Общие сведения. Озимые хлеба имеют ряд значительных преимуществ по сравнению с яровыми

Озимые хлеба имеют ряд значительных преимуществ по сравнению с яровыми. В центральном Черноземье озимые высевают в период с 20 августа по 5 сентября. До зимы они успевают хорошо раскуститься и укорениться. Весной они рано трогаются в рост и, продуктивно используя весеннюю влагу, меньше, чем яровые страдают от засухи. Хорошая укорененность с осени и развитый листовой аппарат позволяют озимым культурам обгонять в росте сорняки и даже подавлять всходы многих из них. Озимые культуры раньше яровых созревают и освобождают поля для обработок. Это определяет ценность озимых как предшественников пропашных и других культур севооборота. Озимые, занимая поля около 11 месяцев в году, хорошо защищают почву от водной и ветровой эрозии. Осенний посев и более ранняя уборка уменьшает напряженность весенне-полевых и уборочных работ.

Наряду с неоспоримыми достоинствами озимые культуры имеют один значительный недостаток – в годы с неблагоприятными условиями перезимовки они могут существенно повредиться и даже погибнуть полностью. Поэтому состояние озимых посевов необходимо постоянно контролировать, для того чтобы своевременно принять меры по их защите, оздоровлению и уходу. С этой целью осуществляют осеннее и весеннее обследования, а также контроль в течение зимы.

Осеннее обследование посевов проводят в процессе их роста и в предзимний период. В период осенней вегетации озимых при необходимости принимают меры по усилению осеннего кущения, предупреждению осеннего перерастания, защите от повреждений.

В предзимний период определяют: фазу роста, число живых растений на 1 м2, их кустистость, глубину залегания узла кущения, степень развития узловых корней, засоренность посева, повреждение растений вредителями, скотом, болезнями и др. Дают общую оценку посева.

Густоту стояния растений в посевах определяют путем их подсчета в 6 – 8 типичных местах по диагонали с помощью рамки площадью 0,25 м2, размещая ее так, чтобы рядок посева совпал с диагональю рамки.

Для определения биометрических показателей с каждого поля берут по диагонали не менее 50 растений.

Засоренность посева оценивается в баллах: 0 – сорняков в посевах нет; 1 – встречаются единичные сорняки; 2 – сорняков мало, они теряются среди культурных растений и заметны только вблизи; 3 – средняя засоренность: сорняков меньше, чем растений пшеницы, и они не создают заметного угнетения; 4 – большая засоренность: сорняков много, и они заметно угнетают культурные растения.

Кустистость – среднее число стеблей на растении (рис.3.26).

Глубина залегания узла кущения – это расстояние от узла кущения до границы между белой и зеленой частями главного побега (рис.3.27). А расстояние от зерна до границы между белой и зеленой частями побега это глубина посева зерна.

Рисунок 3.26. Нераскустившееся (а) и раскустившиеся (б) растения

Высота растения измеряется от границы между белой и зеленой частями побега (от поверхности почвы) до конца самого длинного листа.

Рисунок 3.27. Глубина залегания узла кущения

Каждый из этих показателей определяется как среднее арифметическое при анализе всех растений в пробе.

Состояние вторичной корневой системы определяется по этим же растительным пробам и характеризуется следующими градациями: узловых корней нет; укоренение слабое – на растении менее 5 корешков; укоренение хорошее – 5 и более корешков.

Оценивая повреждения растений, необходимо указать их происхождение (засуха, ливень, град, животные, вредители,

болезни и т.д.), характеристику (какиеорганыи как повреждены) и степеньповреждения растений (глазомерно: нет повреждений; повреждены отдельные растения; многие растения, но меньше половины; большинство растений; все растения). Таким же образом оценивается степень повреждения органов на растениях (отдельные, многие, большинство, все).

Общая оценка предзимнего состояния посевов проводится по пятибалльной шкале с учетом показателей, выявленных в процессе обследования.

Отличное (5 баллов) состояние – основные показатели имеют высокую степень выраженности признаков, положительно влияющих на урожайность, и в то же время находятся в пределах нормы для конкретных условий.

Ориентировочно для озимой пшеницы эти показатели могут быть следующими: густота состояния растений – 400 – 500 шт./м2 (по пару возможно 300 – 400 шт./м2); кустистость – 5 – 6 хорошо развитых стеблей (у некоторых сортов возможно до 8 стеблей), высота растений – от 15 до 20 – 22 см; глубина залегания узла кущения – не менее 25 мм, развитие вторичной корневой системы хорошее, растения здоровые, посевы не засорены, выровнены по высоте и густоте растений. Рост и развитие озимых растений в целом нормальные. При благоприятных условиях можно ожидать получения высокого урожая.

Хорошее (4 балла) состояние посевов тоже характеризуется в целом высоким и нормальным выражением основных показателей роста и развития растений. Однако имеются отдельные недостатки. Можно ожидать получения урожайности выше средней.

Среднее состояние посевов (3 балла) – в целом нормальное по большинству признаков. Хотя по некоторым могут быть значительные отклонения от нормы как в сторону больших (загущение, перерастание и др.), так и меньших значений (недостаточная густота, кустистость и т.п.) или имеются поврежденные растения, засорение и т.п. Ожидаемый урожай на уровне среднего.

Плохое состояние посевов (2 балла) – по ряду показателей имеет количественное выражение признаков ниже нормы: кущения нет или очень слабое, посевы изрежены, неравномерные по густоте, имеются места без всходов. Растения имеют слабый вид, плохое укоренение. Посевы сильно засорены или повреждены. Ожидаемый урожай ниже среднего.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: