Технология послеуборочной обработки и хранения зерна

Зерновой ворох, поступивший от комбайнов, представляет собой механическую смесь различных компонентов – зерна и примесей. Поэтому необходимо провести ряд операций для получения качественного продукта.

Рисунок 1 – Блок-схема послеуборочной обработки и хранения зерна

Определение качества зерна. Определение качества зерна производится на току с каждой автомашины, доставляющей зерно от контрольных обмолотов одного поля согласно ГОСТ 13586.3-83. Зерно отбирается щупом в пяти точках кузова по всей глубине насыпи на расстоянии 0,5 м от бортов автомашины. Из совокупности выемок выделяют пробу не менее 1 кг.

Предварительная очистка вороха. Предварительную очистку проводят сразу после поступления зерна на ток. Её цель состоит в снижении физиологической активности вороха и повышения его сыпучести за счет выделения наиболее влажных, крупных и легких фракций сорной примеси. Предварительную очистку проводят на передвижных и стационарных ворохоочистителях.

Ворохоочистители рассчитаны на обработку зерновой массы влажностью до 40 % и с содержанием сорной примеси до 20%. Операцию считают выполненной удовлетворительно, когда за один проход зерна через ворохоочиститель удается выделить все соломистые частицы, мелкие семена сорняков и до 60 % остальных фракций сорной примеси. При этом потери полноценного зерна в отход не должны превышать 0,05%.

Первичная очистка. Зерновая масса, поступающая на первичную очистку, должна иметь влажность не выше 18 % и содержать сорной примеси не более 8 %. В машинах первичной очистки выделяют не только примеси, но и сортируют зерно на основную (продовольственную или семенную) и фуражную фракцию.

Указать, какие машины применяют для данной операции. Привести технологическую схему работы одной выбранной машины, подобрать соответствующие решета (по форме и размеру отверстий) и скорость воздушного потока.

Таблица 2 - Показатели физико-механических свойств зерна (семян)

Культура Скорость витания, м/с Длина, мм Ширина, мм Толщина, мм Плотность, г/см²
Пшеница 8,5…11,5 4,0…8,6 1,6…4,0 1,5…3,8 1,2…1,5
Рожь 8,3…10,0 5,0…10,0 1,4…3,6 1,2…3,5 1,2…1,5
Ячмень 8,4…10,8 7,0…14,6 2,0…5,0 1,4…4,5 1,3…1,4
Овес 8,0…9,0 8,0…18,6 1,4…4,0 1,2…3,6 1,2…1,4
Кукуруза 10,0…17,0 5,2…24,0 5,0…10,0 3,0…8,0 1,0…1,4
Гречиха 2,5…9,5 4,4…8,0 3,0…5,2 2,0…4,2 1,2…1,3
Просо 2,5…9,5 1,8…3,2 1,2…3,0 1,0…2,2 1,2…1,3
Рис 8,0…10,5 5,0…12,0 2,5…4,3 1,2…2,8 1,1…1,2
Горох 7,0…16,0 4,0…8,8 3,7…8,0 3,5…8,0 1,1…1,5
Подсолнечник 4,0…14,0 7,5…15,0 3,5…8,6 1,7…6,0 0,9…1,0
Семена сорных растений
Амброзия полыннолистная 3,2…5,9 2,2…5,4 1,7…3,0 1,6…2,7 1,0
Бодяк полевой 1,4…5,6 1,8…3,8 0,7…1,3 0,4…1,0 0,7…1,4
Василек синий 2,1…5,9 4,6…8,2 1,0…2,2 0,7…1,7 0,7…1,4
Вьюнок полевой 5,1…8,9 2,4…4,4 1,7…3,1 1,4…2,6 0,9…1,5
Горец вьюнковый 2,9…7,1 2,7…4,1 1,7…2,9 1,6…2,6 0,7…1,4
Горчак разовый 2,7…5,5 2,6…4,0 1,1…2,1 0,7…1,3 0,7…1,5
Донник белый 2,4…4,4 2,9…4,9 1,2…2,0 0,8…1,4 0,7…1,3
Марь белая 2,1…5,1 1,0…2,0 1,0…1,8 0,4…1,4 0,7…1,2
Пикульник ладанниковый 2,3…5,9 1,5…2,9 1,0…1,8 0,7…1,2 0,8…1,2
Просо куриное 2,2…4,4 2,9…4,5 1,5…2,3 1,0…1,8 0,7…1,2
Редька дикая 3,1…7,3 2,2…6,9 2,0…4,2 1,8…4,0 0,7…1,0
Смолевка широколистная 2,8…5,2 1,1…1,6 0,9…1,3 0,6…1,0 1,1…1,3
Щетинник зеленый 2,2…5,6 1,8…2,4 0,8…1,4 0,5…1,1 0,8…1,4
Щирица 3,3…6,3 1,8…2,5 0,7…1,3 0,4…1,0 1,1…1,5
Ярутка полевая 2,6…4,8 1,4…2,2 0,9…1,5 0,5…1,1 0,8…1,3

Таблица 3 – Примерные размеры сит для очистки зерна и семян

Культура Размеры отверстий сит, мм
Верхние (проходные) Б1,Б2 Нижние (подсевные) В1, В2
с круглыми отверстиями с продолговатыми отверстиями с круглыми отверстиями с продолговатыми отверстиями
Пшеница 5,0...7,0 3,2…4,0 2,0…2,5 1,7…2,2
Рожь 4,0…6,5 3,0…3,5 2,0…2,5 1,5…17
Ячмень 5,0…8,0 3,5…5,0 2,5…2,8 2,0…2,4
Овес 5,5…6,0 2,6…3,0 2,0…2,5 1,7…2,0
Кукуруза 9,0…10,0 6,0…8,0 5,0…6,0 3,0…4,0
Гречиха 5,0…6,5 3,0…4,0 2,5…5,5 --
Просо 3,0…4,0 2,0…2,2 1,8…2,0 1,3…1,5
Рис 5,5…6,0 3,0…3,5 2,5…3,0 2,0…2,2
Горох 8,0…9,0 6,0…7,0 3,5…5,0 2,4…4,0
Подсолнечник 8,0…10,0 4,0…5,5 2,5…3,5 2,0…2,4
Соя 8,0…9,0 5,5…6,5 4,0…5,0 4,0…5,0

Таблица 4 – Размеры ячей цилиндров триерных, используемых при отчистке зерна

Культура Диаметр ячей, мм
Для выделения коротких примесей Для выделения длинных примесей
Пшеница 4,5 5,0 -- 8,0 8,5 9,0
Рожь 4,5…5,0 5,6 -- 9,5 11,2 12,5
Ячмень 4,5…5,6 6,3 7,1 8,5 11,2 12,5
Овес 8,0…8,5 9,0 9,5 -- -- --
Просо 3,6 -- -- 4,0 -- --
Гречиха 3,2 4,0 -- 5,0…6,3 7,1 8,0
Рис 5,0 5,6 -- 8,5 9,0 --
Кукуруза 8,0…9,0 8,5…9,5 -- -- -- --

Вторичная очистка. Проводится после сушки главным образом при обработке зерна семенного назначения и продовольственного назначения на перерабатывающих предприятиях при подготовке зерна к переработке. Осуществляется в сложных воздушно-решетных машинах, пневмосортировальных столах, камнеотборниках и др. В зависимости от состава и количества оставшихся примесей в очищенном зерне.

Указать какие машины применяют для данной операции. Привести технологическую схему работы одной выбранной машины.

Активное вентилирование. Необходимость в вентилировании возникает, если сроки хранения его превышают допустимые нормы и его нельзя вовремя просушить. Как правило, зерно влажностью до 17 % не подвергает сушке, а подсушивают, применяя вентиляционные установки.

Необходимо подобрать тип вентиляционной установки, привести ее схему и дать описание, указать удельную подачу воздуха.

Сушка зерна. Влажность закладываемого на хранение зерна не должна превышать базисных норм.

Необходимо выбрать конкретную зерносушилку, привести ее технологическую схему и дать описание ее работы. Как правило, для сушки зерна влажностью до 20 % используются шахтные зерносушилки, с большей влажностью - рециркуляционные.

В зависимости от культуры и целевого назначения зерна необходимо указать режимы сушки, рассчитать объем просушенного зерна в плановых тоннах и убыль массы при сушке.

При сушке семенного зерна необходимо применять более мягкий температурный режим обработки, поэтому производительность сушилки в физическом исчислении будет значительно меньше плановой (паспортной).

Для пересчета масса просушенного семенного зерна в плановые единицы вводится дополнительный коэффициент Кс=2 он означает, что фактическая выработка при сушке семян в 2 раза меньше, чем паспортная производительность сушилок.

Размещение продукции на длительное хранение и учет за состоянием. Размещение зерновых масс в хранилище. В настоящее время специализированные и универсальные зернохранилища строят по типовым проектам емкостью 500, 1000, 1500, 2000, 2300, 2500, 3000, 3200, 5000, 5500 т и др.

При размещении зерна на длительное хранение в хранилищах насыпью необходимо рассчитать емкость склада и требующееся количество складов для размещения данной партии зерна. Расчет проводится по аналогии с расчетом, производимым при предварительном размещении зерна.

При размещении семенного зерна в мешках учитывается, что все хранилища для семенного зерна, как правило, секционного типа. Емкость одной секции составляет 500 т в пересчете на пшеницу. Ее длина и ширина равны 18 м. пятисотенная секция условно подразделяются на 6 подсекций размерами 6х6 м и центральный проход, имеющий размеры 6х18 м. В одной подсекции можно расположить четыре штабеля мешков, укладываемых пятериком и два тройником, со стороны 2,1 м и проходами 1,1 и 0,5 м.

Умножением условного емкость склада о размера заполненного стандартного мешка (0,70х0,35х0,30 м), объемная масса зерна (семян), количества мешков в основании штабеля, числа рядов мешков в штабеле и количества штабелей вычисляется емкость секции. Емкость склада находится умножением емкости одной секции на общее количество секций в складе.

Разделив общую массу партии на емкость одного склада, найдем требующегося для размещения партии количество складов.

Контроль за состоянием зерна во время хранения. В данном подразделе необходимо указать как, с какой периодичностью и какие наблюдения за продукцией растениеводства проводятся в период хранения, рассчитать естественную убыль продукции.

При хранении зерна и плодоовощной продукции происходит планируемая убыль ее за счет дыхания и испарения влаги. Для учета этих потерь установлены нормы естественной убыли массы.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: