6.1 Составление студентам по разделам данных методических указаний. В отчете дается описание и глубокий анализ сельскохозяйственного производства и переработки продукции в хозяйствах и предприятиях всех видов собственности. Студент должен ориентироваться в экономики и организации сельскохозяйственного производства и переработки продукции, обладать достаточными знаниями по технологии производства и переработки сельскохозяйственного продукции.
В конце отчета должны быть сделаны соответствующие выводы и предложения. Студент к отчету должен приложить диаграммы, таблицы, схемы, фотографии лучших животных и схемы родословных, карту землепользования, чертежи помещений и отдельных механизмов. Рецепты отдельных видов изделий и технологические схемы их изготовления.
6.2 отчет о производственной практике студент составляет в хозяйстве в последние 2 недели пребывания на практике. Отчет проверяют и утверждают руководством предприятия.
6.3 Отчет сдается студентом в деканат в первые 10 суток занятий 9 семестра и защищается перед комиссией, утвержденной деканом факультета. Отчет предоставляется в надлежащем внешнем оформлении. В случае неудовлетворительной оценки отчет переделывается.
ПРИЛОЖЕНИЕ А
Составление рационов начинать необходимо с подготовки исходной информации:
1. По справочнику уточняю нормы кормления применительно к данному случаю с учетом вида животных. производственного их назначения, возраста, физиологического состояний и планируемого на данный период уровня продуктивности.
2. Таблицы состава и питательности кормов уточняются применительно к конкретным условиям хозяйства но данным зоотехнического анализа.
3. Примерная структура рациона или суточная дача кормов на 1 животного в сутки.
4. Оперативные отчетные данные но наличию отдельных видов кормов и их стоимости,
5. Рекомендуемые типы кормления и структура рационов для отдельных половозрастных и производственных групп животных для данной зоны.
Составлять рацион следует методом последовательного приближения. Для этого необходимо начинать со структуры рациона по энергетической питательности к величины потребности в энергии (кормовые единицы). Зная суточную потребность животных в энергии и оптимальную структуру, легко определить количество отдельных основных кормов рационе.
Затем рацион балансируют методом последовательного приближения но сухому веществу или концентрации энергии, которую выражают через количество кормовых единиц или обменной энергии в I кг сухого вещества. Определяют и содержание клетчатки в рационе
Следующий этап - балансирование рациона но сырому и переваримому протеину, но сахару, крахмалу и сырому жиру.
Затем рассчитывают в рационе содержание и остальных нормируемых показателей питательности. В качестве пример приводится состав и питательность рациона дойной коровы (прил. 2).
ПРИЛОЖЕНИЕ Б






