1. По гербарным образцам, рисункам и настоящему пособию изучите фазы роста зерновых хлебов на примере озимой пшеницы.
2. Отметьте отличительные признаки культуры в каждой фазе.
3. Запишите, потребности, в каких факторах жизни испытывают растения в той или иной стадии развития. Отметьте, что может оказывать наибольшее влияние на растения в каждой из фаз.
4. Зарисуйте и запомните фазы роста озимой пшеницы.
Контрольные вопросы
1. Для чего необходимо отмечать фазы роста сельскохозяйственных культур?
2. Перечислите фазы роста озимой пшеницы.
3. Как определяют наступление у растений той или иной фазы роста?
4. Как осуществляется прорастание семян?
5. Что такое узел кущения? Какова его функция?
6. Чем общая кустистость отличается от продуктивной?
7. Что называют подгоном, а что подседом?
8. В какую фазу хлеба скашивают в валки?
9. Что может быть причиной полегания хлебов? К чему оно приводит?
10. Как происходит "запал" и "захват" растений?
ДИАГНОСТИКА СОСТОЯНИЯ ПОСЕВОВ
ОЗИМЫХ КУЛЬТУР