Тема: « Нормы и основы кормления сельскохозяйственных животных »

План

1. Значение правильного кормления в животноводстве

2. Химический состав кормов

3. Понятие о переваримости кормов

4. Оценка питательности кормов

5. Основы нормированного кормления

Значение правильного кормления в животноводстве огромно. Без поступления в организм необходимых для его жизнедеятельности питательных веществ нарушаются процессы и образования продукции (мяса, молока, шерсти и т.д.). При недостаточном кормлении животные плохо растут, при этом даже самые лучшие особи не могут проявить наивысшей продуктивности. При обильном и полноценном кормлении животные вырастают крупными, с широким и глубоким туловищем и округленными формами. Плохое же кормление служит причиной их недоразвития и появления у них экстерьерных недостатков. Кормление влияет и на развитие внутренних органов, в том числе органов пищеварения, дыхания и кровообращения, а также на воспроизводительные функции животных. Без надлежащего кормления трудно сохранить, а тем более совершенствовать племенные качества животных.

От кормления зависит не только количество, но и качество получаемой от животных продукции. Корма оказывают влияние на состав молока (жир, белок, витамины), качество мяса и сала. Например, при откорме свиней ячменем получают плотное зернистое сало; если же рацион содержит большое количество кормов, богатых легкоплавкими жирами (жмых, овес), сало бывает мягким, мажущимся. С уровнем кормления связана и оплата корма продукцией. При обильном и полноценном кормлении себестоимость единицы продукции, получаемой от животных, ниже, чем при скудном кормлении.

Важное значение имеет улучшение качества кормов. Чтобы улучшить качество кормов, осуществляется широкая программа строительства в хозяйствах современных хранилищ для силоса, сенажа, сена и корнеплодов.

Все зерно, идущее на нужды животноводства, необходимо скармливать в переработанном и сбалансированном виде. Для этого предусматривается ускоренное развитие как государственной комбикормовой промышленности, так и производства комбикормов в колхозах, совхозах, на межхозяйственных предприятиях. Большое внимание уделяется проблеме кормового белка. Недостаток белка в рационах ведет к перерасходу кормов на единицу продукции. В решение проблемы белка большой вклад могут внести химическая, целлюлозно-бумажная, пищевая и ряд других отраслей промышленности. Следует расширять посевы фуражных зерновых и бобовых культур, увеличить производство специальных синтетических средств (мочевина, сернокислый аммоний, синтетические аминокислоты, антибиотики, гормональные препараты и т.д.).

Химический состав кормов. Питательная ценность кормов обусловливается в значительной степени их химическим составом, который устанавливают по содержанию в них сухого вещества. В теле животных и в растениях содержатся сходные группы химических соединений, включающие около 100 химических элементов. Из них четыре: углерод, кислород, водород и азот составляют 95%, а остальные элементы – только 5%.

Вода – составная часть растений и тела животных. В различных кормах ее содержание колеблется от 4 до 95%. Мало воды в концентрированных кормах (например, в жмыхах 9-10%, в зернах злаков – 8-14%). Очень много воды в силосе, корнеклубнеплодах, зеленой траве (70-90%). Сухое вещество корма состоит из органических и минеральных веществ.

Органическую часть корма подразделяют на азотистые и безазотистые вещества; азотистые вещества, в свою очередь, делят на белки и амиды, а безазотистые - на углеводы (клетчатка, безазотистые экстраактивные вещества) и жиры. Кроме того, в состав органического вещества входит ряд соединений высокой биологической активности (ферменты, витамины и др.).

Протеин.Азотистые вещества корма объединяют под общим названием сырой протеин, в который входят белок и амиды. Содержание протеина определяется по количеству азота в кормах, умноженному на коэффициент 6,25 (в белках содержится в среднем 16% азота; 100:16=6,25). Белки имеют важное значение в питании животных. Они содержатся в цитоплазме и ядре клеток. Белки – сложные химические соединения, состоящие из аминокислот. Из всех известных аминокислот десять не могут синтезироваться в организме животных. К ним относятся лизин,триптофан, гистидин, лейцин, изолейцин, фенилаланин, треонин, метионин,валин и аргинин. Животные должны получать их с кормом, иначе рацион будет неполноценным. При недостатке аминокислот задерживается рост животных, нарушаются воспроизводительные функции, понижается продуктивность.

Амиды – промежуточные продукты, которые образуются в растениях при синтезе протеина из неорганических веществ (аммиака и др.) или являются продуктами распада протеина под действием ферментов и бактерий. Амидами богаты зеленая трава, силос, сенаж и корнеклубнеплоды. Сельскохозяйственные животные особенно жвачные (крупный рогатый скот, овцы, козы), используют азотистые вещества небелкового происхождения благодаря деятельности микрофлоры желудочно-кишечного тракта.

Углеводы содержатся в основном в растительных кормах (до 75%). Они принимают участие во всех процессах обмена веществ, протекающих в организме животного. К углеводам относится клетчатка и группа безазотистых экстрактивных веществ (БЭВ), в которую входят крахмал, сахар и другие безазотистые вещества, за исключением жира. Клетчатка входит в состав оболочек растительных клеток. Ее много содержится в соломе злаков (40%) и в сене (18-30%).

Крахмал содержится в семенах, плодах и клубнях. В зернах злаков он составляет до 70%. В теле животного он находится в печени в виде резервного вещества – гликогена. В растениях в качестве сахаров содержатся в основном глюкоза и фруктоза. Много глюкозы в плодах и корнеплодах.

Жиры. По своим физико-химическим свойствам жиры резко отличаются от углеводов. В жирах значительно больше углерода и водорода, чем кислорода. Энергетическая ценность жира в два с лишним раза больше углеводов. Жиры в организме животных играют важную роль. Они являются главным источником энергии, незаменимых жирных кислот и участвуют в клеточном обмене веществ.

Минеральные вещества. Каждая живая клетка содержит минеральные вещества или в виде растворов, или в соединении с органическими веществами. Минеральные вещества входят в состав крови, тканевых соков, ферментов, костной, мышечной и нервной тканей. Они влияют на переваривание пищи, усвоение питательных веществ рациона. При недостатке минеральных веществ в рационе молодняк плохо развивается, увеличивается падеж, у взрослых животных снижается продуктивность. Минеральные вещества разделяют на макро- и микроэлементы. К макроэлементам относятся кальций, фосфор, натрий и др.

Кальций в большом количестве содержится в скелете животных, значительно меньше его в мягких тканях и крови. Он служит материалом для образования костной ткани, способствует свертыванию крови, оказывает большое влияние на рост молодняка. Крайне нужен для беременных и лактирующих животных. Недостаток кальция в кормах приводит к рахиту у молодых животных и остеомаляции (размягчение костей) у взрослых.

Фосфор в организме животных находится в форме органических и неорганических соединений во всех клетках тела. Он участвует в жировом и углеводном обмене и оказывает влияние на процесс всасывания питательных веществ и выведения из организма продуктов обмена. В рационах молодняка оптимальным считается соотношение фосфора и кальция в пределах от 1:2 до 1:1, а в рационах взрослых 1:2.

Натрий необходим организму для поддержания нормального осмотического давления и нейтрализации кислот. Содержится он в тканях, кровяной плазме и пищеварительных соках. В растительных кормах натрия обычно немного.

Калий. При недостатке этого элемента в рационе у животных ослабевает сердечная мышца, а у молодняка прекращается рост. Во всех растительных кормах калий содержится в достаточном количестве.

Хлор. Недостаток хлора в рационе отрицательно влияет на образование соляной кислоты, которая является составной частью желудочного сока.

Магний содержится главным образом в костной и легочной тканях животных. При недостатке в кормах магния животные болеют, а в отдельных случаях погибают. Много магния в жмыхах и шротах.

Сера содержится в волосах, перьях, копытах, рогах и входит в состав важнейших аминокислот. Сера принимает участие в окислительных процессах, протекающих в организме.

Микроэлементы. В организме животных обнаружено около 60 микроэлементов, главные из них железо, медь, кобальт, йод и др. Суточная потребность животных в микроэлементах выражается в тысячных и миллионных долях процента от всей потребности в питательных веществах. Но их роль в организме животного велика. Они повышают активность ферментов, витаминов и гормонов. Как недостаток, так и избыток микроэлементов отрицательно сказывается на обменных процессах в организме, на росте и развитии молодняка и продуктивности животных.

Витамины. Эти вещества входят в состав клеток животных и в силу своей биологической активности регулируют все физиологические процессы организма. При недостатке витаминов в рационе у животных возникают заболевания, называемые авитаминозами. Проявляются они главным образом в замедлении роста, нарушении воспроизводства, снижении продуктивности и низкой оплате корма продукцией.

Содержание витаминов (провитаминов) в кормах выражают в миллиграммах (тиамин, рибофлавин, холин, каротин), микрограммах (цианкобаламин) на 1 кг корма или (витамины Aи D) в интернациональных единицах (ИЕ). 1 ИЕ витамина А соответствует по активности 0,3 мкг витамина А или 0,6 мкг β-каротина. За 1 ИЕ витамина Dпринято 0,025 мкг кальциферола. Потребность животных в витаминах учитывают в тех же единицах, что и содержание их в кормах, и приводят в расчете на 1 кг корма или на 1 кг живой массы с учетом его продуктивности. Витамины содержатся в кормах растительного и животного происхождения. Они обозначаются буквами латинского алфавита и делятся на растворимые в жирах (A, D, E, K) и растворимые в воде (витамины группы В и витамины С).

Витамин А (ретинол) содержится только в продуктах животного происхождения: рыбьем жире, яйцах, молоке. Необходим он для нормального роста животных, предупреждает заболевание глаз (ксерофталмию, куриную слепоту), повышает сопротивляемость организма против заболеваний. Растительные корма содержат его провитамин, называемый каротином. Из каротина в организме животного (тонком кишечнике, печени, крови) синтезируется витамин А. Каротином богаты морковь, силос, листья клевера и люцерны. Бедны им зерна злаковых и бобовых растений. Потребность животных в витамине А зависит от вида, возраста животного и физиологического состояния. В пастбищный период животные получают с 1 кг зеленого корма 20-50 мг каротина, в зимний же период источником каротина служат сено хорошего качества, силос и специально приготовленные витаминные корма.

Витамин D антирахитический, регулирует фосфорно-кальциевый обмен и способствует нормальному развитию костной ткани. Он оказывает влияние также на углеводный и белковый обмен. Недостаток этого витамина в кормах приводит к заболеванию молодняка рахитом, а у взрослого скота – к ломкости и размягчению костей (остеомаляция), нарушению центральной нервной системы. Витамином Dбогаты рыбий жир и яичный желток. В зеленых кормах он содержится в форме провитамина, во время сушки растений из него под влиянием солнечных лучей образуется витамин D. В тканях животного (подкожном жире) содержится другой его провитамин. При летнем пастбищном содержании из него под действием ультрафиолетовых лучей образуется под кожей животных витамин D.

Витамин Е – витамин размножения. Отсутствие или недостаток его в кормах вызывает понижение половой активности у самцов и самок. У самцов ухудшатся качество спермы, а самки хотя и оплодотворяются, но зародыш погибает и рассасывается. Отсутствие витамина Е приводит к накоплению токсических продуктов жирового обмена и бесплодию. Витамина Е много в зеленых растениях, сене, в проращенных зернах и жире. Наша промышленность изготовляет препарат витамина Е, который применяется в птицеводстве для повышения яйценоскости.

Витамин К антигеморрагический, регулирует свертывание крови. При авитаминозе К возникают подкожные и внутримышечные кровоизлияния. От недостатка витамина К чаще всего страдают кролики и птица. У крупных сельскохозяйственных животных К-авитаминоз не обнаружен. Лучшим источником витамина К являются зеленые листья растений, силос, хорошее сено.

В группу витаминов В входит более десяти витаминов, из которых особенно важны В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В12 (кобаламин).

Витамин В1 (тиамин) антиневрический, регулирует углеводный обмен в организме.при недостатке тиамина в тканях животных накапливается пировиноградная и молочная кислоты. Эти промежуточные продукты обмена действуют на нервную ткань токсически, вызывая в ней дегенеративные изменения и заболевание животных полиневритом. Болезнь чаще всего наблюдается у птицы и свиней. У цыплят при этом прекращается рост и наступает паралич ног и шейной мускулатуры. Жвачные животные благодаря микрофлоре рубца синтезируют В1 в достаточном количестве. Тиамин содержится почти во всех растительных кормах. Много его в отрубях, дрожжах, в зеленой траве хорошем сене и сенаже.

Витамин В2(рибофлавин) участвует в белковом, углеводном обмене и способствует использованию питательных веществ корма. При недостатке витамина В2наблюдается задержка роста животных, паралич и заболевание глаз. Богаты рибофлавином дрожжи, зеленые корма, проращенные зерна пшеницы и овса. Много его в хорошем бобовом сене и сенной муке.

Витамин В6(пиридоксин) принимает участие в белковом и жировом обмене.

Витамин В12(кобаламин) содержится только в животном организме и продуктах животного происхождения; синтезируется микроорганизмами, играет важную роль в кроветворении, обладает ростовым действием, участвует в обмене некоторых аминокислот. Дефицит витамина отражается в основном на организме свиней, у которых поражаются слизистые оболочки рта, пищеварительный тракт, нервная система. Жвачные не испытывают недостатка в витамине В12. Хорошими его источниками служат рыбная, мясная и мясо-костная мука.

Витамин С (аскорбиновая кислота). При авитаминозе С наблюдаются заболевания десен, выпадение зубов и кожные заболевания. Этот витамин участвует в углеводном и белковом обмене. Нарушение углеводного обмена при заболевании животных цингой вызывает распад мышечного белка. Витамин С содержится в больших количествах в зеленых растениях, корнеклубнеплодах, свежих листьях овощей и плодах.

Факторы, влияющие на химический состав кормов. На химический состав кормов влияет целый ряд факторов. Главные из них климат, почва, удобрения, агротехника, сорт, возраст, в котором растение убрано, способ уборки и хранения кормов. Одни и те же корма, но выросшие в различных зонах, неодинаковы по химическому составу. Так, растения южных широт содержат больше сухого вещества, чем растения северных широт. Температура, свет воздействуют и на биохимические процессы, протекающие в растениях. На структурных, хорошо удобренных почвах получают не только хорошие урожаи, но и лучшие по питательности корма. Внесение в почву азотистых веществ способствует получению кормов с повышенным содержанием протеина. Под влиянием удобрений изменяется обмен веществ в растениях, а следовательно, и химический состав.

Качество кормов зависит и от возраста, в котором растение убрано. При уборке в молодом возрасте растение содержит больше протеина, жира, минеральных веществ, витаминов и меньше клетчатки. По мере созревания растений в них увеличивается содержание клетчатки, изменяется состав протеина и минеральных веществ. Качество кормов зависит от способа уборки и хранения. Например, сено убранное в поздние сроки, содержит больше клетчатки, а убранное в дождливую погоду имеет пониженную питательность и плохо сохраняется.

Понятие о переваримости кормов. Пища нужна животному для построения тканей тела, а также как источник энергии для осуществления его жизненных процессов. Для того чтобы корма усвоились организмом, они должны быть основательно переработаны (переварены) в желудочно-кишечном тракте. В процессе пищеварения корма подвергаются механической (измельчение, разжевывание), химической (с помощью ферментов) и биологической обработке (под действием микроорганизмов).

Переваривание углеводов начинается в ротовой полости, где под действием ферментов слюны происходит превращение сложных углеводов в более простые соединения, которые используются организмом. Но главным местом переваривания углеводов являются тонкие кишки, где на корм действуют и соки поджелудочной железы. Углеводы всасываются из кишечника в кровь. Белки начинают перевариваться в желудке, где под действием фермента пепсина в присутствии соляной кислоты они расщепляются на альбумозы и пептоны. Из желудка альбумозы и пептоны поступают в тонкие кишки, здесь под влиянием трипсина они распадаются до аминокислот. Аминокислоты всасываются в кровь и используются организмом животного для разнообразных целей: образования новых тканей, молока и т.д.

Жиры перевариваются в тонких кишках, где он солями желчных кислот эмульгируются и расщепляются под действием липазы соков поджелудочной железы и кишечника на глицерин и жирные кислоты. Тонкоэмульгированные жиры всасываются клетками кишечной стенки и поступают в кровяное русло. Таким образом, большая часть корма в результате сложных гидролитических расщеплений всасывается в кровь и лимфу. Непереваренная часть корма выводится из организма в виде кала.

Переваримость корма определятся по разности между питательными веществами, принятыми с кормом и выделенными с калом, то есть переваримые питательные вещества равны питательным веществам корма минус питательные вещества кала. Переваримость корма выражают в граммах и в процентах. Отношение переваримых питательных веществ к принятым, выраженное в процентах, называют коэффициентом переваримости (КП).

Например, если корова получила в рационе 10 кг сухого вещества, а с калом выделила 3 кг, переваренная часть будет равна 7 кг, коэффициент переваримости рациона в данном случае составит 70%.

Факторы, влияющие на переваримость кормов. Вид животного. Переваримость питательных веществ в организме животных разных видов неодинакова. Жвачные животные, имеющие четырехкамерный желудок, переваривают грубые корма лучше, чем животные с однокамерным желудком. Концентрированные корма перевариваются животными примерно одинаково.

Возраст животного. Молодые животные, у которых недостаточно развит желудочно-кишечный тракт, используют и переваривают грубый корм хуже животных зрелого возраста. Старые животные, потерявшие зубы, также плохо переваривают корм.

Величина кормовой дачи. Большие дачи корма перевариваются и используются хуже из-за перегрузки желудочно-кишечного тракта. Корм не успевает пропитываться ферментами и пищеварительными соками, в результате чего много питательных веществ теряется с каловыми массами.

Состав кормовой дачи. При одностороннем составе рациона, избытке или недостатке каких-либо питательных веществ переваримость корма снижается. Содержание клетчатки больше 25% сухого вещества рациона снижает переваримость всех его питательных веществ. Грубые корма должны составлять не менее 30% и не более 60% энергетической питательности рациона.

Подготовка кормов к вскармливанию. Химическая обработка (щелочью, известью, биологическая (дрожжевание), а также пропаривание грубых кормов и варка картофеля повышают их переваримость. Зерна злаковых и бобовых культур лучше перевариваются в размолотом и дробленом виде. Большое влияние на переваримость оказывает уровень протеинового питания. Для нормального переваривания корма в организме жвачных на 8-10 частей переваримых безазотистых веществ рациона, включая жир (умноженный на 2,25), должно приходиться не менее одной части переваримого протеина. Поэтому необходимо поддерживать определенное протеиновое отношение.

Оценка питательности кормов. Данный о химическом составе и переваримости кормов позволяют в определенной степени судить о их питательной ценности, но не дают возможности полностью оценить питательные достоинства и сравнить между собой отдельные корма. В качестве единицы измерения питательности корма был принят крахмальный эквивалент, который показывает, скольким килограммам крахмала равны по продуктивному действию 100 кг данного корма. Оценка кормов в крахмальных эквивалентах была разработана в начале 20 в. О. Кельнером. В СССР общую питательность кормов оценивают в овсяных кормовых единицах. За единицу сравнительной оценки кормов принят 1 кг овса среднего качества, из которого в организме волов при откорме откладывается 150 г жира. Эта величина получена расчетным путем, то есть по содержанию в овсе переваримых питательных веществ и их продуктивному действию (по Кельнеру с учетом полноценности кормов). По отношению к крахмальному эквиваленту общая питательность 1 кормовой единицы составляет 0,6 (150:248=0,6). Все другие корма по величине жироотложения приравнены к питательности 1 кг овса. Оценка питательности кормов в единицах базируется на изучении их продуктивного действия.

В марте 1963 г. пленум Отделения животноводства ВАСХНИЛ рекомендовал оценивать питательность кормов в величинах обменной энергии, то есть по энергии усвоенных организмом питательных веществ. Обменную энергию определяют по разности между валовой энергией корма и потерями энергии с калом, мочой и кишечными газами. В качестве единицы оценки принята энергетическая кормовая единица (ЭКЕ), равная 2500 ккал (10450 кДж)* обменной энергии. Было предложено принять комплексную оценку питательности кормов и рационов. Критериями оценки полноценности кормления служат уровень продуктивности, затраты кормов на единицу продукции и состояние здоровья животных. При этом учитывают не только содержание в рационе определенного количества кормовых единиц (или обменной энергии), протеина, минеральных веществ и витаминов, но и взаимное влияние питательных веществ друг на друга, а также степень соответствия их в рационе потребностям животных.

Характеристика кормов. Все корма, сходные по питательности, делят на следующие группы.

1. Растительные корма: сочные (силос, корнеклубнеплоды, пастбищная трава и сенаж); грубые (сено, солома, мякина и др.); концентрированные (зерновые корма, отруби, жмыхи).

2. Корма животного происхождения (молоко, сыворотка, пахта, мясная, мясо-костная мука и рыбная мука, которую изготовляют из отходов).

3. Минеральные корма (мел, поваренная соль, трикальцийфосфат и др.).

4. Витаминные добавки и синтетические дополнители.

5. Комбикорма.

Сочные корма. В состав сочных кормов входит 65-90% воды, сравнительно небольшое количество протеина, жира, клетчатки. В сухом веществе сочных кормов содержится главным образом крахмал и сахар. Сочные корма отличаются высокими диетическими свойствами и переваримостью. Они содержат биологические стимуляторы, ферменты, витамины, микроэлементы, благоприятно влияют на обмен веществ и продуктивность животных. Переваримость сочных кормов высокая, органическое вещество силосованных кормов животные переваривают на 70-75%, корнеклубнеплодов – на 80-90%, зеленой травы – на 70%. Из группы сочных кормов наибольшую долю в кормлении животных составляет силос.

Основы нормированного кормления. Нормой кормления называется определенное количество питательных веществ и энергии корма, необходимое животному для нормальной жизнедеятельности и образования продукции. Действующие на сегодня нормы кормления выражаются в обменной энергии (кДж) и содержании переваримого протеина, кальция, фосфора и каротина. Они составлены применительно к животным каждого вида с учетом их физиологического состояния, возраста и уровня продуктивности. При этом потребность животных в питательных веществах указывают суммарно (без подразделения на поддержание их жизни, продукцию и репродукцию). Нормы кормления не являются постоянными, по мере совершенствования пород животных и развития науки и техники в области животноводства их периодически пересматривают.

В настоящее время в связи с переводом животноводства на промышленную основу балансирование рационов для животных осуществляется более чем по 20 показателям. Увеличение числа контролируемых показателей питательности рациона вызывает необходимость перейти к новой системе нормирования питательных веществ: по их концентрации в 1 кг сухого вещества. Такой принцип нормирования в большей мере отвечает условиям организации кормления животных на комплексах, когда индивидуальное нормированное кормление исключается. Эффективность корма будет выше, чем больше он соответствует по своим физико-механическим свойствам и по содержанию питательных веществ потребностям животного.

Потребность животных в питательных веществах в разные возрастные периоды зависит от интенсивности их роста и развития. Так, в молочный период она удовлетворяется за счет молока, а в послемолочный – за счет других кормов рациона. Особенно важное значение для организма растущего животного имеет количество и полноценность протеина. Недостаток протеина или жизненно важных аминокислот в рационе вызывает задержку в росте и развитии животных. Потребность лактирующих животных в питательных веществах зависит от количества и качества продуцируемого ими молока. Таких животных необходимо прежде всего обеспечить достаточным количеством протеина, минеральных веществ и витаминов.

Особое внимание следует обращать на потребность в питательных веществах племенных животных. При продолжительном недокармливании маток они не приходят в охоту, а если и приходят, то плохо оплодотворяются. Недостаток питательных веществ в рационе животных приводит к получению недоразвитого и нежизнеспособного приплода. При плохом кормлении производителей снижается качество спермы, а при слишком обильном кормлении происходит их ожирение.

Потребность в питательных веществах рабочих животных обусловлена характером выполняемой ими работы, которая может быть легкой, средней или тяжелой. Источником энергии для мышечной работы служат в основном углеводы, при недостатке их расходуется жир, а затем протеины. Поэтому в рационы рабочих животных необходимо включать корма, богатые углеводами. Потребность в питательных веществах откармливаемых животных зависит от их возраста, состояния упитанности и типа откорма. У молодых растущих животных наращивается в основном мясо, а у взрослых – жир.

Структура рациона и тип кормления. Рациональное кормление предусматривает получение наибольшего количества продукции при наименьших затратах труда и кормовых средств. Использование животными питательных веществ кормов зависит в основном от их набора в рационе, то есть от его структуры. Рационом называется набор кормов, отвечающий по питательности определенной норме кормления и удовлетворяющий физиологическую потребность животного в питании с учетом его продуктивности.

Структура рациона определяется соотношением грубых, сочных и концентрированных кормов в нем, выраженном в процентах о их общей питательности. В зависимости от соотношения тех или иных кормов в рационах различают типы кормления животных. Разрабатывают их с учетом природных и экономических условий хозяйств. Ниже приводятся примерные типы кормления крупного рогатого скота, наиболее распространенные в хозяйствах соответствующих зон.

Тип кормления с большой долей сочных и зеленых кормов перспективен для хозяйств Центральной Черноземной зоны, южной части РСФСР, Молдавии и пригородных районов страны. Он предусматривает использование в рационах скота высокоурожайных силосных культур, корнеплодов, многолетних и однолетних трав. В зимних рационах сочные корма составляют по питательности 50-55%, грубые – 25-30%; концентрированные корма вводят из расчета 100-200 г на 1 кг молока. Летом скот содержат на пастбищах или в лагерях, снабжая его зелеными кормами, производимыми на пашне, полевых землях и культурных долголетних кормовых угодьях. При таком типе кормления передовые хозяйства получают от коровы за год от 4000 кг молока при затрате на 1 кг его 0,85 кормовой единицы.

Тип кормления с большой долей грубых кормов, силоса и пастбищной травы распространен в хозяйствах Нечерноземной зоны РСФСР, Северо-Запада, Урала, Западной Сибири, Прибалтики, Белоруссии и некоторых других районов страны. В стойловый период доля грубых кормов в рационах составляет 50%, сочных – 40%, концентрированных – 10%. В летний период основную массу корма скот получает на пастбищах. Такой тип кормления позволяет получать от коров за год до 3000 кг молока при затрате на 1 кг его 1,15 корм.ед.

В настоящее время общей тенденцией в кормлении сельскохозяйственных животных является переход от многокомпонентного рациона к монодиете, включающей все необходимые питательные вещества. Это положение объясняется тем, что в условиях промышленного животноводства большой набор кормов усложняет процессы механизации и заготовки, транспортировки, подготовки к скармливанию и раздачи.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: