Вегетарианская кухня

Очень полезно для отдыха печени в течение некоторого времени переходить на вегетарианскую пищу. С давних пор в Японии существуют традиционные вегетарианские блюда – сёдзин рёри. Буддийские монахи, которым не разрешалось употреблять в пищу мясо, готовили великолепные блюда из овощей, диких растений, водорослей, орехов, соевого творога, превратив приготовление пищи в искусство, доведенное до совершенства.

Сёдзин рёри – очень строгая вегетарианская кухня, в ней даже для приготовления теста используют батат вместо яйца. В монастырской кухне практически нет отходов. Даже очистки моркови или редьки солят, кипятят и добавляют в суп. Пищу съедают в течение дня ее приготовления, и это очень полезно – организм не засоряется. В блюдах сёдзин рёри используется мало приправ и совсем нет соусов – их заменяют кипяченные в воде овощи, чуть приправленные мисо, а затем обжаренные во фритюре.

В течение дня монахи съедают:

• Поджаренные кабачки, морковь, грибы и баклажаны.

• Шпинат и тофу с приправой.

• Лук с огурцами и имбирем, нашинкованными длинными узкими полосками и красиво уложенными на блюде.

• Суп мисо с жареным баклажаном и грибами, поданный в черной чашке, а также разнообразные соленья.

• Рис с отваренными соевыми бобами или дикорастущими травами (весной) и обжаренный батат или лепешки из него.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: