие методологию, порядок построения и ведения бухгалтерского учета в экономических субъектах. Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО) и гармонизация национальных систем бухгалтерского учета. Роль международных и национальных профессиональных организаций бухгалтеров в гармонизации бухгалтерского учета.