Промышленный переворот и производство продуктов питания (первая половина XIXв).
А) Какова была роль промышленного переворота в развитии пищевых производств?
Б) В каких отраслях пищевой промышленности прежде всего внедрялось машинное производство и почему?
В) Какое значение для производства и торговли зерном имела денежная реформа 40-х гг. XIX в.?
2. Пищевая промышленность после отмены крепостного права (вторая половина XIXв.).
А) Какие социально-экономические задачи была призвана решать аграрная реформа 1861 г. и как она отразилась на развитии сельского хозяйства в помещичьих и крестьянских хозяйствах?
Б) Как складывалось в России фабрично-заводское производство пищевых продуктов?
В) Что означали для экономического развития России организация кооперативно-артельного производства пищевых продуктов, широкая кустарно-ремесленная выработка продуктов питания во второй половине ХIХ в.?
Монополии и кооперативы в пищевых производствах (начало XXв.).
А) Как и почему монополистический капитализм в России утверждался прежде всего в отраслях пищевой промышленности?
Б) Как аграрная реформа П.А. Столыпина отражалась на развитии сельского хозяйства, пищевых производств?
В) Каковы, на Ваш взгляд, положительные и отрицательные последствия экономической политики С.Ю. Витте для развития пищевой промышленности?
Лекция.