1. Что из себя представляла «большая семья» у восточных славян, ведущая натуральное хозяйство?
2. Назовите основные виды пищевых производств в Древней Руси.
3. Назовите самообеспечение домохозяйств продуктами питания в Древней Руси.
4. Назовите основное занятие восточных славян в УI-IХ вв.
5. Понятие общинный мир, что решал и что регулировал.
6. Раскройте принципы землепользования при общинной организации социально-экономической жизни в Древней Руси.
6. В чем смысл понятия «феодализм» и каковы особенности формирования раннефеодальных отношений в древнерусском государстве?
7. Были ли экономические причины, способствующие распаду Древнерусского государства на удельные княжества в средневековый период?
8. Какую роль играли становление помещичьего землевладения, производство и торговля хлебом, другими сельскохозяйственными продуктами в укреплении русского централизованного государства, формировании единого общенационального рынка ХV-XVII вв.?
9. Как отразилась на развитии пищевых производств организация мануфактур при Петре I?
10. Что означала проводимая Петром I политика протекционизма и какова была роль системы винных откупов в укреплении финансового бюджета страны?
11. Как экономическая политика Екатерины II способствовала развитию пищевых производств?