На примере переработки зерна в муку

Зерно, предназначенное для производства муки, оценивают по влажности, засоренности, свежести, мукомольным и хлебопекарным свойствам. Под мукомольными свойствами зерна понимают количество и качество муки, полученный при его размоле, т.е. они характеризуют, насколько полно могут разделены эндосперм и оболочки.

Основные этапы переработки зерна: подготовка зерна к размолу, размол зерна в муку, хранение и упаковка муки в тару.

Подготовка зерна к помолу включает следующие операции:

1. Формирование помольных партий. Технологические свойства пшеницы, поступающей на мукомольные заводы, обусловлены типом, сортом, почвенно-климатическими условиями района произрастания. Разнокачественность партий зерна усложняет и снижает эффективность процесса переработки, требует корректировки режимов работы технологических систем, приводит в выработке муки с различными показателями качества.

В связи с этим формируют помольные партии, которые должны обеспечить на протяжении 10…15 сут. стабильную, ритмичную работу завода.

Смешивают зерно с учетом следующих показателей качества: стекловидности, клейковины, зольности, влажности и засоренности зерна. Различное по влажности зерно смешивают в том случае, если расхождение по влажности не превышает 1,5%. Высокозольное зерно смешивают с низкозольным так, чтобы получить зольность смеси не выше 1,97% (1,85%). Зерно различной стекловидности смешивают из расчета получения средней стекловидности для помольной партии при сортовых хлебопекарных помолах пшеницы 50…60%. Особое внимание должно быть уделено обеспечению в помольной партии требуемого количества и качества клейковины, что необходимо для выработки муки с установленными по этому признаку характеристиками. При сортовом помоле количество клейковины в пшенице должно быть не менее 25%, качество – не ниже II группы; содержание сорной примеси – не более 2%, зерновой – не более 5%, в том числе проросших зерен – не более 3%.

2 Очистка зерна от примесей. Содержащиеся в зерновой массе примеси ухудшают качество вырабатываемой муки, могут быть причиной поломки рабочих органов машин, поэтому при подготовке зерна к помолу необходимо удалить основное количество примесей, используя их отличия от зерна в физических свойствах. Основные примеси отличаются от зерна основной культуры: размерами (крупные и мелкие), одним размером – длиной (короткие и длинные), аэродинамическими свойствами (легкие), плотностью (минеральные), поведением в магнитном поле (металломагнитные),формой и т.д.

Крупные и мелкие примеси выделяют в машинах, рабочими органами которых являются сита или решета. Определяющим размером частиц при сортировании зерна на ситах с круглыми отверстиями является ширина зерен, на ситах с продолговатыми отверстиями – толщина. Примерные размеры сит для очистки зерна и семян представлены в таблице 1.

Таблица 7 – Примерные размеры сит для очистки зерна и семян

Культура Размеры отверстий сит, мм
Верхние (проходные) Б1,Б2 Нижние (подсевные) В1, В2
с круглыми отверстиями с продолговатыми отверстиями с круглыми отверстиями с продолговатыми отверстиями
Пшеница 5,0...7,0 3,2…4,0 2,0…2,5 1,7…2,2
Рожь 4,0…6,5 3,0…3,5 2,0…2,5 1,5…17
Ячмень 5,0…8,0 3,5…5,0 2,5…2,8 2,0…2,4
Овес 5,5…6,0 2,6…3,0 2,0…2,5 1,7…2,0
Кукуруза 9,0…10,0 6,0…8,0 5,0…6,0 3,0…4,0
Гречиха 5,0…6,5 3,0…4,0 2,5…5,5 --
Просо 3,0…4,0 2,0…2,2 1,8…2,0 1,3…1,5
Рис 5,5…6,0 3,0…3,5 2,5…3,0 2,0…2,2
Горох 8,0…9,0 6,0…7,0 3,5…5,0 2,4…4,0
Подсолнечник 8,0…10,0 4,0…5,5 2,5…3,5 2,0…2,4
Соя 8,0…9,0 5,5…6,5 4,0…5,0 4,0…5,0

Для отделения крупных и мелких в основном используют ситовые или комбинированные воздушно-ситовые сепараторы. Продвижение зерна по зерноочистительным машинам происходит следующим образом: зерно по ситам движется за счет их колебания (возвратно-поступательных или круговых поступательных) и наклона в сторону движения продукта, в результате чего происходит самосортирование – более мелкие частицы опускаются в нижние слои и проходят через отверстия, образуя проходовую фракцию, или проход, а более крупные образую сход.

Легкие примеси выделяют в воздушных сепараторах потоком воздуха, движущегося со скоростью, достаточной для уноса легких примесей и недостаточной для уноса зерна.

Короткие и длинные примеси выделяют в триерах, называемых при выделении коротких примесей куколеотборниками, длинных – овсюгоотборниками. Рабочим органом цилиндрического триера является цилиндрический барабан на внутренней поверхности которого выштампованы ячеи. При работе триера короткие частицы целиком размещаются в ячеях и при вращении барабана поднимаются выше кромки приемного лотка, попадают в него и выводятся шнеком. Более длинные частицы либо не захватываются, либо попадая в него одним концом, вываливаются раньше не достигнув кромки лотка и выводятся постепенно продвигаясь вдоль триера.

Минеральные примеси выделяют по их плотности, которая примерно в 2 раза больше, чем у зерна. Для их разделения используют несколько типов камнеотделителей, наиболее совершенный из них – вибропневматический.

Рабочий орган такого камнеотделителя – вибрирующая воздухопроникаемая дека, при определенном угле наклона которой, амплитуде, частоте и направленности колебаний при отсутствии воздушного потока обеспечивается движение смеси вверх в результате воздействия рабочей поверхности. При подаче воздуха более легкое зерно отрывается от опорной поверхности, переходит в псевдоожиженное состояние и стекает с деки вниз. Более тяжелые минеральные примеси не теряют связки с опорной поверхностью и продолжают перемещаться вверх.

В зерне поступившем на переработку, могут быть металломагнитные примеси, которые попадают в зерновую массу при ее уборке, транспортирования и перемещения в хранилищах. Металломагнитные примеси из зерновой массы выделяют магнитными сепараторами. Обязательно устанавливают магнитные сепараторы перед машинами ударно-истирающего действия (обоечные, щеточные), машинами для измельчения зерна, а так же на контроле готовой продукции. Содержание металломагнитных примесей на 1 кг муки и манной крупы допускается не более 3 мг. Величина отдельных частиц не должна превышать 0,3 мм, а их масса – 0,4 мг.

3 Обработка поверхности зерна сухим способом. Для обработки поверхности часто используют обоечные машины, реже щеточные.

Конструкции обоечных машин разнообразны, но их действие на зерно практически одинаково. Зерно, попадая в пространство между бичевым ротором и стальной сеткой, подвергается интенсивному трению о сетку, бичи и другие зерна. Часть отделившейся пыли, грязи проходит через сетку и выводится из машины через выпускное отверстие в конце ситового цилиндра. Интенсивность обработки поверхности зерна зависит от скорости вращения ротора, состояния поверхности и бичей, нагрузки на оборудование и т.д. Для обработки пшеницы рекомендуют окружную скорость бичей 11…15 м/с; ржи – 15-18 м/с. Эффективность работы обоечных машин оценивают по снижению зольности зерна, которое должно составлять 0,01…0,03 %.

4 Влажным способом поверхность зерна обрабатывают в моечных машинах и машинах мокрого шелушения. Наиболее эффективна моечная машина. В них удаляется пыль и грязь не только с поверхности зерна, но и из бороздки, кроме того, выделяются минеральные и легкие примеси.

5 Гидротермическая обработка зерна. Технология производства сортовой муки основано на избирательном измельчении эндосперма и оболочек. Существует несколько способов обработки: холодное, горячее и скоростное кондиционирование. Наиболее распространено холодное кондиционирование как наиболее простое и достаточно эффективное. ГТО включает две операции: увлажнение зерна и его отволаживание (отлежку) в бункерах. После увлажнения влага постепенно проникает в зерно. Вначале она сосредоточена в оболочках. Проникая в эндосперм, влага способствует его разупрочнению, образуя в нем закритическое напряжения вследствие градиента влажности и неравномерного набухания биополимеров. Так как влажность наружных и внутренних слоев эндосперма различна, набухают они неравномерно, что вызывает напряженное состояние материала. Так же неравномерно набухают белки и крахмал, в результате чего достигается критическое значение напряжения и таким образом появляются микротрещины, которые способствуют прониканию влаги внутрь зерновки с расклинивающим эффектом. Таким образом, происходит предразрушение и разупрочнение эндосперма. Гидротермическая обработка способствует увеличению влажности до14-16 %.

После того как, провели гидротермическую обработку и отволаживание проводят измельчение зерна. Одна из важнейших операций при производстве муки. Существуют разные способы измельчения: ударом, ударом и истиранием, срезом, сжатием, сжатием и сдвигом и т.д. При производстве обойной муки используют любой способ извлечения или выработки, а при производстве сортовой муки используют только те, которые позволяют максимально извлечь эндосперм. Продукт измельчается в клиновидном зазоре, образованном парой вальцов, вследствие постоянного уменьшения зазора и разности относительных скоростей вальцов. Разрушение частиц (в зависимости от их крупности) начинается несколько выше линии, соединяющей центры вальцов, где зазор имеет наименьшие размеры. В мукомольном производстве степень измельчения зерна и зерновых продуктов характеризуют величиной общего извлечения Я, на значение которого оказывает влияние не только геометрическая характеристика вальцов (диаметр, профиль и взаиморасположение рифлей, уровень шероховатости рабочей поверхности), но и кинематические параметры вальцов (окружная и относительная скорости вальцов), величина удельной нагрузки и другие факторы. Факторы, определяющие эффективность работы вальцового станка. Установлено, что на эффективность измельчения зерна и продуктов его размола оказывают влияние большое количество факторов, главными из которых являются межвальцовый зазор, уклон рифлей, взаиморасположение рифлей, плотность нарезки рифлей, окружная и относительная скорость вальцов, удельная нагрузка на вальцы.

6 Следующим технологическим процессом является сортирование продуктов измельчения. Сортируют продукты по крупности в просеивающих машинах, чаще всего в рассевах. Для сортирования применяют разнообразные тканные сита, размер которых изменяется от 2,5 до 0,1 мм. Тканные сита изготавливают из металлической проволоки, шелковых, капроновых или полиамидных нитей. Отверстия в ситах квадратные и лишь в самых мелких слегка продолговатые

Приложение 2


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: