double arrow
I. Некоторые общие рекомендации по поиску устройств негласного съема информации

Всю процедуру поиска можно условно разбить на несколько этапов:

• подготовительный этап;

• физический поиск и визуальный осмотр;

• обнаружение радио-закладных устройств;

• выявление технических средств с передачей информации по токоведущим линиям;

• обнаружение ЗУ с передачей информации по ИК-каналу;

• проверка наличия акустических каналов утечки информации.

Подготовительный этап

Предназначен для определения глубины поиска, а также формирования перечня и порядка проводимых мероприятий Он включает в себя следующие элементы:

1. Оценку возможного уровня используемых технических средств.

Объем проводимых мероприятий существенным образом зависит от того, в чьих интересах они проводятся. Одно дело — проверка помещений представителей малого бизнеса, другое — крупнейших корпораций или государственных учреждений, так как при этом значительно отличаете уровень выявляемых устройств, который может колебаться от примитивных радио-микрофонов до специальной профессиональной техники, и, соответственно, меняется уровень привлекаемой поисковой техники.

2. Анализ степени опасности, исходящей от своих сотрудников и представителей соседних организаций.

Хороший способ проверки — организация контролируемой утечки информации. Это может быть сделано посредством «случайного» присутствия по стороннего человека, «забытого» документа или другим доступным способом.

3. Оценку возможности доступа посторонних лиц в помещения.




4. Изучение истории здания, в котором планируется проводить поисковые мероприятия.

Оценивается возможность установки закладок как во время строительства, так и оставления их в наследство от предыдущих обитателей.

5. Определение уровня поддерживаемой безопасности в соответствии с экономическими возможностями и степенью желания заказчика, а также фактической необходимостью.

6. Выработку плана действий, который должен отвечать следующим условиям:

• время поиска должно приходиться на рабочие часы, когда ЗУ активизированы;

• должны быть созданы условия, провоцирующие к действию возможно внедренные «жучки», поскольку в них могут быть использованы как схемы VOX, включающие устройства только при определенном уровне акустического сигнала, так и системы дистанционного управления (проведение фиктивных, но правдоподобных деловых переговоров — хороший повод, чтобы побудить противоположную сторону активизировать свои устройства);



• должна быть обеспечена скрытность проводимых мероприятий — если есть необходимость ведения своей «контрразведывательной» игры, то следует помнить, что разговоры с коллегами и заказа ком, приход, развертывание аппаратуры, характерный шум поиска раскрывают содержание и результат проводимых мероприятий;

• неожиданность — поиск следует проводить регулярно, но через случайные промежутки времени.

Физический поиск и визуальный осмотр

Физический поиск и визуальный осмотр является важным элементом выявления средств негласного съема информации, особенно таки как проводные и волоконно-оптические микрофоны, пассивные и полуактивные радиозакладные устройства, дистанционно управляемые «ждущие» устройства и другие технические средства, которые невозможно обнаружить с помощью обычной аппаратуры.

ПОМНИТЕ: физический поиск является базой для любой поисковой методики. Будьте предельно внимательны, смотрите тщательно!

Проведение поисковых мероприятий следует начинать с подготовки помещения, подлежащего проверке.

1. Необходимо закрыть все окна и занавески для исключения визуального контакта.

2. Включить свет и все обычные офисные устройства, характерные для данного помещения.

3. Включить источник «известного звука» (тестового акустического сигнала) в центре зоны контроля. Во время поиска он будет выполнять важные функции: маскировать большинство шумов, производимых во время физического поиска; работать как источник для звуковой обратной связи, необходимой для выявления радио-микрофонов; активизировать устройства, оснащенные системой VOX. Источник «известного звука» не должен настораживать противоположную сторону, следовательно, это может быть любой кассетный или CD-плейер. Необходимо только помнить, что лучшие результаты достигаются при использовании аппаратуры средних размеров. Это объясняется оптимальными размерами громкоговорителя. Выберите наиболее уместную в данной ситуации запись, будь то музыка, бизнес-семинар или курс самообучения. Подберите соответствующую длительность, поскольку качественный поиск может занять много часов.

Примечание: в качестве источника «известного звука» не рекомендуется использо­вать радиоприемник, поскольку эту же станцию может поймать и ваша поисковая аппа­ратура, что может привести к ошибке и радиостанция будет зафиксирована как неле­гальный радиопередатчик.

4. За пределами зоны контроля (в незащищенной комнате/зоне) как мож­но более бесшумно разверните вашу аппаратуру. Незащищенная зона — это место, которое не вызывает интереса у про­тивоположной стороны и не контролируется ею, поэтому ваши действия останутся скрытыми.

5. Установите обычный уровень радиоизлучения окружающей среды перед поиском в зоне контроля.

Основные процедуры поиска.

Визуально, а также с помощью средств видеонаблюдения и металлодетекторов, обследуйте все предметы в зоне контроля, размеры которых достаточно велики для того, чтобы можно было разместить в них технические средства негласного съема информации. Тщательно осмотрите и вскройте, в случае необходимости, все настольные приборы, рамы картин, телефоны, цветочные горшки, книги, питаемые от сети устройства (компьютеры, ксероксы, радиоприемники и т. д.).

Для поиска скрытой проводки обследуйте плинтуса и поднимите ковровые покрытия. Тщательно осмотрите потолочные панели, а также все устройства, содержащие микрофоны, магнитофоны и камеры.

С особой тщательностью обследуйте места, где ведутся наиболее важные переговоры (обычно это стол с телефоном). Большинство нелегальных устройств располагаются в радиусе 7 м от этого места для обеспечения наилучшей слышимости и (или) видимости.

Если вы при этом используете нелинейный радиолокатор, то скрупулезно выполняйте требования его инструкции на эксплуатацию.

Особо следует обратить внимание на проверку телефонных линий, сетейпожарной и охранной сигнализации. Следует обязательно разобрать телефонный аппарат, розетки и датчики и искать детали, непохожие на обычные, с разноцветными проводами и спешной или неаккуратной установкой. Затем осмотрите линию от аппарата (датчика) до стены и, удалив стенную панель, проверьте, нет ли за ней нестандартных деталей.

Проведите физический поиск в коммутационных панелях и коммуникационных каналах, в случае необходимости используйте эндоскопические и портативные телевизионные средства видеонаблюдения. Проверьте места входа/выхода проводов внутри и снаружи здания.

С целью облегчения последующих поисковых мероприятий после завершения всех работ скрытно пометьте шурупы на стенных панелях, сетевых розетках, телефонных корпусах и других местах, куда могут быть ус­тановлены закладки. Тогда при проведении повторных проверок видимые в ультрафиолетовых лучах метки покажут нарушение целостности ранее обследованного объекта, если оно имело место, а соответствующие записи в вашем журнале проверок помогут сориентироваться в будущей работе. Для контроля изменений в окружающих устройствах очень удобны ультрафиолетовые маркеры.

При проведении поиска ЗУ в автомобиле тщательно осмотрите не только салон, но и раму автомашины, багажник и т. п., внимательно проверьте цепи, имеющие выход на автомобильную антенну. При проведении этих операций досмотровые портативные телевизионные системы также могут оказаться очень полезными.






Сейчас читают про: