double arrow

СИСТЕМА И ВИДЫ УГОЛОВНЫХ НАКАЗАНИЙ

4

Названные выше цели наказания стоят перед любым его видом. В свою очередь в уголовном законодательстве содержится различные виды наказаний, которые отличаются друг от друга по объему карательных ог­раничений и рассчитаны на применение к различным категориям пре­ступников (совершившим особо тяжкие, тяжкие преступления либо пре­ступления, небольшой или средней тяжести). Перечень этих видов наказа­ний, расположенных в определенной последовательности, образует свое­образную систему наказаний. Назначая преступнику то или иное наказа­ние, суд не имеет права выходить за пределы этого перечня и применять к виновному меры, которые не указаны в уголовном кодексе.

К видам наказания в соответствии со ст. 44 УК РФ относятся:

1) штраф;

2) лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью;

3)лишение специального, воинского или почетного звания, класс­ного чина и государственных наград;

4)обязательные работы;

5) исправительные работы;

6)ограничение по военной службе;

7)конфискация имущества;

8) ограничение свободы;

9)арест;

10) содержание в дисциплинарной воинской части;




11) лишение свободы на определенный срок;

12) пожизненное лишение свободы;

13) смертная казнь.

Одним из распространенных видов наказания является лишение сво­боды.Это наказание сопряжено с существенными ущемлениями прав личности: без свободы передвижения, находясь под постоянным надзо­ром, весьма ограниченный в возможности принимать те или иные реше­ния человек испытывает серьезные моральные страдания. По действую­щему законодательству максимальный срок лишения свободы за совер­шение одного преступления установлен в 20 лет, минимальный - 6 меся­цев. За особо тяжкие преступления, посягающие на жизнь, может быть назначено пожизненное лишение свободы, если суд сочтет возможным не применять смертную казнь.

Лишение свободы отбывается в исправительных учреждениях раз­личного вида. Причем мужчины содержатся отдельно от женщин, несо­вершеннолетние - от взрослых. Мужчины отбывают это наказание в ис­правительных колониях (ИК) общего, строгого и особого режима. Вид ИК зависит от тяжести совершенного виновным преступления, количества судимостей к лишению свободы. Женщины отбывают данное наказание в ИК общего либо строгого режима.

В отдельных случаях взрослые преступники могут отбывать лише­ние свободы в тюрьме(полностью или частично) или в колонии-поселе­нии.

Несовершеннолетние отбывают лишение свободы в воспитатель­ных колониях.

Очень часто исправить человека можно, применив к нему наказа­ния, не связанные с лишением свободы. К их числу относятся исправи­тельные работы.Суть этой меры заключается в привлечении осужденно­го к труду по месту работы на срок от 2 месяцев до 2 лет с удержанием в доход государства от 5 до 20% заработной платы.



Кроме удержания в доход государства части заработка, осужден­ный к исправительным работам не имеет права уволиться по собственно­му желанию без разрешения органа внутренних дел; ему предоставляется укороченный (18 рабочих дней) очередной отпуск; пособие по времен­ной нетрудоспособности исчисляется из заработка за вычетом удержа­ний, определенных в приговоре. Если осужденный к исправительным работам злостно уклоняется от их отбывания, суд вправе заменить неотбы­тый срок исправительных работ арестом, или лишением свободы, либо ограничением свободы.

Штраф- денежное взыскание, налагаемое судом в случаях и преде­лах, установленных законом. Это наказание может применяться как в каче­стве основного, так и дополнительного. Пределы штрафа установлены в зависимости от тяжести совершенного преступления с учетом имуще­ственного положения виновного в пределах от 25 до 1000 минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 2-х недель до 1 года.

Имущественный характер наказания носит не только штраф, но и конфискация,т.е. принудительное безвозмездное изъятие в собственность государства всего или части имущества, являющегося личной собствен­ностью осужденного. Это наказание может применяться только в качестве дополнительного.



Конфисковано не может быть то имущество, которое жизненно необходимо для осужденного и лиц, находящихся на его иждивении. К таким предметам относятся, например, домашняя утварь, одежда, про­дукты питания и т.д.

Исключительной мерой наказания является смертная казнь.Ис­ключительной эта мера является потому, что она предусматривает лише­ние жизни преступника, не преследует цели его исправления. Кроме того, она имеет необратимый результат, поскольку жизнь человека невосстано­вима и невознаградима. Поэтому как альтернатива этому наказанию пре­дусмотрено пожизненное лишение свободы. Применение данных видов наказания допускается только за особо тяжкие преступления, посягающие на жизнь. Однако в любом случае они не могут применяться к женщинам, к лицам, совершившим преступление в несовершеннолетнем возрасте, а также к мужчинам, достигшим к моменту вынесения приговора 65-летне­го возраста.



4




Сейчас читают про: