Попередельный метод основан на том, что объектами учета затрат на производство являются не только виды продукции (работ, услуг), но и переделы. Передел— это совокупность технологических операций, которая завершается выработкой промежуточного продукта (полуфабриката) или получением готового продукта. Каждый передел, за исключением последнего, представляет собой законченную фазу обработки материальных ресурсов, в результате которой организация получает не конечный продукт обработки, а полуфабрикаты собственного производства, применяемые как для внутреннего потребления, так и для продажи на сторону. Перечень переделов определяется на основе технологического процесса, согласно возможности планирования, учета и калькулирования себестоимости продукта передела и оценки незавершенного производства.
Учет затрат передела осуществляется по статьям прямых затрат. К себестоимости передела следует отнести общепроизводственные затраты подразделений, участвующих в выполнении передела. Косвенные затраты общехозяйственного назначения распределяются между переделами. Затраты в незавершенном производстве показываются в разрезе мест нахождения и степени готовности полуфабрикатов и готовой продукции.
|
|
Попередельный метод учета затрат применяется в металлургии, в текстильных, деревообрабатывающих, кожевенных и иных аналогичных по технологии производствах.
Существуют два варианта попередельного метода учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции: бесполуфабрикатный и полуфабрикатный. При бесполуфабрикатном варианте движение полуфабрикатов регистрируется в оперативном учете, но в бухгалтерских записях не отражается и себестоимость полуфабрикатов после каждого передела не определяется., а исчисляют лишь себестоимость готового продукта.
В бухгалтерском учете операции при бесполуфабрикатном варианте учета затрат отражаются следующими записями:
Дт 20/1 Кт 10,70,69…- учли затраты первого передела
Дт 20/2 Кт 20/1 – передача затрат из передела в передел за минусом незавершенного производства
Дт 20/2 Кт 10,70,69…- учли затраты второго передела
Дт 20/3 Кт 20/1. 20/2 - передача затрат первого и второго переделов в последний передел за минусом незавершенного производства.
Дт 43 Кт 20 /3 - оприходование готовой продукции по фактической себестоимости.
При полуфабрикатном варианте каждый технологический передел представляет собой законченную стадию обработки. В этом случае калькулируется себестоимость полуфабрикатов после каждого технологического передела. Он предполагает использование счета.21«Полуфабрикаты собственного производства», применяется в технологических производствах, где полуфабрикаты могут быть реализованы на сторону. Данный метод позволяет выявить себестоимость полуфабрикатов на различных стадиях их обработки и тем самым обеспечивает более действенный контроль за себестоимостью продукции.
|
|
В бухгалтерском учете операции при полуфабрикатном варианте учета затрат отражаются следующими записями:
Дт 20/1 Кт 10,70,69… – учли затраты первого технологического передела
Дт 21 Кт 20/1 – оприходовали полуфабрикат из первой технологической стадии и рассчитали его себестоимость.
Дт 20/2 Кт 21 – передача полуфабриката в следующий технологический передел.
Дт 20/2 Кт 10,70,69… – учли добавленные затраты второго технологического передела.
Дт 21 Кт 20/2 – получили полуфабрикат из второго технологического передела.
Дт 90/2 Кт 21 –часть полуфабрикатов второго технологического передела списана в продажу.
Дт 20/3 Кт 21 – передача полуфабриката в третий технологический передел.
Дт 20/3 Кт 10,70,69… – учли добавленные затраты третьего технологического передела.
Дт 43 Кт 20/3 – из третьего технологического передела оприходована готовая продукция