double arrow

А может и порабощать

Гораций, философ

План производства продукции (производственная программа) является ведущим разделом перспективного и текущего плана предприятия и определяется на основе объема продаж, номен­клатуры и ассортимента продукции, ее качества, массы прибыли, уровня рентабельности, размера рыночной доли предприятия и т. п. Производственная программа планиру­ется на 3-5 лет, на один год с разбивкой по кварталам и месяцам, рассчитывается в натуральных, условно-натуральных, трудовых и стоимостных показателях.

Объем производства в натуральном выражении характеризуется номенклатурой и ассортиментом выпускаемой продукции в физи­ческих единицах, соответствующих их потребительским свойствам (меры веса, длины, объема).

Номенклатура продукции — наиме­нование (перечень) изделий (работ, услуг), подлежащих выпуску. Ассортимент продукции — состав этих изделий, подразделяемых по видам, типам, сортам, размеру и т. п. в разрезе номенклатуры.

Для измерения объема производства однородных изделий, раз­личных по материалоемкости или другому признаку, применяют условно-натуральный измеритель.

Трудовой измеритель объема про­изводства, выражаемый, как правило, к нормо-часах, человеко-днях, станко-часах, в сочетании с натуральными используется для определения численности работников, норм выработки, размера оплаты труда, для планирования производственных программ заго­товительных и других цехов и иных целей.

Стоимостные (денеж­ные) измерители являются обобщающими, с их помощью можно определить общий объем производства фирмы. В стоимостном выражении планируются такие показатели производственной программы, как объем валовой, товарной и реализованной продукции.

Товарная продукция — продукция, произведенная на предприятии и предназначенная для реализации, является основным показателем плана производства и служит базой для расчета валовой и реали­зованной продукции. Стоимостью токарной продукции является сто­имость той части производимой предприятием продукции, кото­рая предназначается для реализации.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



Сейчас читают про: