Пластинчатые

Грузди в России же традиционно считается лучшим условно-съедобным грибом. После удаления горечи идёт на засолку, солёные грибы приобретают голубоватый оттенок, мясисты, сочны, обладают особым ароматом. Считается, что по калорийности грузди превосходят мясо. В сухом веществе гриба содержится 32 % белка.
Вешенки.Белков в вешенке содержится 25-25% от сухого вещества, переваримость 70-80%. В составе плодовых тел вешенки обыкновенной содержится 10 из 14 необходимых человеку макро- и микроэлементов. Есть в ней железо, кобальт и другие микроэлементы, активный витамин Д2 и жирорастворимый витамин Е (токоферол), содержание которого немного ниже, чем в печени трески. Из водорастворимых витаминов – аскорбиновая кислота, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, биотин, пантотеновая и фолиевая кислота и особенно много ниацина, по содержанию которого грибы занимают одно из первых мест среди продуктов питания.
Опята Шляпка диаметром 3—10 см, вначале выпуклая, раскрывается до плоской, часто с волнистыми краями. Кожица окрашена в различные оттенки от медово-коричневого до зеленовато-оливкового, в центре более тёмная. Поверхность покрыта редкими светлыми чешуйками, с возрастом они могут исчезать. Мякоть молодых шляпок плотная, беловатая, с возрастом становится тонкой; в ножках волокнистая, у зрелых грибов грубой консистенции. Запах и вкус приятные. Пластинки относительно редкие, приросшие к ножке или слабо низбегаюшие. Ножки длиной 8—10 см и 1—2 см в диаметре, сплошные, со светлой жёлто-коричневой поверхностью, в нижней части темнее, до коричнево-бурого. Поверхность ножки, покрыта хлопьевидными чешуйками.
Шампиньоны богаты белком (около 1% свободных аминокислот), углеводами (микозой и гликогеном – «животным крахмалом»), минеральными веществами (калием, фосфором, магнием, серой, кальцием, хлором), витаминами А, группы В, С, витамином D, РР. Используют в пищу в сыром виде и после тепловой обработки.
Лисички Хорошо известный съедобный гриб, высоко ценится, годится для употребления в любом виде. Лисички хорошо хранятся и транспортируются. Благодаря отсутствию «червей» лисички считаются кошерными. Кисловатый вкус сырой мякоти удаляется при отваривании.

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: