double arrow

Просвещенный абсолютизм Екатерины II

Правление Екатерины II принято называть «просвещенным абсолютизмом», поскольку она использовала идеи европейского Просвещения: ограничение абсолютизма законами, борьба с влиянием церкви, предоставление прав и свобод обществу.

Екатерина II была образованной женщиной. Она была знакома с идеями просветителей, вела переписку с Вольтером, Дидро, хотела претворить в жизнь идеал «философа на троне». Но она была вынуждена сочетать свои взгляды с российскими реалиями.

В 1763 г. императрица провела реформу Сената, который был разделен на 6 департаментов, лишен многих полномочий и превращен в высшее судебно-апелляционное учреждение. Важнейшим механизмом государственного управления стал Кабинет. В целом в стране усиливался бюрократический аппарат.

Чтобы пополнить казну, в 1764 г. она провела секуляризацию – переход церковных земель в государственную собственность. Было упразднено 500 монастырей, казне перешел 1 млн. крестьян. В 1769 г. были введены ассигнации – первые бумажные деньги в России.

Императрица старалась устранить различия в управлении, традиционно существовавшие на некоторых национальных территориях. Екатерина считала, что многонациональная империя должна управляться по единым принципам. В 1764 г. Екатерина II ликвидировала гетманство на Украине, и соответственно, автономию вместе с ней. В 1775 г. упразднено Запорожское войско, а на Дону введена обычная система губернских учреждений, что лишило казачество остатков автономии. Все эти меры укрепляли централизацию страны, унифицировали систему управления.

Екатерина II считала, что несправедливости в государстве можно искоренить с помощью хороших законов, и задумала принять новое законодательство вместо Соборного уложения 1649 г., которое учитывало бы интересы всех сословий. С этой целью была созвана Уложенная комиссия (1767-1768). 572 депутата представляли дворянство, купечество, казачество. Ведущую роль играли дворянские депутаты – 45%.

Для депутатов Екатерина составила «Наказ», в котором говорилось о необходимости законности, сильной самодержавной власти в России и сословной устроенности русского общества, о вреде пыток и телесных наказаний. Комиссия работала около двух лет, но новый свод законов разработать не смогла, так как интересы у депутатов от разных сословий оказались несовместимыми. Осознав неготовность общества к радикальным переменам в духе идей Просвещения, императрица распустила комиссию под предлогом начавшейся войны с Турцией.

В государственной политике под воздействием идей европейского Просвещения практиковались элементы экономического либерализма. В 1762 г. было запрещено покупать крепостных крестьян к заводам. В том же году правительство прекратило приписку крестьян к предприятиям. Начал складываться рынок вольнонаемного труда. К концу XVIII в. насчитывалось более 400 тыс. наемных рабочих в России.

Мануфактуры, основанные после 1762 г. лицами недворянского происхождения, работали уже исключительно на вольнонаемном труде. В 1767 г. были отменены откупа и монополии в промышленности и торговле. Дальнейший толчок развитию ремесла и промышленности дал указ 1775 г., разрешивший крестьянскую промышленность. Это привело к росту числа заводчиков из купцов и крестьян, вкладывающих свои капиталы в промышленность.

Просвещенный абсолютизм, с одной стороны, способствовал дальнейшему развитию капиталистических отношений, с другой стороны, проводил политику в интересах дворянства, которое сохраняло свои права и привилегии.

Крестьяне по указу 1763 г. должны были сами оплачивать расходы, связанные с подавлением их выступлений (если они признавались зачинщиками волнений). Указ 1765 г. разрешал помещикам без суда и следствия ссылать крестьян на каторгу. Указ 1767 г. запрещал любые крестьянские жалобы на помещиков. При Екатерине II крепостное право достигло своего пика. Крепостной уже мало отличался от раба.

Реакцией на такую политику стало восстание под руководством Емельяна Пугачева (1773-1775) – крупнейшее в российской истории. В историографии это восстание часто называется крестьянской войной. Восстание охватило Приуралье и Поволжье. Оно напугало правящий слой, побудив укрепить государственный строй.

В 1775 г. была проведена губернская реформа. Россия делилась на 50 губерний, каждая из которых, в свою очередь на 10-15 уездов с населением до 30 тыс. человек. В каждой губернии должно было проживать 300-400 тыс. душ мужского податного населения. Во главе губернии стоял губернатор. Он назначался лично императрицей и был подчинен непосредственно ей. Губернатору в губернии принадлежала вся полнота власти. В целях обеспечения порядка губернатору были подчинены все воинские части и команды в губерниях.

В правление Екатерины II произошло окончательное оформление сословного строя в России. В 1785 г. была издана «Жалованная грамота дворянству». Она подтвердила привилегии, данные дворянству ранее: свободу от телесных наказаний, подушной подати, обязательной службы, право неограниченной собственности на имения и землю с ее недрами, право торгово-промышленной деятельности. Имения осужденных дворян не подлежали конфискации. Дворянство получило сословное самоуправление: дворянские собрания во главе с губернскими и уездными предводителями. Поэтому правление Екатерины II называют «золотым веком» русского дворянства.

Одновременно была издана «Жалованная грамота городам». По этой грамоте все население городов разделялось на 6 разрядов:

· дворянство и духовенство;

· купцы, делившиеся в зависимости от капитала на три гильдии (купцы 1-й гильдии имели право вести внутреннюю и внешнюю торговлю; купцы 2-й гильдии имели право крупной внутренней торговли; купцы 3-й гильдии занимались мелкой внутренней торговлей);

· цеховые ремесленники;

· постоянно жившие в городах иностранцы;

· именитые горожане и капиталисты;

· посадские жители (те, кто жил промыслами).

По жалованной грамоте городские обыватели составили особое сословие – мещанство. Жители города каждые три года избирали орган самоуправления – городскую думу, городского голову и судей.

Принятые документы завершили оформление сословного строя в России: все население России делилось на сословия – замкнутые группы, которые обладали разными правами и обязанностями, передававшимися по наследству. Переход из одного сословия в другое был затруднен.

В результате реформы образования при Екатерине II была создана система среднего образования. К концу века в России насчитывалось 550 учебных заведений с общим числом 60-70 тыс. чел. Была образована сеть народных бессословных двухклассных училищ в уездах и четырехклассных - в губернских городах.

Когда во Франции в 1789 г. разразилась буржуазная революция, Екатерина окончательно отказалась от просвещенного абсолютизма. Стало ограничиваться свободомыслие, был арестован просветитель Н.И. Новиков, отправлен в ссылку автор знаменитого произведения «Путешествие из Петербурга в Москву» А.Н. Радищев.

Внешняя политика России при Екатерине II. По определению В.О. Ключевского, внешняя политика стала самой блестящей стороной правления Екатерины II. Благодаря победам в первой русско-турецкой войне (1768-1774) и второй русско-турецкой войне (1787-1791) Россия присоединила Крым, получила выход в Черное море. Победы были одержаны во многом за счет таланта непобедимых командующих: полководца А.В. Суворова и флотоводца Ф.Ф. Ушакова.

После разделов Польши в 1772 г., 1793 г., 1795 г. к России были присоединены Белоруссия, Правобережная Украина, Прибалтика. Произошло воссоединение украинского и белорусского народов. Началось вхождение Закавказья в Россию. Во времена Екатерины II русские землепроходцы стали осваивать Аляску. Россия активно включилась в борьбу с французской революцией, а затем и против экспансии Франции в Европе.

Во внешней политике после завоеваний Екатерины II все европейские государства искали союза и поддержки России. Руководитель российской внешней политики при Екатерине II канцлер А.А. Безбородко говорил в конце своей карьеры молодым дипломатам: «Не знаю, как будет при вас, а при нас ни одна пушка в Европе без нашего позволения выпалить не смела».

Итоги политики просвещенного абсолютизма. Проводившаяся в России политика «просвещенного абсолютизма» укрепила самодержавие за счет усовершенствования системы управления, способствовала распространению знаний, европейских форм культуры и образования.

Однако незрелость социальных и духовных предпосылок (отсутствие национальной буржуазии, непросвещенность основной массы дворянства, патриархальность населения, сохранение крепостничества) привела к тому, что политика просвещенного абсолютизма в России носила недолгий и поверхностный характер.


Сейчас читают про: