Студопедия


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram

Анализ мотивов сексуальных преступлений и психологического профиля сексуальных преступников по ММИЛ




Сексуальное убийство - комплексный феномен, где на­ряду с конституционально-генетическими и клинико-биологическими факторами психологические играют одну из первостепенных ролей. При том, что на сегодняшний день ни один из факторов не изучен в достаточной степени, пси­хологические механизмы формирования и реализации гомицидного сексуального поведения, как опосредующие все остальные факторы, остаются чрезвычайно актуальными для решения клинико-психопатологических и экспертных вопро­сов.

Общую психологическую характеристику осужденных за сексуальные преступления, прежде всего за изнасилования, мы дадим по результатам исследования с помощью MMPI (ММИЛ). Сравнительный анализ усредненных профилей ММИЛ преступников различных категорий и совершивших изнасилования показывает наличие статистически достоверных различий (р <0,05) между ними только по двум параметрам методики: по шкалам L (лжи) и 5 (мужественность - женственность). По остальным параметрам методики совершивших изнасилования практически совпадают с усредненным профилем преступников других категорий. Поэтому принципиальных отличий по характерологическим особенностям, социально-психологической адаптации, распространенности определенных психологических типов личности, степеней выраженности личностных свойств у совершивших изнасилования по сравнению со всей массой обследованных преступников не выявляется.

Отличительные признаки совершивших изнасилования (показатели шкал L и 5) носят качественный характер и свидетельствуют, на наш взгляд, об особенностях способов реализации мотивов поведения. Приведенные нами исследования показали, что совершившие изнасилования по сравнению с другими категориями преступников (убийцами, грабителями, разбойниками, ворами, расхитителями) имеют самое низкое значение по шкале 5, причем это отличие является статистически достоверным (р <0,05). Поэтому принципиальное значение для характеристики совершивших изнасилования имеет интерпретация показателей шкалы 5.

Шкала 5 ММИЛ, в конечном счете, отражает степень идентификации с традиционной культурной и социальной ролью мужчины или женщины. Это главным образом имеет отношение к характеру жизненного опыта, культурным интересам, профессиональным устремлениям.

Психологический же смысл изнасилований в контексте имеющегося профиля и результатов сравнительного анализа, можно рассматривать как стремление всячески утвердить себя по отношению к женщинам. 0б этом говорит и характер совершенного преступления, в котором очень часто в меньшей степени отражают сексуальные мотивы, а в большей самоутверждение. Такая тенденция может рассматриваться как следствие нарушенной идентификации с традиционно понимаемой мужской ролью, мужскими качествами. Важно подчеркнуть здесь, что такое преступление, как изнасилование в свете имеющихся данных по ММИЛ выступает как явно компенсаторное. Другими словами, за этим преступлением, связанным со стремлением к явному доминированию по отношению к женщине, может стоять субъективно нерешенная проблема. Она заключается в том, что человек бессознательно ощущает склонность к противоположному по содержанию, по существу «женскому» поведению (подчиненному, пассивному и т.д.), которое он стремится преодолеть, чаще всего неосознанно, чтобы соответствовать субъективным представлениям о мужских ролях и качествах. Такие представления и порождаемое ими поведение формируются в процессе социализации индивида. Из этого следует, что за наличием грубости и стремлением к полному доминированию в такого рода преступлениях может скрываться наличие совершенно иных качеств. Это подтверждается и результатами обследования данной категории преступников психологической методикой Маховер «Рисунок человека». Для них характерно следующие психологические качества и реакции. Женщина, как таковая, т. е. обобщенный образ, воспринимается ими как враждебная, агрессивная, доминирующая. Все это является содержанием их аффективной личностной установки на взаимоотношения с представительницами противоположного пола.




Анализ данных, полученных с помощью методики Маховер «Рисунок человека», также показывает, что по отношению к женщинам они ставят себя в зависимую, опекаемую, подчиняющуюся, пассивную позицию.

У виновных в совершении изнасилований обычно отсутствует ясное представление о традиционно мужских и женских чертах в поведении, отношения между мужчиной и женщиной в основном ограничиваются сексуальными функциями, что свидетельствует о социально-психологической незрелости. Именно поэтому их стремление к доминированию по отношению к женщине так часто ограничивается насильственной реализацией полового акта.



На многих рисунках этой категории преступников женщина не случайно наделяется более старшим возрастом по отношению к мужчине. Исходя из анализа рисунков и их описаний обследуемыми, можно сказать, что в их содержании происходит как бы фиксация детских, подростковых представлений о взаимоотношении полов у взрослых людей.

На рисунках также прослеживается сильная фиксация на сексуальной сфере, аффективно отрицательная окраска сексуальных представлений, сексуальные мечты и фантазии.

Для большинства из сексуальных преступников не существует проблемы персонифицированного выбора женщины даже в качестве сексуального партнера, не говоря уже о ней как носительнице иных ролей, в том числе социальных. Часто даже такие признаки, как возраст, внешность не имеют поэтому существенного значения для насильника. Этим в значительной мере объясняются, например, случаи нападения в темноте на совершенно незнакомых женщин, внешность которых преступник даже не успел рассмотреть.

Совершившие сексуальные преступления крайне неоднородны по своим мотивам. Но следует особо отметить, что сама по себе сексуальная потребность и соответствующие мотивы не являются определяющими для совершения этого типа преступлений (исключением являются, пожалуй, только лица с выраженной умственной недостаточностью).

Убийства, сопутствующие сексуальному наси­лию, неоднородны по своему субъективному смыслу и цели. Так, по мнению К. Имелинского (1986), существует не­сколько разновидностей убийств: 1) убийство с целью сла­дострастных переживаний; 2) убийство как следствие пре­одоления сопротивления жертвы при попытке изнасилова­ния (когда убийство является средством добиться покорности жертвы); 3) убийство с целью лишить жертву возможности позвать на помощь; 4) убийство в момент переживания ор­газма (часто при суженном сознании, как продолжение пре­одоления сопротивления жертвы, не обязательно преследую­щее ее смерть); 5) убийство для сокрытия сексуального пре­ступления и избавления от свидетеля изнасилования, а также 6) убийство по другим мотивам, внешне напоминающее убий­ство с целью получения наслаждения.

К. Имелинский (1986), ссылаясь на данные G. Schorsch, сообщает, что научные исследования убийств по сексуаль­ным мотивам ограничивались почти исключительно описа­тельно-криминологическим подходом, в то время как пси­хологические и психодинамические аспекты совершенно не принимались во внимание. На основании изучения биогра­фий и структуры личности 16 лиц, совершивших убийство по сексуальным мотивам, в плане психодинамически ори­ентированной интерпретации, К. Имелинским были выде­лены две группы убийств:

1. Убийство является выражением садистской перверсии. Такие преступления совершаются обычно вне состояния аф­фекта и без каких-либо "переговоров" с жертвой. Они осу­ществляются как ритуальная процедура, а убийство предо­пределено и запланировано в воображении. С психодинамической точки зрения, такие убийства являются следствием устранения "защитной структуры". При этом ликвидирует­ся граница между архаически-магическим миром перверсии и реальной действительностью. Такие случаи являются ред­костью среди убийств по сексуальным мотивам.

2. Для группы, значительно более многочисленной, ха­рактерны убийства, являющиеся деструктивными актами, которые представляют собой выражение несдерживаемой, неконтролируемой агрессии, эмоциональных вспышек в раз­личных ситуациях.

Психическая структура лиц этих групп различна. Лич­ность убийцы из второй группы, как правило, находится на границе нормы, в то время как садисты, по мнению ав­тора, испытывают меньше затруднений в плане приспособ­ления и контроля своих импульсов, поскольку специфиче­ский "защитный характер" перверсии выполняет у них ста­билизирующую функцию.

Среди отличительных факторов, чаще встречаемых у сек­суальных убийц, чем у других сексуальных преступников, 3. Старович (1991) отмечает агрессивное гетеросексуальное поведение и садизм. Автор усматривает в этом специфиче­ские механизмы подобного поведения. Выявляемое во мно­гих случаях патологическое развитие личности (алкоголь­ная деградация и т.д.) является благодатной почвой для от­носительно легкого развития агрессивности по отношению к женщинам, особенно когда они в процессе жизненного и сексуального опыта убийцы являлись для него источником негативных эмоций. Убийство женщины в этих случаях чаще носит вид расплаты жертвы своей жизнью за ранее нане­сенные убийце другими женщинами действительные или мнимые обиды.

Клинический анализ позволяет выделять три типа сек­суального агрессивного поведения: 1) поведение при сексу­альном садизме или в рамках полиморфного парафильного синдрома (по критериям МКБ-10), основным признаком которых является экспрессивный характер агрессии, выражающийся в стремлении к переживанию определенных эмо­циональных состояний; 2) псевдопарафильное поведение, например, в рамках различных временных состояний; 3) по­ведение при совершении изнасилования, когда сексуальная агрессия в основном носит инструментальный характер и направлена на преодоление сопротивления жертвы для со­вершения полового акта.

Исследование А.А. Ткаченко, Г. Е. Введенского и др.(2002) обнаружило у садистов выраженное пре­обладание агрессивных образов-переживаний, носящих не­завершенный, символический характер, акцентирующих угрозу или готовность к совершению насильственных дей­ствий, преобладание установок, связанных с тенденцией к деструктивному поведению по отношению к предметному миру, что, однако, скорее сближало их с группой лиц, со­вершивших агрессивные сексуальные акты даже вне дейст­вия механизмов патологического влечения. Специфическими же для них оказались повышенная аффективная фиксированность образов-переживаний на ситуациях межличностного взаимодействия, в которых имелись эмоции страха, испуга, тревоги; их доминантные тенденции были более выражены, причем именно в межличностном плане субъект-субъектных отношений. При этом образ "реального сексуального парт­нера" характеризовался низким уровнем маскулинных черт (преобладающий тип сексуального партнера был гиперфемининный); выраженным преобладанием "деперсонифици­рованного" восприятия личности "женщины", "мужчины" и "ребенка", в отношении которых в качестве основного фактора выступали неодушевленность, обезличенность, схематичность. Также специфичным явилось "нейтральное" вос­приятие образов как женщины, так и мужчины, что отража­ло снижение какой-либо эмоциональной валентности в межличностных взаимоотношениях (в группе непатологиче­ского сексуально-агрессивного поведения наблюдалось пре­обладание негативного отношения к образу женщины).

Полученные данные позволили сформулировать ряд по­ложений, раскрывающих механизмы формирования садисти­ческого поведения:

1. Было высказано предположение о регулятивной роли полового самосознания в механизмах агрессивного сексуаль­ного поведения. Поскольку вовлеченность Я-концепции в регулятивные процессы определяется актуализацией "Я-об­разов", которые релевантны непосредственной ситуации взаи­модействия с окружающими (Markus H., Wurf E., 1987), именно половая идентичность или компоненты полового са­мосознания релевантны ситуациям сексуального взаимодей­ствия и сексуальному поведению, в связи с чем особенно­сти полового самосознания проявляются в структуре и со­держании этих действий. Так, недифференцированность, диффузность Я-концепции не способствует гибкому пове­дению, ограничивая доступность поведенческих паттернов, а недостаточная интериоризированность полоролевых нор­мативов может, в свою очередь, ограничивать выбор стра­тегий взаимодействия в ситуациях, требующих динамичной актуализации в поведении полоролевых стереотипов. В этой связи агрессивное сексуальное поведение может представ­лять собой перенесенную в сферу межличностного взаимо­действия примитивную форму эмоциональной саморегуля­ции. Поскольку половая роль включает в себя кроме само­оценки и некоторые стереотипы взаимодействия с другими (мужчинами и женщинами), идентификация с этими сте­реотипами или образом действия с объектом сексуального предпочтения может играть роль основания для восстановле­ния целостной самоидентичности.

2. Существенными для садистического сексуального по­ведения являются искажения когнитивного и эмоциональ­ного восприятия образа сексуального партнера, который предпочтительно обладает низкими маскулинными и выра­женными фемининными качествами, т.е. характеризуется снижением общей активности личности (покорность, подчиняемость, зависимость). Такого рода искажения ведут к недооценке одних и переоценке других исходящих от парт­нера сигналов и в целом свидетельствуют о существенных сбоях и ошибках межличностного восприятия.

Полученные данные А.А. Ткаченко, Г. Е. Введенского и др.(2002) позволили сформулировать ряд вы­водов, касающихся механизмов сексуального убийства:

1) Существование трудностей в межличностном обще­нии в силу ограниченности опыта межличностного взаимо­действия;

2) Снижение эмоциональной валентности в межлично­стном взаимоотношении с потенциальным сексуальным партнером;

3) Такие специфические личностные особенности объ­екта сексуальной активности, как снижение общей актив­ности, косвенно указывающие на покорность, подчиняемость и зависимость;

4) Фундаментальные проблемы эмоционального и ког­нитивного отношений при субъект-субъектных взаимодей­ствиях;

5) Независимость (оторванность) от социальных связей и эмоционально значимых межличностных отношений;

6) Выраженная зависимость от женского мнения, высо­кая аффективная чувствительность и зависимость образа "Я" в межличностных отношениях с женщинами;

7) Недостаточная интериоризация эмоционального ком­понента мужской половой роли, формальность представле­ний о полоролевых нормах, что свидетельствует о слабом участии полоролевых стереотипов в регуляции поведения. Между тем очевидно, что группа лиц с гомицидным сек­суальным поведением была весьма неоднородна, в первую очередь в связи с клиническим разнообразием, поскольку включала как случаи патологической сексуальной агрессии (парафилии), так и непатологических ее вариантов. Таким образом, проведенный цикл исследований привел к необхо­димости анализа психологических особенностей лиц с го­мицидным сексуальным поведением в плане выявления у них расстройства сексуального влечения.

В сексуальных преступлениях решаются глубинные по своей сути психоаналитические проблемы. Ни в одном из иных видов преступлений нет такой богатой по содержанию бессознательной мотивации. Предлагаемая ниже типология наглядно иллюстрирует и раскрывает эти мотивы.





Дата добавления: 2015-04-01; просмотров: 1355; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных | ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ


Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: При сдаче лабораторной работы, студент делает вид, что все знает; преподаватель делает вид, что верит ему. 9116 - | 7229 - или читать все...

Читайте также:

 

35.175.200.4 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.


Генерация страницы за: 0.004 сек.