Оценка незавершенного производства

. Для уточнения учетных данных о незавершенном производстве в установленные сроки проводят инвентаризацию незавершенного производства. Сроки проведения указать в учетной политике.

При инвентаризации необходимо:

- определить фактическое наличие заделов (узлов, деталей) и незаконченных изготовлением и сборкой изделий;

- определить фактическую комплектность незавершенного производства (количество заделов);

- выявить остаток незавершенного производства по аннулированным заказам и по заказам, производство которых приостановлено.

Выявленные в результате инвентаризации недостачи незавершенного производства отражают в учете следующими записями: Дт 94 Кт 20, 23, 21. Выявленные в результате инвентаризации излишки незавершенного производства отражают в учете следующими записями: Дт 20, 21, 23 Кт 91.

Незавершенное производство в массовом и серийном производстве может отражаться в бухгалтерском балансе либо по нормативной (нормативной) себестоимости, либо по прямым статьям затрат, либо по стоимости сырья, материалов, полуфабрикатов в зависимости от варианта учетной политики. При единичном производстве продукции (работ, услуг) незавершенное производство отражается по фактически произведенным затратам.

Контрольные вопросы

1) Что такое издержки организации?

2) Что понимается под затратами организации?

3) Что такое себестоимость продукции (работ, услуг)?

4) Назовите признаки, по которым классифицируются затраты на производство.

5) Как группируются затраты на производство по экономическим элементам и по статьям калькуляции? Какое значение имеют эти группировки?

6) Какие расходы можно отнести к основным?

7) Какие расходы можно отнести к накладным?

8) Назовите методы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг).

9) Приведите характеристику позаказного метода и области его применения.

10) Приведите характеристику попередельного метода и области его применения.

11) Приведите характеристику попроцессного метода и области его применения.

12) Что понимается под полуфабрикатным и бесполуфабрикатным вариантами учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции?

13) Как ведется учет брака в производстве?

14) Как оцениваются остатки незавершенного производства?

15) Как включаются в себестоимость продукции прямые расходы?

16) Как включаются в себестоимость продукции косвенные расходы?

17) Назовите основные виды общепроизводственных расходов.

18) Назовите основные виды общехозяйственных расходов.

19) Как определяется фактическая производственная себестоимость готовой продукции?

20) Назовите счета учета затрат.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: