Картофель

Слово «бульба» (для обозначения картофеля) теперь редко употребляется. Однако оно вошло в украинский и белорусский языки. Слово это попало к нам из польского языка и восходит к латинскому слову «бульбус», что означает: клубень, луковица.

Другая история у слова «картофель». В Южной Америке на родине картофеля индейцы дали ему другое название – «питата», которое перешло в испанский язык. Англичане несколько его переиначили и назвали картофель – «потэйто». Французы назвали картофель земляными яблоками. Одно время и у нас, в России, картофель также называли земляными яблоками. Так, в частности, называет его известный русский ученый агроном А. Т. Болотов (1738-1833), много сделавший для пропаганды картофеля в России.

Слово «картофель» пришло к нам из Италии через Германию. Когда в XVI веке диковинные заморские клубни попали в Италию, они показались итальянцам похожими на грибы трюфели. Эти клубни они и назвали земляными трюфелями – «тартуфоло». Слово это заимствовали немцы, которые превратили его в «картофель». В таком виде оно перешло в наш язык. Украинцы это слово изменили на свой лад; они говорили: «катрофеля»; только белорусы придерживаются «бульба».

С историей картофеля связано много забавных рассказов.

Еще в XVI веке один адмирал привез якобы из Америки в Англию первый картофель. Хозяин решил угостить заморским овощем своих друзей, но повар по незнанию приготовил не клубни, а поджарил в масле листья и стебли картофеля. Гости нашли новое блюдо отвратительным. Рассерженный адмирал приказал уничтожить посаженное в его имении растение. Кусты картофеля сожгли, но в золе были найдены испекшиеся клубни. Печеный картофель всем очень понравился. С тех пор и стал распространяться картофель в Англии.

Много забавного писали про аптекаря Пармантье, пропагандиста картофеля в XVIII веке во Франции. Цветы картофеля, принесенные им в королевский дворец, вызвали бурю восторгов. Сам король стал носить их у себя на груди, а королева украсила ими прическу. Король распорядился подавать ему картофель ежедневно к обеду. Придворные последовали его примеру. Но французских крестьян приучали к новой культуре хитростью. Когда картофель на посадках, сделанных Пармантье, созревал, то около картофеля ставили охрану. Однако на ночь стражу убирали. Крестьяне, думая, что охраняют что-то очень ценное, ночью тайком выкапывали клубни, варили их и ели, а позже сажали на своих огородах.

История картофеля у нас и за рубежом протекала совершенно по-разному. То, что первый картофель был прислан в Россию около 1700 года из Голландии Петром I, оказалось неверным. В XIII столетии картофель был у нас самой обычной огородной, а местами и полевой культурой. Народы, населявшие Россию, давно были знакомы с картофелем. В России картофель входил в быт населения с огромным трудом. Крестьяне почему-то решили, что нужно употреблять в пищу только очень молодые, недозрелые клубни. Это приводило к сильным отравлениям соланином – ядом, который образуется в кожуре проросших, а так же зеленых клубней – и картофель получил название – «чертово яблоко».

Родина картофеля, который мы едим, наиболее вероятно, - далекий северо-восток: побережья Аляски, камчатки, Алеутские и Курильские острова. В этих районах, несмотря на крайнее северное их положение, имеется много горячих ключей. Почва около них круглый год теплая. Картофель может существовать на таких местах как дикое растение.

В западноевропейских странах картофель начали разводить только в XVIII веке: в России он был известен тогда уже повсеместно.

Первыми на Западе познакомились с новой культурой шведы и ирландцы, после них немцы и голландцы, затем французы и англичане, и позже – итальянцы и испанцы.

Картофель столовых сортов обладает хорошим вкусом, а универсальные сорта картофеля обладают высокой крахмалистостью и сильно развариваются, поэтому их используют для приготовления пюре и жаренья.

Его по праву считают вторым хлебом – ведь по содержанию углеводов он не уступает злаковым растениям.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: