double arrow

Групповое консультирование несовершеннолетних по вопросам общения с другим полом

Большая старших школьников не обладает достаточными знаниями о семье, не имеет необходимых навыков общения с другим полом, не подготовлена к выбору брачного партнера, но, несмотря на это, им приходится решать вопросы добрачного общения, а иногда и создания семьи.

На решение упомянутых проблем и нацелена работа групп. Основными формами работы являются групповые дискуссии, ролевые игры, тренинговые упражнения. Используются также проективные методы, например, рисунки, а также методики арт-терапии. В целом группы больше ориентированы на поиск рациональных решений.

Пример. Третья групповая встреча (первая была посвящена знакомству и обсуждению правил работы группы, вторая - выяснению вопросов, актуальных для участников). В начале встречи ведущий напоминает, что на прошлом занятии многим показался интересным и лично важным вопрос о добрачном интимном общении.

Сначала члены группы высказывают возможные аргументы «за» (удовлетворение сексуальной потребности, приобретение опыта, проверки сексуальной совместимости до брака). Ведущий блокирует попытки критиковать и поддерживает активно высказывающихся. После короткого перерыва высказываются аргументы «против» (незапланированная беременность, венерические заболевания, возникновение обязанностей). Далее обсуждается, какие аргументы друг друга опровергают. Тема дискуссии сужается, и группа обсуждает только вопрос влияния добрачных половых отношений на будущую семью. Ведущий предлагает не обсуждать чувств и моральных норм, а говорить только о качестве опыта и о его влиянии на отношения с другим человеком. Далее группа самостоятельно приходит к выводу, что лучше всего опыт приобрести с тем (с той), с которым (с которой) планируется совместная жизнь. Заканчивая встречу, ведущий обращает внимание на то, что вывод группы соответствует этическим нормам. Это вызывает живой отклик группы, предложения обсудить обоснованность и других норм.




Представленная выше групповая встреча иллюстрирует некоторые особенности группового консультирования несовершеннолетних. Можно отметить желание несовершеннолетних «по-своему» оценить позицию «взрослых» и вместе с тем слабо развитое умение последовательно обосновать свою точку зрения. Если ведущий сохраняет нейтральность по отношению к противоположным высказываниям, не осуждает и не одобряет противоречивые точки зрения, но предлагает подробно обсудить последствия их воплощения, чаще всего группы несовершеннолетних делают выводы, мало отличающиеся от тех, которые предложила бы им семья. Но субъективно эти выводы намного ценнее.



Еще более интересен для несовершеннолетних процесс принятия решений. Обычно они, анализируя ход групповых встреч, более заинтересованно обсуждают не решения группы, а активность участников и путь получения выводов. Важно отметить, что групповые занятия оказывают более сильное влияние на формирование отношения к семье, чем обычные уроки.

Ведение групп несовершеннолетних имеет свою специфику. Здесь важным вопросом является создание мотивации участия в группе. (По сравнению с взрослыми, у несовершеннолетних такая мотивация часто слабее). Также важно в зависимости от групповых процессов постоянно корректировать стиль руководства группой, согласовывать директивность и либеральность. Данное обстоятельство также отличает группы несовершеннолетних от групп взрослых. Последние нередко можно вести в неизменном стиле.

Т.к. группы несовершеннолетних нередко приписывают ведущему роль «взрослого», а некоторые участники группы пробуют повторять привычные стереотипы общения с матерью, отцом или учителем, полезно часть групповых встреч использовать для осмысления этих стереотипов и для усвоения более рациональных способов общения. Различный стиль ведения группы является предпосылкой решения этих вопросов, позволяет обсудить отклик на руководство и самочувствие при разном соотношении авторитетов.

Активное разрушение стереотипов общения со взрослыми особенно важно на первых встречах группы несовершеннолетних. Примерно в половине обсуждаемых групп можно наблюдать одинаковый стереотип поведения: подросток, отличающийся сильной негативной установкой на взрослых (родителей, педагогов), стремится быстро высказать критику в адрес группы и ведущего, получить поддержку со стороны сверстников и сразу же покинуть группу. Правильно оценив эту установку, ведущий может легко корректировать поведение. Ему нужно опередить агрессивное высказывание подростка и рассказать, что он или она собираются говорить и делать, а затем подтвердить его (ее) право на любое поведение в группе.

Динамика групп несовершеннолетних во многом сходна с динамикой групп взрослых, хотя группы несовершеннолетних обычно быстрее проходят начальную фазу развития.

Наблюдаются три фазы развития групп несовершеннолетних, решающих вопросы общения с другим полом. В начальной фазе развития группы для нее свойственны паузы, молчание, комментирование окружающей обстановки, сопротивление и попытки отдельных членов группы стать ее «негативными» лидерами. В средней фазе развития группы можно наблюдать личностное раскрытие, обсуждение вопросов взаимоотношений со взрослыми и вопросов секса. В фазе целенаправленно функционирующей группы появляется ответное реагирование на личностное раскрытие, обсуждение экзистенциальных проблем и планов на будущее, сотрудничество и опека.

Часть несовершеннолетних приходит в обсуждаемые группы с целью решения личностно значимых проблем. Поэтому они эмоциональнее реагируют на некоторые ситуации, обсуждение которых для остальных членов групп интересно только теоретически. Здесь можно усмотреть некоторую аналогию с уроками подготовки к семейной жизни, когда общие рассуждения о семье подростки сопоставляют с отношениями их родителей и реагируют на них более эмоционально. Ситуации в группе контролируются легче, чем на уроках, но и здесь целесообразно отложить обсуждение личностно актуальных вопросов до достижения фазы целенаправленно функционирующей группы.

Групповая динамика и успешность работы группы в немалой степени могут зависеть от степени знакомства ее участников до начала групповой работы. Группы, состоящие из подростков, знающих друг друга, быстрее проходят первые фазы развития, в них редко наблюдается стремление к «негативному» лидерству, но в них труднее достигнуть более глубокого личностного раскрытия участников.

В группах, составленных из подростков, ранее не знавших друг друга, эмоциональность групповых встреч обычно более высокая. Такие группы чаще обсуждают не обобщенные, а конкретные ситуации, актуальные для участников.

Закономерности консультирования несовершеннолетних по вопросам общения с другим полом:

- опыт несовершеннолетних в общении с другим полом может существенно отличаться, например, нередко в той же группе принимают участие несовершеннолетние, имевшие несколько партнеров интимной жизни, и несовершеннолетние, вообще не имевшие опыта дружественного общения с человеком другого пола;

- независимо от реального опыта общения с другим полом у абсолютного большинства консультированных несовершеннолетних недостаточно развито умение обобщать данный опыт, связывать его с психологическими сведениями и знаниями о семье, умение делать выводы и четко их аргументировать;

- всех несовершеннолетних, ищущих контакта с психологом, можно условно разделить на три группы:

1) несовершеннолетние, которым психологические консультации нужны и

объективно и субъективно (в данном случае наиболее действенно индивидуальное консультирование);

2) те, кто решает субъективно трудные вопросы (здесь целесообразно совмещать индивидуальное и групповое консультирование);

3) несовершеннолетние, которые не сталкивались со значительными трудностями в общении и лишь готовятся к решению возможных проблем (в данном случае наиболее эффективно групповое консультирование).

Вопрос 4. Психологическое консультирование в процессе сопровождения клиентов, страдающих зависимостями, и членов их семей