1. Виды хозяйственного учета. Место бухгалтерского учета
в системе управления……………………………………………………........5
2. Задачи и принципы бухгалтерского учета……………………………….10
3. Пользователи бухгалтерской информации………………………………12
Глава 2. Предмет и метод бухгалтерского учета
1. Объекты бухгалтерского учета и их классификация…………………...13
2. Метод бухгалтерского учета и его элементы……………………………18
Глава 3.Бухгалтерский баланс
1. Назначение и строение бухгалтерского баланса………………………...20
2. Изменения в балансе, вызываемые хозяйственными операциями……..24
Глава 4. Система счетов и двойная запись
1. Счета бухгалтерского учета, их содержание и строение………………..25
2. Двойная запись…………………………………………………………….28
3. Хронологическая и систематическая запись…………………………….29
4. Синтетический и аналитический учет……………………………………32
5. Обобщение данных текущего учета. Оборотная ведомость……………33
6. Классификация и план счетов бухгалтерского учета…………………...35
Глава 5. Учет хозяйственной деятельности организации
1. Экономические основы учета хозяйственных процессов
и их показатели………………………………………………………………38
2. Основы учета процесса приобретения материальных ресурсов
(процесса снабжения)………………………………………………………...41
3. Основы учет процесса производства продукции
(выполнения работ, оказания услуг)………………………………………..45
Основы учет процесса реализации (процесса продаж)……………………47
Глава 6. Документация и инвентаризация. Техника и формы бухгалтерского учета.
1. Понятие бухгалтерских документов, их экономическое
и правовое значение………………………………………………………….52
2. Реквизиты бухгалтерских документов. Требования,
предъявляемые к заполнению бухгалтерских документов………………..53
3. Учетные регистры, их роль и значение в бухгалтерском учете.
Виды учетных регистров…………………………………………………….56
4. Способы исправления ошибок в учетных записях……………………...58
5. Формы бухгалтерского учета, применяемые в
Российской Федерации и их характеристика……………………………....60
6. Инвентаризация и порядок ее проведения……………………………….66
Глава 7. Организация бухгалтерского учета в коммерческой организации
1. Система нормативного регулирования бухгалтерского
учета в Российской Федерации…………………………………………….70
2. Способы организации бухгалтерской службы на предприятии.
Права и обязанности главного бухгалтера…………………………………72
3. Учетная политика организации, порядок ее формирования
и раскрытия…………………………………………………………………..78
Глава 8. Общие принципы учета производственных процессов
1. Классификация производств в промышленности……………………….82
2. Объекты учета затрат на производство и объекты
калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг)………………85
3. Затраты на производство и их классификация…………………………..87
4. Методы учета затрат на производство и
калькулирование себестоимости продукции……………………………….93