double arrow
Правление Ивана IV Грозного

Иван IV Васильевич (1533-1584) вступил на престол в 3-х летнем возрасте после смерти своего отца Василия III. Фактически государством управляла его мать Елена Глинская, но и она умерла, предположительно от отравления, когда Ивану было 8 лет. После ее смерти развернулась настоящая борьба за власть между боярскими группировками Бельских, Шуйских и Глинских. Эта борьба велась на глазах малолетнего правителя, воспитывая в нем жестокость, страх, подозрительность. С 1538 по 1547 гг. у власти побывало 5 боярских группировок. Боярское правление сопровождалось смещением 2 митрополитов, разворовыванием казны, казнями, пытками, ссылками. Боярское правление привело к ослаблению центральной власти и вызвало волну недовольства и открытых выступлений. Международное положение государства также осложнилось.

В 1547 г. в 17-летнем возрасте Иван IV венчался на царство, став первым царем в русской истории. В 1549 г. вокруг молодого Ивана сложился круг близких людей, который получил название «Избранная рада». В нее вошли митрополит Макарий, духовник царя Сильвестр, князь А.М. Курбский, дворянин А.Ф. Адашев. Рада просуществовала до 1560 г. и провела ряд преобразований.

Реформы центрального и местного управления. В 1549 г. возник новый орган власти – Земский собор. Была оформлена приказная система управления и появляются важнейшие приказы. Во время царствования Ивана IV почти втрое был расширен состав Боярской думы с тем, чтобы ослабить в ней роль старой боярской аристократии. На местах учреждаются выборные земские власти в лице «земских старост», которые выбирались из зажиточных посадских людей и крестьян. Общий надзор за местным управлением переходил в руки губных старост, и городовых приказчиков. В 1556 г. была отменена система кормлений. Управители территорий стали получать жалованье из казны.




Территория была разделена на следующие территориальные единицы: губу(округ) возглавлял губной староста (из дворян); волость возглавлял земский староста (из черносошного населения); город возглавлял «излюбленный голова» (из местных служилых людей).

Таким образом, в результате реформы управления в России сложилась сословно-представительная монархия.

Военная реформа. В середине ХVI в. от Волги до Балтики Россия была окружена кольцом враждебных государств. В этой ситуации чрезвычайно важным для России было наличие боеспособного войска. Из-за нехватки денег в казне правительство за службу расплачивалось землей. С каждых 150 десятин земли (1 десятина - 1,09 га) боярин или дворянин должен был поставить одного воина с лошадью и вооружением. В отношении военной службы вотчины приравнивались к поместьям. Теперь вотчинник или помещик мог начать службу с 15 лет и передавать ее по наследству. Служилые люди подразделялись на две основные группы: служилые «по отечеству» (т.е. по наследству – бояре и дворяне) и по «прибору» (т.е. по набору – пушкари, стрельцы и др.).



В 1556 г. впервые было составлено «Уложение о службе», которое регулировало прохождение военной службы. Для пограничной службы привлекались казаки. Еще одной составной частью русского войска стали иностранцы, но их число было незначительно. На время военных походов ограничивалось местничество.

В результате военной реформы Россия во времена Ивана IV стала располагать таким войском, которого раньше не имела. Создание боеспособного войска позволило России решить некоторые давно стоявшие стратегические задачи внешней политики.

Денежная реформа. На территории всей страны была введена единая денежная единица - московский рубль. Право сбора торговых пошлин перешло в руки государства. Отныне все население страны должно было нести тягло – комплекс натуральных и денежных повинностей. Для всего государства была установлена единая единица взимания налогов – большая соха. В зависимости от плодородия почвы и социального положения владельца большая соха составляла от 400 до 600 га земли.

Судебная реформа. В 1550 г. был принят новый Судебник. Он внес изменения в Судебник 1497 г., отразившие усиление центральной власти. В нем подтверждалось право перехода крестьян в Юрьев день (26 ноября), и была увеличена плата за «пожилое», что еще больше закрепощало крестьян. Было впервые введено наказание за взяточничество.

Церковная реформа. В 1551 г. состоялся Стоглавый собор. Так он был назван потому, что его решения были сформулированы в ста главах. На долгое время Стоглав становится кодексом русского церковного права. Был составлен общерусский список святых, упорядочилась и унифицировалась (приводилась к единообразию) обрядность на территории всей страны. Подлежало регламентации церковное искусство: были утверждены образцы, которым надлежало следовать. В качестве образца в живописи провозглашалось творчество Андрея Рублева, в архитектуре – Успенский собор Московского Кремля.

Реформы Избранной рады способствовали укреплению российского централизованного государства. Они усилили власть царя, привели к реорганизации местного и центрального управления, укрепили военную мощь страны.

Опричнина. К концу деятельности Избранной рады между царем и его приближенными выросло напряжение. Курс на централизацию ущемлял интересы многих князей и бояр. Росло недовольство затягивавшейся Ливонской войной. В 1560 г. умерла жена Ивана IV Анастасия Захарьина-Романова, которую он сильно любил. Виновными в ее смерти царь заподозрил бояр. В начале 1560-х гг. участились измены, самой громкой из которых стало бегство А. Курбского.

В 1565 г. Иван IV ввел опричнину (1565-1572). Территория России была разделена на две части: опричнину и земщину. В опричнину вошли наиболее важные земли. Здесь царь имел право быть неограниченным правителем. На эти земли Иван IV поселил опричное войско, содержать его должно было население земщины. Феодалы, не попавшие в опричное войско, но земля которых располагалась в опричнине, выселялись в земщину. Борясь с остатками удельных порядков и стремясь уничтожить малейшие оппозиционные настроения, Иван IV устроил жестокий террор. Он был направлен против бояр и дворян, которых царь подозревал в измене, но от них страдало и простое население. По разным оценкам, от опричного террора погибло 3-4 тыс. чел. Опричнина привела к разорению страны, запустению многих земель, ухудшила положение крестьян и во многом способствовала его дальнейшему закрепощению. За проявленный в годы опричнины характер Ивана IV стали называть «Грозный».

Внешняя политика России при Иване IV делилась на три направления. На западном направлении главной целью был выход к Балтийскому морю. Пытаясь выйти к нему, Иван IV повел изнурительную 25-летнюю Ливонскую войну (1558-1583). Поначалу война складывалась благополучно. В 1560 г. Ливонский орден был разгромлен, но его земли перешли под власть Польши, Дании и Швеции. Вместо одного слабого противника Россия получила трех сильных. Усугубили войну предательство А. Курбского и опричнина. Ливонская война завершилась поражением России. Выход к Балтийскому морю получить не удалось. Внешняя торговля по-прежнему осуществлялась через Белое море. В середине XVI в. были установлены морские связи с Англией. Из Западной Европы через Архангельск Россия ввозила оружие, сукно, драгоценности, вина в обмен на меха, лен, пеньку мед, воск.

На восточном направлении главной целью была борьба с Казанским и Астраханским ханствами и присоединение Сибири. Образовавшиеся в результате распада Золотой Орды Казанское и Астраханское ханства постоянно угрожали русским землям. Здесь были плодородные почвы, о которых мечтало русское дворянство. В 1552 г. было присоединено Казанское ханство, в 1556 г. было присоединено Астраханское ханство. Зависимость от России признала Ногайская Орда (земли от Волги до Иртыша). В состав России вошли татары, башкиры, удмурты, мордва, марийцы. Расширились связи с народами Северного Кавказа и Средней Азии. Новые плодородные земли и весь торговый путь по Волге оказался под контролем России. Волжский торговый путь связал Россию со странами Востока, откуда везли шелк, ткани, фарфор, краски, пряности и т.д.

Присоединение Казани и Астрахани открыло возможность для продвижения в Сибирь. Богатые купцы Строгановы получили от Ивана IV грамоты на владение землями по реке Тоболу. На свои средства они сформировали отряд из вольных казаков во главе с Ермаком. В 1581 г. Ермак со своим войском проник на территорию Сибирского ханства, а спустя год разбил войска хана Кучума и взял его столицу Кашлык. Население Сибири должно было платить ясак – натуральный оброк мехом.

На южномнаправлении главной целью была защита страны от набегов крымских татар, поскольку в XVI в. началось освоение территории Дикого поля (плодородных земель к югу oт Тулы). Были построены Тульская и Белгородская засечные черты. Борьба велась с переменным успехом. В 1571 г. крымский хан с войском дошел до Москвы и сжег ее посад. Опричное войско не смогло этому противостоять, побудив, вероятно, царя отменить опричнину. В 1572 г. в битве при Молоди крымские войска были разгромлены объединенным русским войском.

Таким образом, при Иване IV самым успешным направлением внешней политики оказалось восточное, а самым неудачным – западное.

Значение личности и деятельности Ивана Грозного историки оценивают противоречиво. Одни ученые считают, что политика Ивана Грозного подорвала мощь страны, предопределила дальнейшую Смуту. Другие исследователи считают Ивана Грозного великим созидателем.

Деятельность первого русского царя следует оценивать с учетом времени: он был вынужден применить репрессии в отношении боярства, так как в то время верхушка боярства стала антигосударственной силой. По самым последним подсчетам ученых, за 37 лет правления по приказанию Ивана Грозного было уничтожено от 3 до 4 тыс. человек. Для сравнения, его современник французский король Карл IХ только за один 1572 г. с благословления папы римского уничтожил 30 тыс. гугенотов – католиков-протестантов. Иван Грозный, несомненно, был деспотом. Но деспотизм царя был вызван теми внутренними и внешними обстоятельствами, в которых оказалась Россия в середине ХVI в.






Сейчас читают про: