Приемка и оценка качества свежих плодоовощных товаров

Качество плодоовощной продукции должно удовлетворять требованиям технических регламентов, действующих стандартов на соответствующий вид продукции, условий договоров (контрактов). Плоды и овощи принимают партиями.

Партией считают любое количество продукции одного ботанического сорта и класса (товарного сорта), упакованное в тару одного вида и типоразмера, поступившее в одном транспортном средстве и оформленное одним документом о качестве.

Кондиция поступающего сырья должна соответствовать данным, указанным в сопроводительных документах, удостоверяющих качество и безопасность.

Безопасность поступившего сырья проверяется по наличию сертификата или декларации о соответствии или копия сертификата, заверенная держателем сертификата. На сертификате должен иметься знак соответствия, подтверждающий, что сырье отвечает требованиям по безопасности в соответствии с действующими нормативными документами.

Сопроводительные документы должны сопровождать каждую партию поступающей продукции и храниться до окончания ее реализации.

Качество поступившей свежей плодоовощной продукции проверяют не позднее 24 часов после поступления. В случае выявления несоответствия приемку товара приостанавливают.

Качество упаковки, маркировки оценивается визуально, при этом учитывается состояние упаковки, ее целостность, чистота, правильность маркировки. Затем проводится товароведный анализ плодов и овощей, в том числе с разрезанием отдельных экземпляров для выявления скрытых недостатков.

Требования к качеству овощей:

внешний вид – овощи должны быть свежими, чистыми, здоровыми, типичной формы и окраски для определенного сорта (ботанического или помологического), без видимых повреждений: механических, от сельскохозяйственных вредителей; без заболеваний, без излишней внешней влажности;

вкус и запах – свойственные данному сорту, без постороннего запаха и вкуса;

степень зрелости – определяется для плодов, томатных и тыквенных овощей, белокочанной капусты;

размеры - по наибольшему поперечному диаметру (картофель, корнеплоды, плоды) или по длине (салатно-шпинатные и пряные овощи) или по массе (белокочанная капуста); нормируются отклонения от установленного размера, по отдельным видам повреждений (механических, от сельскохозяйственных вредителей), поражение некоторыми видами болезней (парша).

По результатам сортировки устанавливают товарный сорт (класс) или количество стандартной, нестандартной продукции и отходов.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: