Основные теоретические положения включают обзор литературных источников и материалов периодической печати, содержат логически увязанные определения, характеристики экономических категорий и их классификации по теме выпускной квалификационной работы со ссылками на авторов. Студент должен критически оценить материал литературных источников и сформулировать свою точку зрения.
СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ОБЪЕКТА ИССЛЕДОВАНИЯ
В современном состоянии объекта исследования необходимо выявить тенденции его развития в Тверском регионе (или в том регионе в котором находится объект исследования) и провести сравнительную оценку с динамикой показателей в целом по России. Показать проблемы развития объекта исследования и сделать прогнозные расчеты по основным показателям.
Объем первого раздела выпускной квалификационной работы составляет 20 – 25 страниц компьютерного текста.
КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ
Содержание второго раздела выпускной квалификационной работы составляют вопросы общей характеристики предприятия.
ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ
В разделе дается:
- краткая характеристика условий хозяйствования (местонахождение предприятия, его производственная подчинённость, транспортные связи, удалённость от административных центров и пунктов сдачи продукции, характеристика землепользования предприятия и каналов реализации продукции);
- приводится схема и характеристика организационной структуры предприятия;
- рассматриваются показатели, характеризующие производственный потенциал, специализацию и показатели эффективности деятельности предприятия (табл. 1–3).
Таблица 1 – Показатели, характеризующие производственный потенциал предприятия
Показатели | 20.. г. | 20.. г. | 20.. г. | 20.. г. в % к 20.. г. |
Среднегодовая численность работников, чел. | ||||
Стоимость основных фондов, тыс. руб. | ||||
Стоимость оборотных средств, тыс. руб. | ||||
Энергетические мощности, л.с. (кВт) | ||||
Производственные площади, кв.м | ||||
Проектная мощность производства, шт., тыс. руб. | ||||
Количество производимых продуктов, шт. | ||||
Количество заключенных договоров на производство (реализацию), шт. |
Таблица 2 – Состав и структура товарной продукции на предприятии
Наименование продуктов | 20.. г. | 20.. г. | 20.. г. | |||
тыс. руб. | % к итогу | тыс. руб. | % к итогу | тыс. руб. | % к итогу | |
Всего по организации | ||||||
Коэффициент специализации |
По данным таблицы 2 необходимо рассчитать коэффициент специализации по следующей формуле:
К = 100 / [УДi (2n – 1)],
где УДi – удельный вес i-го вида товарной продукции, в общем ее объеме; n – порядковый номер отдельных видов продукции по их удельному весу в ранжированном ряду.