Лекция 3. Формирование отраслей пищевой промышленности при капитализме (ХIХ – начало XX ВВ. )

1. Промышленный переворот и производство продуктов питания (первая половина ХХ в.)

В конце XVIII – начале ХIХ вв. на Западе под влиянием буржуазных революций утверждались капиталистические общественные отношения.Суть этого процесса заключается в переходе от ручного производства к машинному, в использовании парового двигателя. В социально-экономическом плане это был переход от подневольного, полукрепостнического производства к фабричному, основанному на найме свободной рабочей силы. Использование дорогостоящих машин требовало рабочих, которые бы работали на основе договоров с предпринимателями, получали профессиональную подготовку.Промышленники стали ввозить из Англии инструменты и машины, создавать отечественные орудия производства. В среде предпринимателей утверждались идеи важности частной собственности для накопления капитала. Промышленный переворот в России занял примерно полстолетия, с 30-х по 80-е гг. ХIХ в. Первыми на путь внедрения машин с паровым двигателем стали хлопчатобумажная промышленность и такие пищевые отрасли, как производство сахара, винокурение и пивоварение, мукомолье, рассчитанные на массовый рынок и быстрый оборот капитала. В начале ХIХ в. в России приступили к освоению производства сахара из свеклы взамен тростникового на импортном сырье. Первый свеклосахарный завод был построен в 1802 г. в Тульской губернии, а первый завод в сахарной промышленности с применением паровых машин возник в 1840 г. Через 20 лет на долю таких заводов приходилось уже 85% всей продукции. Экономическая политика правительства в отношении сахарной промышленности была направлена на обеспечение роста денежных поступлений в казну и сохранение высоких прибылей сахарозаводчиков, и за счет ущемления интересов слоев населения как потребителей продукции. Так, в 1848 г. был введен акциз на сахар. По мере того, как развивалось производство свекловичного сахара, росло и его налоговое обложение.

С развитием, капитализма в начале ХIХ в. в стране возникли винокуренные заводы промышленного типа, имевшие паровые машины, более совершенную технологию и организацию производства с применением наемной рабочей силы. Хозяева этих заводов вели переработку спирта из картофеля, скупаемого у местных крестьян по низким ценам. Мелкие сельскохозяйственные винокуренные заводы не выдерживали конкуренции с заводами промышленного типа.

В начале ХIХ в. интенсивно развивалось пивоварение. В великорусских губерниях насчитывалось 900 пивоваренных предприятий мануфактурного типа, которые имели обычно 5-6 работников. Конкурентная борьба между предпринимателями, занятыми винокурением или пивоварением, способствовала техническому перевооружению предприятий. В середине ХIХ в. в Москве и Петербурге появились крупные пивоваренные предприятия фабричного типа – уже с паровым двигателем и 50-60 наемными рабочими.

Одна из первых в России мельниц с паровой машиной была открыта отцом и сыном Черепановыми в 1824 г. Через 30 лет в стране насчитывалось более 100 паровых мельниц. Появление в середине ХIХ в. вальцового станка, а также машин для подготовки зерна к помолу положило начало технической революции в мукомолье. Практика показала, что по условиям хранения и транспортировки целесообразнее не завозить в города муку с мелких сельских мельниц, а покупать зерно и перемалывать его в муку более высокого качества на месте, на крупных, технически лучше оснащенных мельницах.

В первой половине ХIХ в. в стране создавались крупные производства с числом рабочих в несколько сот и даже тысяч человек. Из разбогатевших кустарей, крестьян–мануфактуристов формировался слой отечественных предпринимателей, использующих наемный труд разорившихся городских ремесленников, крестьян-отходников, находившихся на денежном оброке. Возникло отечественное машиностроение. Появился пароходный транспорт.

Однако сельское хозяйство – главная отрасль экономики России – развивалось по-прежнему медленно из-за крепостнической системы хозяйствования.

Развитие рыночных отношений вызвало изменения в формах внутреннего и внешнего товарооборота. Ярмарочная торговля усилилась в районах развитого сельскохозяйственного производства и на окраинах России как форма укрепления экономических связей между отдельными районами страны.

Возрос оборот внешней торговли, особенно с 40 гг. Хлеб стал основной статьей экспорта.

Изменилась и структура импорта, вместо предметов роскоши - ввозились машины, красители, хлопок-сырец. В 40-х гг. была проведена первая в России денежная реформа путем изъятия ассигнаций (бумажных денег со времен Екатерины II) и введения твердой валюты в виде разменных на серебро «государственных кредитных билетов». 1 серебряный рубль приравнивался к 3руб. 50 копеек ассигнаций. Это и первая в стране прямая девальвация, Девальвация — это переход более слабой валюты на новый устойчивый уровень. Если пару месяцев назад доллар стоил 26 руб., месяц назад — 34 руб., а сегодня — 33 руб. (пример условный), то это уже девальвация в полный рост. Низкий курс рубля был выгоден дворянам, экспортирующим зерно, но затруднял отечественным предпринимателям накопление капиталов для развития промышленности.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: