Автоклав предназначен для варки блюд, требующих длительной тепловой обработки. Однако они не нашли широкое применение на предприятиях общественного питания. Автоклав — это герметически закрывающийся варочный сосуд, в котором приготовление пищи осуществляется под давлением, превышающим атмосферное.
Электрический автоклав по конструкции аналогичен пищеварочному котлу и отличается от него тем, что процесс приготовления пищи в нем осуществляется при давлении 1,5-2,5 кГс/см2 и температурой варки 120-140° С, за счет чего происходит резкое сокращение времени варки продуктов (1,5-2 раза).
Он состоит из варочного герметически закрываемого сосуда, изготовленного из нержавеющей стали и наружного стального корпуса, который имеет теплоизоляцию и облицовку. Пространство между варочным сосудом и стальным корпусом образует пароводяную рубашку, внизу которой расположен парогенератор с тремя тенами и электрод защиты от "сухого хода", а также контрольный кран проверки уровня воды. Сверху варочный сосуд закрывается двухстенной крышкой, на которой установлен противовес и прокладка, изготовленная из термостойкой пищевой резины, плотное закрытие которой осуществляется специальными откидными болтами. На крышке установлен кран с патрубком, который с начала работы автоклава служит для выпуска воздуха из варочного сосуда, а во время варки продуктов — избыточного давления пара.
|
|
- варочный сосуд имеет сливной кран и загрузочную сетку. На автоклаве установлено контрольно-измерительная и предохранительная арматура;
- электроконтактный манометр, который служит для установки минимального и максимального давления при автоматическом режиме варки продуктов;
- предохранительный двойной клапан, который снижает выше допустимое давление в пароводяной рубашке, и открывается, когда там создается пониженное давление после отключения автоклава от электросети;
- наполнительная воронка и кран служат для залития дистиллированной или кипяченой воды в парогенератор, а также в начале работы автоклава выпуска воздуха из пароводяной рубашки.
Установлены трубопроводы холодного и горячего водоснабжения. Станция управления имеет переключатель режима работы, сигнальные лампы, кнопки включения и выключения работы автоклава.
Схема 2.7. Автоклав электрический АЭ-1
1 - кран продувки; 2 – крышка; 3 – шарнир; 4 – фланцы; 5 – шток; 6 – облицовка; 7 – противовес; 8 - корпус автоклава; 9 – пружина; 10 – кронштейн; 11 – парогенератор; 12 – фланец; 13 – тены; 14 - крышка парогенератора; 15 – постамент; 16 – сетка; 17 - кран сливной; 18 – теплоизоляция; 19 - загрузочная корзина; 20 - варочный сосуд; 21 - ручка корзины; 22 - резиновая прокладка крышки; 23 - откидной болт.
|
|
Таблица 2.7. Техническая характеристика автоклава АЭ-1
Полезная вместимость, л | |
Мощность нагревательных элементов, кВт | 10.8 |
Напряжение, В | |
Время разогрева, мин. | |
Рабочее давление в пароводяной рубашке, кгс/см2 | 2.5 |
Размеры, мм | |
длина | |
ширина | |
высота | |
Масса, кг |