Оценка ритмичности производства

Ритмичность – это равномерность выпуска цехами изделий, полуфабрикатов в соответствии с суточным, месячным или иным графиком производства.

Равномерность не означает производства изделий в одинаковых количествах. Планом может предусматриваться постепенное нарастание или снижение объема производства. Неритмичный выпуск продукции является одной из причин невыполнения планов производства отдельными предприятиями. Нарушение ритмичности производства приводит к неполному использованию производственных мощностей, сверхурочной работе, росту брака, повышению себестоимости продукции.

Ритмичность может анализироваться по различным временным периодам. Для характеристики внутри месячной ритмичности производства сравнивают плановый и фактический удельный вес сумм выпуска за первую, вторую и третью декады.

Для оценки ритмичности производства в течение декады используются данные о ежедневном выполнении планового задания. Если задания выполнялись ежедневно, то цех, завод работали ритмично. Сопоставление плановых и фактических данных об удельном весе выпуска продукции по месяцам в общем объеме выпуска за квартал и по кварталам в общем объеме за год позволяет охарактеризовать ритмичность выпуска продукции по кварталам и году соответственно.

Сводная оценка ритмичности обычно дается путем выведения коэффициента ритмичности и коэффициента вариации. Коэффициент ритмичности определяется по формуле:

(5.4),

где фактический и плановый выпуск продукции в отдельные дни (периоды); ( перевыполнение плана выпуска продукции в отдельные дни (периоды); объем фактически произведенной продукции; сумма плановый заданий; число дней в рассматриваемом периоде, соответственно общее, и, в котором, суточный план перевыполнен.

Коэффициент вариации рассчитывают по формуле:

, (5.5),

где - среднее значение планового выпуска продукции в отдельные дни.

Оценивая ритмичность по коэффициенту вариации, проявлением неритмичности является как невыполнение, так и перевыполнение суточных заданий. При расчете коэффициента ритмичности из объема продукции, фактически выпущенного за анализируемый период, исключается перевыполнение заданий в отдельные периоды. Анализ ритмичности выпуска продукции может выполняться не только в целом по предприятию, но и по отдельным цехам. При этом ритмичность выпуска оценивается различными способами и за разные периоды.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: