Обстановка должна обеспечивать максимальную сосредоточенность экспертов и поэтому исключать влияние помех, а также подчёркивать внешний вид, форму, цвет, структуру продуктов, подвергающихся анализу. В помещении необходима система кондиционирования воздуха. Оснащение лаборатории, мебель должны создавать условия для индивидуальной работы дегустатора, чтобы избежать влияния друг на друга. Лаборатория должна быть оснащена достаточным освещением, кондиционированием воздуха, изоляцией от посторонних запахов, шума и вибрации. Регулирование шума является обязятельным условием. Для дезодорации воздуха в дегустационной комнате применяют генераторы озона, кварцевые лампы. Дегустациооную комнату следует окрашивать в светлые, спокойные для глаз тона. Мебель также должна быть белого или светлого цвета. Не следует украшать стены лаборатории росписью и картинами, чтобы не отвлекать внимание дегустаторов. Свет не должен искажать естественную окраску образцов продуктов. В некоторых случаях при оценке цветовых различий требуется применять светофильтры: красные-для оценки мяса, джемов; оранжевые, жёлтые, красные-для вин, соков и др напитков; жёлтые-для коровьего масла и маргарина. Рабочее мсто дегустатора должно быть оснащено светлым, хорошо очищаемым столом, удобным, регулируемым по высоте стулом.






