Определение потребности организма в энергии и обоснование энергетической ценности и нутриентного состава рационов питания

Величина энергии пищи, необходимой человеку в течение суток, характеризуется понятием «потребность в энергии». Потребность в энергии в самом простом понимании — это скорость суточного расходования или затрат энергии организмом. Под потребностью индивидуума в энергии подра­зумевают тот уровень потребляемой с пи­щей энергии, который уравновешивает (удовлетворяет, покрывает) затраты энер­гии; при этом размеры тела (масса тела, рост), его состав и уровень физической ак­тивности соответствуют стабильному состо­янию здоровья и обеспечивают поддержа­ние экономически необходимой и социаль­но желательной физической активности.

Потребность в энергии детей и подростков, беременных и кормящих матерей включает дополнительные потребности, связанные с ростом, образованием тканей, секрецией молока.

Общие энерготраты складываются из не­скольких самостоятельно определяемых ком­понентов:

• энерготрат основного обмена;

• затрат энергии на физическую актив­ность;

• пищевого термогенеза, вызываемого приемом пищи (специфическое дина­мическое действие пищи);

• факультативного (холодового) термоге­неза;

• затрат энергии на рост и образование тканей (у детей, беременных и кормя­щих грудью женщин).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: