double arrow

Коллективный договор


Договоренности, достигнутые между сторонами социального партнерства на уровне организации, оформляются в форме коллективного договора.

Коллективный договор – правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации или у индивидуального предпринимателя и заключаемый работниками и работодателем в лице их представителей.

Он предназначен для выполнения:

1) защитной функции, которая проявляется в том, что ука­занный правовой акт призван защищать работников от эко­номически более сильного работодателя при определении условий труда;

2) функции социального партнерства, ибо заключение кол­лективного договора помогает сглаживать трудовые конфлик­ты, означает удачное завершение переговорного процесса и достижение сторонами компромисса;

3) нормотворческой функции, поскольку коллективные до­говоры восполняют пробелы в нормативных правовых актах, ориентируют законодателя на совершенствование и упорядо­чение норм трудового права.[50]

Вопрос о целесообразнос­ти обсуждения проекта коллективного договора работниками организации и утверждения его общим собранием (конферен­цией) работников решается по соглашению сторон.




Принципиальное значение имеет норма ч. 2 ст. 40 ТК РФ. При не достижении согласия между сторонами по отдельным положениям проекта коллективного договора в течение трех месяцев со дня начала коллективных переговоров стороны должны подписать коллективный договор на согласованных условиях с одновременным составлением протокола разногла­сий. Таким образом решается задача своевременного приня­тия коллективного договора и предоставления работникам льгот, гарантий и преимуществ на согласованных условиях.

Коллективный договор может заключаться не только в орга­низации в целом, но и в ее обособленных структурных под­разделениях. Такая необходимость может возникнуть, если такие подразделения (например, согласно ст. 55 ГК РФ – филиал, представительство) расположены вне места нахожде­ния юридического лица, многочисленны, имеют особенности в организации труда и т.д. Коллективный договор структур­ного подразделения не должен содержать нормы, ухудшаю­щие положение работников по сравнению с коллективным до­говором организации.

Под содержанием коллективного договора понимаются со­гласованные сторонами условия (положения), призванные уре­гулировать социально-трудовые отношения в конкретной орга­низации. Указанные условия (положения) можно разделить на три вида: нормативные, обязательственные и информаци­онные.

Содержание и структура коллективного договора определяются сторонами. В коллективный договор могут включаться обязательства работников и работодателя по следующим вопросам:



- формы, системы и размеры оплаты труда;

- выплата пособий, компенсаций;

- механизм регулирования оплаты труда с учетом роста цен, уровня инфляции, выполнения показателей, определенных коллективным договором;

- занятость, переобучение, условия высвобождения работников;

- рабочее время и время отдыха, включая вопросы предоставления и продолжительности отпусков;

- улучшение условий и охраны труда работников, в том числе женщин и молодежи;

- соблюдение интересов работников при приватизации государственного и муниципального имущества;

- экологическая безопасность и охрана здоровья работников на производстве;

- гарантии и льготы работникам, совмещающим работу с обучением;

- оздоровление и отдых работников и членов их семей;

- частичная или полная оплата питания работников;

- контроль за выполнением коллективного договора, порядок внесения в него изменений и дополнений, ответственность сторон, обеспечение нормальных условий деятельности представителей работников, порядок информирования работников о выполнении коллективного договора;

- отказ от забастовок при выполнении соответствующих условий коллективного договора;



- другие вопросы, определенные сторонами.

В коллективном договоре с учетом финансово-экономического положения работодателя могут устанавливаться льготы и преимущества для работников, условия труда, более благоприятные по сравнению с установленными законами, иными нормативными правовыми актами, соглашениями.

Наряду с нормативными положениями коллективный до­говор содержит обязательственную часть. В ней нет правил поведения общего характера, рассчитанных на неоднократное поведение, а формулируются конкретные разовые обязатель­ства работодателя по обеспечениюнормальных условий труда (например, целевые финансирования, ремонт, приобретение оргтехники).

В нормативную и обязательственную части коллективного договора могут включаться обязательства сторон по следую­щим вопросам:

1) формы, системы и размеры оплаты труда; выплата посо­бий, компенсаций; механизм регулирования оплаты труда с учетом роста цен, уровня инфляции, выполнения показате­лей, определенных коллективным договором;

2) занятость, переобучение, условия высвобождения работ­ников;

3) рабочее время и время отдыха, включая вопросы предо­ставления и продолжительности отпусков, оздоровление и отдых работников и членов их семей;

4) улучшение условий и охраны труда работников, эколо­гическая безопасность в организации;

5) соблюдение интересов работников при приватизации организации;

6) гарантии и льготы работникам, совмещающим работу с обучением;

7) контроль за выполнением коллективного договора, по­рядок внесения в него изменений и дополнений, ответствен­ность сторон, обеспечение нормальных условий деятельности представителей работников;

8) отказ от забастовок при выполнении соответствующих условий коллективного договора;

9) другие вопросы, определенные сторонами.
Вышеприведенный перечень не является исчерпывающим.

В коллективном договоре с учетом финансово-экономическо­го положения работодателя могут устанавливаться льготы и преимущества для работников, условия труда, более благопри­ятные по сравнению с установленными законами, иными нормативными правовыми актами, соглашениями.

При определении содержания коллективного договора не­обходимо учитывать положения отдельных статей ТК РФ, не­посредственно отсылающих к нему в интересах работников (ст. 135, 136, 144, 154, 178, 179 ТК РФ).

Информационные положения коллективного договора не вырабатываются сторонами, а отбираются из законов и иных правовых актов в сфере труда, актов социального партнерства более высокого уровня.

Коллективный договор заключается на срок не более трех лет и вступает в силу со дня подписания его сторонами либо со дня, установленного коллективным договором.

ТК РФ предусмотрел процедуру уведомительной регистра­ции коллективного договора, которая осуществляется в органе исполнительной власти по труду по месту расположения организации. Обязанность направить в семидневный срок в указанные органы подписанный сторонами коллективный договор возлагается на представителя работодателя.

При осуществлении регистрации коллективного договора орган по труду выявляет условия, ухудшающие положение ра­ботников по сравнению с нормативными правовыми актами, и сообщает об этом представителям сторон, подписавшим кол­лективный договор, а также в соответствующую государствен­ную инспекцию труда. Условия коллективного договора, ухуд­шающие положение работников, недействительны и не под­лежат применению.

Стороны имеют право продлить действие коллективного договора на срок не более трех лет. Изменение и дополнение коллективного договора производятся в порядке, установлен­ном для его заключения.

Действие коллективного договора распространяется на всех работников данной организации (ее обособленного структур­ного подразделения). Особенности регулирования социально-трудовых отношений с участием отдельных профессиональ­ных групп следует учитывать в приложении к указанному акту.

Коллективный договор сохраняет свое действие в случае изменения наименования организации, расторжения трудо­вого договора с руководителем организации.

При ее реорганизации коллективный договор сохраняет свое действие в течение всего срока реорганизации.

При смене формы собственности организации коллектив­ный договор сохраняет свое действие в течение трех месяцев со дня перехода прав собственности.

При реорганизации или смене формы собственности орга­низации любая из сторон имеет право направить другой сто­роне предложения о заключении нового коллективного дого­вора или продлении действия прежнего на срок до трех лет.

При ликвидации организации коллективный договор со­храняет свое действие в течение всего срока проведения лик­видации.

Контроль за выполнением коллективного договора осуще­ствляется сторонами социального партнерства, их представи телями, органом по труду. При проведении указанного контроля представители сторон обязаны предоставлять друг другу необходимую для этого информацию.

Соглашение в трудовой сфере.

Соглашение – правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения и устанавливающий общие принципы регулирования связанных с ними экономических отношений, заключаемый между полномочными представителями работников и работодателей на федеральном, межрегиональном, региональном, отраслевом (межотраслевом) и территориальном уровнях социального партнерства в пределах их компетенции.

По договоренности сторон, участвующих в коллективных переговорах, соглашения могут быть двусторонними и трехсторонними.

Соглашения, предусматривающие полное или частичное финансирование из соответствующих бюджетов, заключаются при обязательном участии соответствующих органов исполнительной власти или органов местного самоуправления, являющихся стороной соглашения.

В зависимости от сферы регулируемых социально-трудовых отношений могут заключаться соглашения: генеральное, межрегиональное, региональное, отраслевое (межотраслевое), территориальное и иные соглашения.

Генеральное соглашение устанавливает общие принципы регулирования социально-трудовых отношений и связанных с ними экономических отношений на федеральном уровне.

Межрегиональное соглашение устанавливает общие принципы регулирования социально-трудовых отношений и связанных с ними экономических отношений на уровне двух и более субъектов Российской Федерации.

Региональное соглашение устанавливает общие принципы регулирования социально-трудовых отношений и связанных с ними экономических отношений на уровне субъекта Российской Федерации.

Отраслевое (межотраслевое) соглашение устанавливает общие условия оплаты труда, гарантии, компенсации и льготы работникам отрасли (отраслей). Отраслевое (межотраслевое) соглашение может заключаться на федеральном, межрегиональном, региональном, территориальном уровнях социального партнерства.

Территориальное соглашение устанавливает общие условия труда, гарантии, компенсации и льготы работникам на территории соответствующего муниципального образования.

Иные соглашения - соглашения, которые могут заключаться сторонами на любом уровне социального партнерства по отдельным направлениям регулирования социально-трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений.

Содержание и структура соглашения определяются по договоренности между представителями сторон, которые свободны в выборе круга вопросов для обсуждения и включения в соглашение.

В соглашение могут включаться взаимные обязательства сторон по следующим вопросам: оплата труда; условия и охрана труда; режимы труда и отдыха; развитие социального партнерства; иные вопросы, определенные сторонами.

Проект соглашения разрабатывается в ходе коллективных переговоров.

Заключение и изменение соглашений, требующих бюджетного финансирования, по общему правилу осуществляются сторонами до подготовки проекта соответствующего бюджета на финансовый год, относящийся к сроку действия соглашения.

Порядок, сроки разработки проекта соглашения и заключения соглашения определяются комиссией. Комиссия имеет право уведомить работодателей, не являющихся членами объединения работодателей, ведущего коллективные переговоры по разработке проекта соглашения и заключению соглашения, о начале коллективных переговоров, а также предложить им формы возможного участия в коллективных переговорах. Работодатели, получившие указанное уведомление, обязаны проинформировать об этом выборный орган первичной профсоюзной организации, объединяющей работников данного работодателя.

Соглашение подписывается представителями сторон.







Сейчас читают про: