Определение коэффициентов подачи

Коэффициент подачи определяем по следующей формуле

,

где λдркоэффициент дросселирования, учитывающий уменьшение производительности из-за падения давления при протекании газа через всасывающие клапаны. Его значения находятся в пределах λдр = 0,95 ÷ 0,98 [6]. Принимаем λдр1 = 0,96; λдр2 = 0,98.

λmкоэффициент подогрева, который учитывает уменьшение производительности из-за подогрева всасываемого газа во время процесса всасывания, т. е. за счет того, что в цилиндре в конце всасывания температура будет выше, чем в СТВ. Его значение определяем по формуле λmi = 1 – 0,01(εцi – 1).

После подстановки получаем

; ,

λплкоэффициент плотности, который учитывает уменьшение производительности из-за неплотностей рабочей полости. Его значения находятся в пределах λпл = 0,96 ÷ 0,98 [6]. Принимаем: λпл1 = 0,98; λпл2 = 0,97.

λ0объемный коэффициент, который учитывает уменьшение производительности действительного компрессора из-за расширения газа, остающегося после нагнетания в мертвом пространстве. Его значение определяем по формуле

,

где ам – значение относительного мертвого объема. Принимаем ам = 0,1 [6], т – показатель политропы. Его значение принимаем одинаковым в обеих ступенях: т = 1,2.

Тогда

; ,

λвлкоэффициент влажности, который учитывает уменьшение производительности из-за наличия водяных паров во всасываемом газе. Его значение определяем по формуле λвлi = 1 – vki, где vkiотносительная доля потери производительности, вызываемая конденсацией водяных паров в холодильнике. Величину vki определяем по формуле

,

где ψ = 0,8 – относительная влажность воздуха при условиях всасывания (дана в задании); рнп = 2332 – давление насыщенных паров при температуре всасывания в первую ступень, Па; RГ = 287,2; Rвп = 462 – универсальные газовые постоянные соответственно сжимаемого воздуха и водяного пара, Дж/кгК.

Получаем

; .

Так как ψ – величина переменная, то оценивать влияние влажности можно только приближенно. Однако ошибка не будет больше 3 % от производительности компрессора. Выпадением влаги после второй ступени можно пренебречь, так как оно слишком мало (λвл2 = 1) [8].

Подставим значения всех коэффициентов в формулу для расчета коэффициента подачи

;

.

Для удобства результаты расчетов сведем в табл. 2.2:

Таблица 2.2.

Коэффициент подачи и его составляющие I ступень II ступень
λдрi 0,96 0,98
λmi 0,9726 0,9748
λплi 0,98 0,97
λ0i 0,811 0,8228
λвлi 0,9882  
λi 0,7333 0,7625

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: