Общепроизводственные и общехозяйственные расходы, возникающие в связи с организацией и обслуживанием производственного процесса, управлением хозяйствующим субъектом и его подразделениями, относятся к накладным и являются условно-постоянными. Состав и размер общепроизводственных расходов определяются сметами на содержание и эксплуатацию оборудования, управленческих и хозяйственных расходов подразделений.
Синтетический учет общепроизводственных расходов ведется на счете 25 «Общепроизводственные расходы», аналитический — в специальных ведомостях по каждому цеху в разрезе статей сметы (Дт 25 Кт 10, 02, 70, 69, 76, 71…). Общепроизводственные расходы распределяются и относятся на себестоимость готовой продукции и на себестоимость незавершенного производства на конец месяца. Сумма общепроизводственных расходов в составе себестоимости готовой продукции распределяется между отдельными видами продуктов труда (Дт 20 Кт 25).
Общехозяйственные расходысвязаны с управлением организацией в целом, ее обслуживанием. Состав и размер этих расходов определяются сметой. Синтетический учет общехозяйственных расходов ведется на счете 26 «Общехозяйственные расходы», аналитический — по статьям сметы в специальной ведомости (Дт 26 Кт 10, 02, 70, 69, 76, 71…).
|
|
В конце каждого месяца производится списание общехозяйственных расходов путем их распределения между готовой продукцией и незавершенным производством на конец отчетного месяца (Дт 20 Кт 26).
Базой распределения общехозяйственных расходов как между остатками незавершенного производства и готовой продукцией, так и между иными объектами учета затрат и калькулирования себестоимости продукции, работ, услуг могут выступать основная заработная плата производственных рабочих; затраты сырья и материалов; прямые затраты — как фактические, так и нормативные (плановые); другие показатели.
При учете сокращенной себестоимости общехозяйственные расходы в качестве условно – постоянных в расчетах не участвуют. Эти расходы полностью включаются в себестоимость проданной продукции проводкой Дт 90 Кт 26.