Котел пищеварочный паровой опрокидывающийся КПП-60

Котел состоит из внутреннего варочного сосуда цилиндрической формы и наружного корпуса покрытого теплоизоляцией и кожухом.

Между внутренним сосудом и наружным корпусом расположена паровая рубашка, в которую подается пар по паропроводу. Котел установлен на литой чугунной вилкообразной станине с помощью цапф, обеспечивающих опрокидывание его при помощи маховика и червячного редуктора.

Пар поступает в паровую рубашку по паропроводу через правую цапфу, а конденсат отводится через конденсатоотводчик расположенный в нижней части котла. На котле установлены предохранительные приборы и арматура: манометр, предохранительный и воздушный клапаны, продувочный кран, вентили, а также трубопровод холодного водоснабжения с поворотным краном.

Правила эксплуатации паровых котлов. При эксплуатации паровых Котлов, повар обслуживающий данный аппарат, должен быть внимательным и осторожным.

Перед началом работы нужно проверить санитарное и техническое состояние котла, особое внимание уделить исправности клапана-турбинки и двойного предохранительного клапана.

Проверенный котел загружают продуктами, закрывают крышкой и закрепляют ее откидными болтами. Потом на четверть оборота открывают воздушный клапан и паровой вентиль на паропроводе перед котлом. После появления пара из воздушного клапана, его закрывают, а паровой вентиль открывают полностью.

В паровой рубашке котла пар, соприкасаясь со стенками варочного сосуда, конденсируется. Освобождающаяся при этом энергия расходуется на нагрев варочного сосуда и загруженных в него продуктов.

В процессе работы котла парозапорным вентилем контролируют подачу пара так, чтобы можно было обеспечить режим спокойного кипения продуктов.

После окончания варки продуктов закрывают парозапорный вентиль и через 5-7 минут можно осторожно открывать крышку котла, предварительно убедившись в отсутствии избыточного давления в варочном сосуде при помощи поднятия за кольцо клапана-турбинки.

Схеме 2.4. Котел пищеварочный паровой КПП-60

1 - вилкообразная станина, 2 - облицовка, 3 - теплоизоляция, 4 - варочный сосуд, 5 - цапфа, 6 - наружный корпус, 7 - паровая рубашка, 8 - поворотный кран, 9 - крышка, 10 - клапан, 11 - манометр, 12 - двойной предохранительный клапан, 13 - маховик, 14 - продувной кран, 15 - конденсатоотводчик.

Таблица 2.4. Техническая характеристика котла пищеварочного парового КПП-60

Полезная емкость, л  
Продолжительность разогрева, мин.  
Габариты, мм
длина  
ширина  
высота  
Масса, кг  

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: