Классификационные признаки молочных и молокосодержащих продуктов.
Общий признак по которому все молочные продукты объединены в 1 класс наличие в их составе сухих веществ молока, массовая доля которых должна быть не менее 25%, в том числе молочного жира и белка не менее 10.
Массовая доля сухих веществ жира и белка является главными отличающими продуктами молочной продукции. Для наименования терминов молочных продуктов используют следующие классификационные признаки:
1. Потребительские свойства (напитки, коктель, желе, крем, мусс, паста, пудинг, суфле и т.д.)
2. Особенности состава продукта (молочный, сливочный, молочно-растительный, молочно-жировой и т.д.)
3. Вид применяемых в пище вкусовых продуктов и добавок (ванильный, с какао и т.д.)
4. Термическая и специальная обработка продукта (замороженный)
По сырьевому признаку класс молочные продукты делят на 3 подкласса:
1. Продукты молочные
2. Продукты молокосодержащие с заменой молочного жира и белка на жиры и белки не молочного происхождения от 2 до 49 %
3. Продукты молокосодержащие с заменой молочного жира и белка на жиры и белки не молочного происхождения от 51 до 90%
По реологическим характеристикам молочные продукты занимают весь диапазон вязкостей жидких и вязкопластичных сред.
По режиму термической обработке молочные продукты вырабатывают УВТ обработанные, термизированные.
По содержанию массовой доли жира молочные продукты подразделяют: маложирные, нежирные.