Технология послеуборочной обработки и хранения сочной продукции

В зависимости от вида продукции, закладываемой на хранение, обосновать необходимость проведения операций по послеуборочной обработке продукции (удаление примесей, сортирование по качеству, калибрование, подсушивание и т. д). Указать параметры проведения данных операций и виды применяемого оборудования.

Удаление примесей. Картофель как пропашная культура, содержит, как крупную, минеральную, так и органическую примесь. В этом разделе приводится процесс их удаления. Указать, какие машины и агрегаты используются, % удаленной примеси и какое должно быть содержание удаленной примеси.

Сортирование по качеству. Качество картофеля, поступившее на хранение должно соответствовать ГОСТ. Поэтому в местах для послеуборочной обработки картофеля их принято разделять по качеству. В этом разделе, необходимо указать по каким параметрам различают по качеству. Какие нормы должны быть для определения качества картофеля.

Калибрование. Калибрование проводится следующим образом. При этом партии клубней разделяют на три фракции:

- крупную (продовольственную) с массой более 80 г;

- семенную – крупную и мелкую с массой клубней 50-80 и 30-50 г соответственно;

- фуражную (самую мелкую) с массой менее 30 г.

После обработки продукция должна соответствовать по качеству требованиям действующих ГОСТов.

Подсушивание. В этом разделе указать значение подсушивания, каким способом подсушивают, параметры и сроки подсушивания.

Хранение. В этом разделе описывается, каким способом хранится картофель, какие параметры устанавливаются при хранении, каким способом ведется учет за состоянием продукции.

Технология переработки продукции растениеводства


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: